Операция при гидронефрозе почек

Патология выведения мочи по протокам мочеточника приводит к скоплению в почках жидкости, которая растягивает оболочку почечной лоханки. Такое функциональное нарушение именуется гидронефрозом. Лечится он оперативно, что позволяет в дальнейшем нормализовать работу всей системы мочевыделения. Медикаментозная терапия используется для снятия болевых ощущений и прекращения процесса воспаления. Операция при гидронефрозе позволяет восстановить функциональность мочевыводящих органов и улучшить самочувствие больного.

Операция

Показания к оперативному вмешательству

С гидронефрозом часто сталкиваются дети. Болезнь распространяется на одну почку, в редких случаях — на обе. Бездействие приводит к разрушению тканей органа и ухудшению его функциональных возможностей. Больной испытывает боль при мочеиспускании, у него повышается температура. Иногда заметны кровяные вкрапления в моче. Оперативное вмешательство при гидронефрозе увеличивает шансы сохранения почки и восстановления ее функций. Удаление органа происходит крайне редко.

Процесс развития гидронефроза затяжной, охватывает несколько этапов. Операцию проводят на второй, третьей стадии развития заболевания.

Показания к хирургическому вмешательству следующие:

  • нарушен отток мочи;
  • почечная недостаточность хронической формы;
  • воспаление в почке;
  • функциональная патология органа.

Симптоматика заболевания различна и зависит от стадии его развития. У больного на первом этапе изменяется процесс мочеиспускания: частые позывы в туалет, но малое количество вышедшей жидкости. При опустошении мочевого пузыря удовлетворение не наступает. Второй этап отличается тупыми болями и тяжестью в поясничной области. На третьем этапе боль усиливается, в моче появляется кровь.

Частые позывы к мочеиспусканию

Подготовка

На подготовительном этапе проводятся обследования, направленные на оценивание строения почек, мочеточника, их функционального потенциала. Пациент сдает анализы, делает рентген, проходит ЭКГ.

Читайте также:  Травы при мочекаменной болезни почек

Непосредственно перед операцией больной употребляет пищу в жидком виде, ужинает не позднее 6 часов вечера, принимает слабительные препараты. Не пьет и не кушает вплоть до операции.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Если у пациента наблюдается почечная недостаточность, проводится комплекс мер, направленных на очищение азотистых оснований в крови. Значительная азотемия ликвидируется при помощи гемодиализа: кровь забирается из кровеносных русел, очищается аппаратом искусственной почки, вливается в то же русло. При азотемии средней тяжести чистка крови проводится перитонеальным диализом.

Внимание! Перед операцией для освобождения почечной лоханки от жидкости иногда устанавливают дренажное приспособление, которое способствует мочевому оттоку из пораженной почки.

Виды операций

Тяжесть состояния, степень развития гидронефроза, факторы провоцирования проблем мочевого оттока определяют вид оперативного лечения. Способы хирургического вмешательства следующие:

  1. Открытый. Ткани рассекаются скальпелем.
  2. Лапароскопический. Инструментальные приборы вводятся в кожные пункции небольших размеров. Хирург следит за ходом операции на дисплее.
  3. Эндоурологический. Ткани не рассекаются. Через уретру внедряется эндоскоп. Врач контролирует ситуацию с помощью приборов УЗИ, рентгена.

Внимание! Разрушение паренхимы почки, грубая функциональная патология органа — показания к нефрэктомии (полному удалению органа).

Удаление почки

Открытая операция

Открытое вмешательство проводится под общим наркозом. Пациент укладывается на бок или спину. Хирург посредством обнажения нижнего сегмента органа удаляет участок, на который попадает моча из почки в мочеточник. Расширенные части почечной лоханки усекаются, нормальные концы соединяются. Проверяется герметичность — капает моча или нет.

Ситуацию может осложнить лоханка, находящаяся внутри почки. При таком расположении нормальный край мочеточника зашивается в почку.

