Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит – иммунновоспалительная болезнь, повреждающая клубочки почек. В процесс иногда вовлекаются ткань и канальца органа. Патология протекает как отдельное заболевание или является сопутствующей болезнью. В основном развивается в возрасте от 2 до 12 лет. Болезни подвержены мужчины в большей степени. Фундаментом для формирования патологии является влажность и пониженная температура воздуха.

Острый гломерулонефрит

Факторы-провокаторы

Острый гломерулонефрит формируется быстро, протекает активно. Поэтому патология диагностируется сразу, после лечения человек полностью восстанавливается. Но в случае возникновения хронической формы болезни больной не подозревает о возникших отклонениях в своем организме.

Основная причина острого гломерулонефрита – стрептококк. Поэтому болезнь развивается, если у человека диагностированы тонзиллит, пневмония, скарлатина. Протекание ангины дает такой же результат.

Кроме основной причины выделяют и следующие факторы:

  • повреждение суставов;
  • препараты, которые принимают диабетики, антибиотики;
  • злоупотребление спиртным;
  • онкология;
  • прививки;
  • аллергия;
  • осложнение, возникшие после родов;
  • постоянное переохлаждение;
  • стрессовые ситуации и срывы;
  • генетическая предрасположенность.
Стрептококк
Стрептококк — причина появления гломерулонефрита

Течение заболевания протекает одинаково при любой форме.

Виды патологии

По причинам, провоцирующим болезнь, выделяют первичное, вторичное и идиопатическое воспаление почек. Первичное вызывается инфекцией, аллергией или токсинами. Вторичное воспаление – проявление системного заболевания. Причины развития последнего неизвестны. На острый, подострый и хронический вид подразделяют патологию по характеру ее протекания. Острый гломерулонефрит, в свою очередь, делят на инфекционно-иммунный и неинфекционно-иммунный.

В зависимости от количества пораженных клубочков выделяют очаговый и острый диффузный гломерулонефрит. По клинической картине болезнь подразделяют на бисиндромную, классическую развернутую и моносиндромную форму.

Острый диффузный гломерулонефрит в МКБ-10 обозначают как гломерулонефрит с нефротическим синдромом.

Проявления заболевания

Триада симптомов при остром гломерулонефрите – это отечный, мочевой и гипертонический синдромы. Сопутствующие признаки проявляются в повышении температуры тела, появлении головной боли, общего недомогания, отеков лица и понижении диуреза. Острый гломерулонефрит выражается отечностью лицевой части головы больше чем в 80% случаев. Больной может поправиться на 20 кг. Скопление жидкости нередко наблюдается в брюшине, перикарде или в плевральной области. При правильном лечении болезни симптомы острого гломерулонефрита такого вида исчезают спустя две-три недели.

Читайте также:  Как лечить гломерулонефрит

Острый диффузный гломерулонефрит сопровождается повышением артериального давления до высоких отметок. Происходит это из-за нарушения кровообращения в почках. Даже незначительная гипертония негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Осложнения острого гломерулонефрита:

  • развивается сердечная астма;
  • появляется кашель и одышка;
  • возникает острая сердечная недостаточность.

Болезнь, сопровождаемая гипертонией, проявляется и эклампсией. Она выражается судорогами с прикусыванием языка, обмороками, ухудшением зрения. Опорожнение не поддается контролю.

Острый гломерулонефрит, как и другие виды заболевания, характеризуется уменьшением объема выделяемой за сутки урины. Это происходит из-за воспалительных процессов в почках. Поэтому при остром гломерулонефрите симптомы дополняются экссудативной характеристикой, протеинурией, гематурией, цилиндрурией, азотемией.

больной

Как распознать патологию

Заболевание в острой форме редко нуждается в специальной терапии. Но когда при остром гломерулонефрите клиника не перестает проявляться через год после первого приступа, необходимо посетить поликлинику и проконсультироваться со специалистом. Ведь подобное течение болезни говорит о переходе ее в хроническую форму. Лечение назначается только после точной постановки диагноза. Для начала доктор проводит осмотр и опрос пациента, после чего тот направляется на ряд обследований:

  1. Общее исследование урины для определения количества эритроцитов, лейкоцитов, белков и цилиндров в моче. Для точности результатов жидкость сдают дважды в течение нескольких дней.
  2. УЗИ органов мочевыделения. Почка при остром гломерулонефрите обычно увеличена.
  3. Серологическое исследование крови покажет повышение титра антител к стрептококку.
  4. Биопсия. Назначается, если подтвердился предварительный диагноз. Процедура показывает, в какой форме протекает болезнь и нет ли сопутствующего заболевания со схожей симптоматикой.

