Паренхиматозная киста почек — что это такое

В урологической и нефрологической практике кистозные образования встречаются все чаще. У каждого пятого обследуемого с помощью УЗИ выявляется киста паренхимы почки. Клинические симптомы наблюдаются крайне редко. Подход к диагностике и лечению зависит от вида кисты почек и их размеров.

Киста почки

Нормальное строение органа

Почка является органом мочевыводящей системы с паренхиматозной структурой. Основную массу заполняют нефроны – функциональные единицы. Они состоят из капсул Боумана-Шумлянского (или так называемых клубочков), а также канальцев, собирательных трубочек. Все перечисленные структуры состоят из эпителиальных клеток.

Выше речь шла о микроскопическом строении. Если смотреть на орган в разрезе, можно увидеть лоханки, чашечки, а также форникальный аппарат. Эти структуры относятся больше к элементам системы, которые отвечают за выведение мочи. Снаружи почечная ткань покрыта капсулой.

Среди паренхиматозных органов выделяют не только почки. К ним относят легкие, печень. Особенность их заключается в том, что ткани не содержат болевых рецепторов. Неприятные симптомы возникают только при раздражении капсулы увеличенным объемом органа, а также поражении сосудов или полых элементов в составе паренхиматозного органа. Именно этим фактом обусловлено бессимптомное течение болезни в подавляющем числе случаев.

капсула почки

Кисты: суть, разновидности

В почке может развиваться большое количество опухолей и опухолеподобных образований. К последним относят кисты. Это полостные структуры, которые имеют собственные стенки. Заполнены кистозные полости обычно серозным содержимым. При осложненном течении они могут содержать кровь и даже гной. Паренхиматозные кисты с мочевыводящими структурами не связаны. В отличие от синусных полостей. В этом случае они сообщаются с мочевыводящими элементами и могут содержать мочу, в том числе инфицированную.

Образования обнаруживаются как справа, так и слева. Но чаще их можно выявить в паренхиме обеих почек. Поликистоз – особая ситуация, когда кисты расположены с обеих сторон и их количество более 4.

По причине различают врожденные и приобретенные кистозные структуры. Если образования возникли с рождения, они обычно не растут в течение жизни. Приобретенные опухолеподобные структуры могут быть обнаружены в разном возрасте, причем абсолютно случайно (при проведении диспансеризации, например).

Читайте также:  Высокое почечное давление

Одиночная интрапаренхиматозная киста почки встречается несколько реже множественного поражения. Среднее количество не превышает трех. Множественные кистозные полости заставляют задуматься о том, нет ли поликистоза взрослых.

Паренхиматозная киста

Отчего возникают кисты

На сегодняшний момент времени не существует единой точки зрения на этиологию описываемого заболевания. Существуют лишь гипотезы и догадки. Немногие из них имеют под собой доказательную базу.

Одним из мощных факторов стимуляции появления или роста кистозного новообразования считают влияние состояния здоровья матери на формирующиеся органы плода. Это может быть перенесенная инфекция, особенно вирусная. Алкоголь и никотинсодержащие продукты повышают вероятность формирования кист и других образований в почках.

Немалую долю составляют случаи генетической предрасположенности. Больше это касается поликистозного поражения почек. Паренхиматозные кистозные полости в данной ситуации повреждают ткань почки в большом объеме. Существует рецессивная и доминантная форма патологии. Первая из них с жизнью обычно несовместима.

Приобретенные кисты появляются по другим причинам.

  • воспалительные заболевания почечной паренхимы;
  • неспецифическая или специфическая инфекция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертонические изменения почек;
  • воспалительный процесс в предстательной железе, а также гиперплазия ее ткани.

Для адекватной профилактики кистозной болезни почек стоит исключить вышеперечисленные факторы. Но осуществить сегодня это довольно сложно.

Камни в почках
Камни в почках могут спровоцировать развитие паренхиматозной кисты в почке

Клинические проявления

С учетом отсутствия ноцицепторов (болевых рецепторов) в паренхиматозном массиве симптомы описываемой патологии встречаются только в трех случаях.

  1. Большие размеры образования, которые давят на почечную капсулу.
  2. Осложненное течение – нагноение или кровоизлияние в полость.
  3. Пониженный порог болевой чувствительности.