Врач оставляет катетер, через который легко наблюдать за процессом мочеобразования. Удаляется он на второй день после операции. В мочеточнике может находиться трубка, которая предотвращает его вторичное сужение. Удаляется она спустя 2-3 недели.

Читайте также:  Лечебное питание при камнях в почках

Эндоскопия

Медицинские инструменты и камера при этом виде операции вводятся через уретру. Реабилитация после операции проходит в несколько раз быстрее: наружные покровы и мягкие ткани не повреждаются скальпелем.

Эндоскопический метод позволяет провести:

  1. Баллонную дилатацию, то есть устранить сужение в мочеточнике, возникшее в результате травмы или воспалительного процесса. Катетер с баллончиком вводят в пораженные участки мочеточника, здесь происходит его раздувание и минутная фиксация. Такая пластика мочеточника позволяет добиться его расширения.
  2. Эндотомию. Нездоровая ткань удаляется лазерным инструментом либо электрическим током. Катетер, внедренный в мочеточник, извлекается спустя 30-45 дней.
  3. Бужирование. Суженный мочеточник исправляется посредством специального твердого стержня — бужа.
  4. Стентирование. По длине всего мочеточника устанавливается специальная эластичная трубка. Один конец ее направляется в почку, другой — в мочевой пузырь. Стент применяют при незначительном сужении мочеточника.

Стентирование

Лапароскопия

Хирург делает разрезы небольшого диаметра в области живота, спины, на боку больного. Через один надрез в брюшной полости внедряется камера и осветительный прибор, через другие — медицинские инструменты. Брюшную полость заполняют газом в целях увеличения рабочего пространства. Части с увеличенными лоханками вырезаются, мочеточник присоединяется к почке.

Нефрэктомия

Почка удаляется полностью. Процедура проводится при обширном отмирании почечной ткани, значительном нарушении работоспособности органа. Орган удаляют в связи с тем, что на нем развивается патогенная микрофлора. Нефрэктомию назначают при полностью здоровой второй почке, которая в дальнейшем будет функционировать за двоих. Почку удаляют методом открытой операции или с помощью лапароскопии.

Гидронефроз у маленьких детей

Врожденный гидронефроз у детей выявляется при рождении в роддоме либо при прохождении УЗИ в месячном возрасте. Лечится заболевание оперативно способом открытой операции. Лапароскопический способ неприемлем, так как высоки риски повредить соседствующие органы. Маленькому ребенку перед проведением операции вставляется катетер.

Читайте также:  Как лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Различить расширенный мочевой тракт, требующий оперативного лечения, и патологию без угрозы для функционирования почек сложно. При суженном мочеточнике применяют пиелопластику.

Существует несколько видов пиелопластики детского возраста:

  • полное рассечение;
  • «лоскутный» способ.

При полном рассечении проводится операция по Андерсену-Хайнсу: пиелоуретальный сегмент удаляется, корректируется высокое отхождение мочеточника, уменьшаются размеры лоханки, выпрямляется удлиненный и извитый участок мочеточника. «Лоскутный» метод основан на создании V-образного лоскута.

Грустный ребенок

Период реабилитации

Своевременно проведенное лечение способствует быстрому выздоровлению. Начальный период реабилитации пациент проводит в отделении хирургии: операционная рана ежедневно обрабатывается, повязка меняется по мере необходимости. Госпитализация занимает 5-10 дней (все зависит от состояния прооперированного). В послеоперационном периоде обязателен курс обезболивающих и антибактериальных препаратов.

Физические нагрузки противопоказаны: почки должны полностью восстановить свои функции. Запреты распространяются и на рацион. Нельзя в течение 2-3 лет употреблять:

  • жирную, острую пищу;
  • в большом количестве овощи, фрукты;
  • пить больше 2-х литров жидкости в день.

Операция при гидронефрозе позволяет сохранить почку. Проводится она несколькими методами: открытым, эндоскопическим, лапароскопическим. В редких случаях прибегают к нефрэктомии (полному удалению органа). Хирургическое вмешательство предпринимается у детей при значительном нарушении функционирования почек.

Adblock
detector