Врачи должны диагностировать острую форму патологии, чтобы отличить ее от обострения хронического течения болезни. Симптомы ОГН проявляются спустя одну-три недели после инфицирования организма. Когда признаки возникают через несколько дней, тогда речь идет о хроническом гломерулонефрите. Распознать его в случае латентного течения сложно. Подтверждают диагноз, если в урине выявлено эритроцитов больше, чем лейкоцитов, отсутствуют бледные и активные лейкоциты.

Читайте также:  Симптомы и лечение врожденного гидронефроза

Когда появляются признаки, характерные для такого заболевания, как острый диффузный гломерулонефрит, запрещается проводить диагностирование патологии методами цистоскопии и рентгена для обеих почек с применением контрастного вещества. В случае необходимости врач предложит провести нужный тест или анализ.

Диагностика гломерулонефрита

Как избавиться от заболевания

Лечение острого гломерулонефрита представляет собой комплекс терапевтических мер, целью которых является восстановление работы органов мочевыделения, устранение почечной недостаточности. При диагностировании болезни больного направляют в стационар и назначают постельный режим. Последнее необходимо, чтобы тело прогревалось равномерно, расширялись подкожные и кожные артерии, увеличивались кровеносные почечные сосуды.

При остром гломерулонефрите лечение всегда проводится в состоянии покоя, в положении лежа. Это уменьшает количество отеков, снижает риск развития сердечной недостаточности, приводит в норму мочеиспускание.

Правильное питание

Когда лечат острый постстрептококковый гломерулонефрит или другую его разновидность, больной должен соблюдать диету. В день разрешено употреблять не более двух граммов соли. Такое ограничение требуется соблюдать не менее двух месяцев. Суточный объем выпиваемой жидкости понизить до минимума. Полезными будут рис, картофель, фрукты и овощи. Важно насытить организм натрием, кальцием.

Питание такого рода способствует нормализации процесса опорожнения, устранению экссудата и прочих признаков патологии, помогает справиться с почечными коликами. На начальных стадиях болезни необходимо заменить жиры животного происхождения на растительные.

Врачи рекомендуют исключить из рациона питания на период терапии такие продукты:

  • бульоны из рыбы, мяса, овощей;
  • чай, кофе;
  • острые пряности;
  • спиртные напитки, табак;
  • консервацию.

полезное питания

Медикаментозное лечение

Пенициллин назначается, когда болезнь спровоцирована стрептококком. Длительность приема – до десяти дней. Если возникает аллергическая реакция, препарат сменяют лекарствами группы макролидов.

Иммуносупрессивную терапию используют, когда нет гипертонии или когда другое лечение не дало результатов. Терапия основывается на приеме глюкокортикостероидов, позволяет устранить отеки, восстановить ток мочи, избавиться от осадка в урине и нормализовать содержание белка в крови. Но не стоит забывать о последствиях приема препаратов такого типа. Человека могут мучить бессонные ночи, депрессия, прибавиться лишние килограммы, может развиться катаракта, остановиться процесс роста.

Читайте также:  Хронический гломерулонефрит

При неэффективности лечения таким видом лекарств или появлении аллергии врачи назначают цитостатики (Азотиаприн, Циклофосфамид). Их применяют и при возможном риске развития недостаточности органов мочевыделения. Препараты способствуют приведению к норме количества лейкоцитов в крови. В ходе терапии нужно сдавать анализы мочи еженедельно.

В период реабилитации рекомендуется прием солнечных и воздушных ванн, физпроцедуры (электрофорез, УВЧ и прочее). Для каждого больного доктор индивидуально назначает нужные процедуры.

электрофорез
Электрофорез

Профилактические меры

Чтобы не развилось заболевание, необходимо для начала исключить факторы, провоцирующие патологию. Для этого своевременно лечите все инфекции, хронические заболевания, аллергию (исключите все возможные аллергены). После прививки прослеживайте свое состояние. Важно помнить, что для аллергиков прививание противопоказано. Питайтесь правильно и откажитесь от всех вредных привычек. Занимайтесь спортом, больше гуляйте, но не переохлаждайтесь.

Чем опасно отсутствие терапии

Стоит обратиться к врачу при первых же проявлениях заболевания. Осложнения развиваются за короткий срок: болезнь переходит в хроническую форму, возникают проблемы в работе почек. При закупоривании сосудов и появлении тромбов возникают трудности в функционировании сердечной мышцы, что дополняется временной потерей зрения, геморрагическим инсультом, эклампсией.

Прогноз заболевания

Патология довольна опасна. Полное восстановление наблюдается лишь у 50% больных. Своевременное обращение к доктору увеличивает шансы на выздоровление пациента. Лечение длится два-три месяца. ОГН в большинстве случаев перерастает в хроническую форму.

Adblock
detector