Паренхиматозная киста правой почки симулирует поражение печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или червеобразного отростка. Пациента беспокоит боль в правой поясничной области. По характеру она может быть разной. Если киста паренхимы правой почки достигает больших размеров, больной жалуется на тупую постоянную боль. От движения она не зависит. В случае нагноения кисты появляется резкая или пульсирующая боль. Иногда она затрудняет передвижение, так как любое перемещение, кашель, чиханье сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Как правило, иррадиации нет.

Читайте также:  Липома в почке: признаки и опасность патологии

От холецистита кисту почки отличить можно по отсутствию пузырных симптомов, горечи во рту, а также по отсутствию признаков воспаления брюшины. Финальную точку ставит ультразвуковое исследование и определение биохимических показателей.

Воспаление червеобразного отростка тоже можно спутать с осложнившейся кистой почки. Для разграничения этих состояний необходимо исследовать биохимический профиль и провести анализ крови. Для аппендицита типично повышение уровня лейкоцитов. Но увеличиваться содержание белка в крови может и при нагноении кисты. Степень увеличения больше все-таки при аппендиците. В пользу последнего также говорят аппендикулярные симптомы. Это симптом Раздольского, Бартомье-Михельсона и другие.

Паренхиматозная киста левой почки проявляется дискомфортом в левой поясничной области. Неприятные ощущения могут симулировать вертеброгенную люмбалгию – боли в спине по причине остеохондроза. Нарушения мочеиспускания обычно при кистах почек не наблюдаются.

При нагноении нарушается общее самочувствие. Характерен подъем температуры до фебрильных или субфебрильных цифр. Беспокоят головные боли, головокружение. Область поясницы может стать покрасневшей (гиперемированной). Эта ситуация расценивается как осложнение и требует срочного хирургического лечения.

температура

Диагностика

Жалобы и анамнестические данные не дают ценной информации для постановки диагноза. Более того, даже объективное исследование неинформативно. Интрапаренхиматозные образования визуализируются при ультразвуковом исследовании. Но не всегда выявленные структуры оказываются кистозными.

Врачи-функционалисты часто задаются вопросом: паренхиматозная киста левой или правой почки – что же это такое на УЗИ. Обычно это анэхогенное или гипоэхогенное образование. Контуры четкие. Структура чаще однородная.

Даже если ультразвуковая картина не вызывает сомнений, следует проводить дообследование, особенно при больших размерах выявленной структуры. Проводится томография. При спорных ситуациях показано проведение пункции органа в месте расположения кистозной полости. Паталогоанатомическое исследование позволит определить природу образования. Для этого проверяют клеточный состав, биохимические показатели биоптата. Минус исследования – соблюдение условий (операционная), высокая цена и длительность проведения.

Читайте также:  Причины, виды, симптомы и лечение кисты почек у женщин

Еще один метод обследования, необходимый для исключения уже онкологического заболевания, это определение концентрации онкомаркеров. Но доверять полностью этой методике не стоит. Она обладает низкой специфичностью, но высокой чувствительностью.

Томография

Как лечат кистозные образования

Терапии неосложненное течение заболевания не подлежит. Урологи и нефрологи настаивают на динамичном наблюдении. Каждые полгода следует проводить ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Важно, чтобы почки смотрел один и тот же специалист. Когда УЗИ выполняют разные люди, возможны разногласия. Но в обоих случаях пациенту следует просить пленку, на которой распечатана киста, чтобы потом предъявлять ее лечащему доктору при следующем ультразвуковом исследовании.

При паренхиматозной кисте почки лечение требуется лишь при осложнении. Его выполняют урологи или хирурги. Просто пункция называется игниопункутрой. Но она применима при небольших кистах без признаков нагноения. Когда в полости скапливается гной, проводится удаление кисты и части почки (резекция). Параллельно назначают системную антибиотикотерапию.

Выявление паренхиматозных кист должно ориентировать пациента на длительное динамичное мониторирование состояния почек. Каждые 6 – 12 месяцев выполняют УЗИ почек, чтобы не упустить признаки формирующихся осложнений или озлокачествления (перерождения в опухоль).

Adblock
detector