Операция по удалению почки — нефрэктомия

После удаления почки пациент нуждается в долгом реабилитационном периоде, ведь его организм должен адаптироваться для самостоятельной работы. Для этого больному придется полностью пересмотреть свои жизненные привычки. От этого зависит восстановление работоспособности здоровой почки.

Анализ крови

Показания к удалению органа

Орган удаляется вместе со злокачественной опухолью:

  • при наличии злокачественного новообразования, если один орган мочевыделения остается в норме;
  • если возникла травма почки, в результате чего нарушена работоспособность здорового органа;
  • если есть проблемы с оттоком урины, вызывающие нарушения в функционирование органов;
  • при образование кист, из-за чего ухудшается функционирование органов мочевыделения (применяется при отсутствии результативности медикаментозного лечения);
  • имеет место аномалия развития органа в раннем возрасте;
  • если идет формирование гидронефроза, вызывающего атрофию ткани.

Диагностика перед нефрэктомией

С помощью анализа крови определяют повышенное содержание креатинина. КТ, МРТ и ультразвук сосудов брюшины назначаются для выявления тромбоза сосудов. Первые две манипуляции проводят и для пораженной почки, оценивая ее состояние. Посредством рентгена определяются дополнительные повреждения органов.

Диагностика

Важно, чтобы дыхательная функция была в норме, поскольку анестезия угнетает дыхание.

Подготовительные мероприятия

За три недели до плановой операции больного помещают в стационар, проводят все диагностические процедуры и контролируют состояние его здоровья. За день до хирургического лечения выполняется ряд манипуляций. Это финишный этап подготовки. Пациенту очищают кишечник клизмой, сбривают волосы в области будущих надрезов.

Запрещается после клизмы и до оперативного лечения есть. Пить можно в малом количестве или вовсе отказаться.

Открытый вид операции

Рак почки удаляют с помощью полостного хирургического вмешательства. Пациента помещают на операционный стол, закрепляют его тело специальными бинтами, вводят наркоз и выполняют надрезы. Существует 2 способа: надрез спереди в зоне нижней границы ребер или между 10 и 11 ребром сбоку. Второй способ дает хирургу полный доступ к органу мочевыделения, поэтому считается менее травматичным.

Читайте также:  Правильное питание после удаления почки с онкологией

После надреза доктор обязан зафиксировать двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, чтобы не повредить их, когда будет проводиться удаление опухоли. Далее почку «очищают» от жировой и соединительной оболочки, кровеносные сосуды, если они есть, перекрывают зажимами. Вены, подходящие к органу мочевыделения, запаиваются.

Мочеточник пережимается с обеих сторон, и между зажимами выполняется надрез. После орган ушивают нитями, которые рассасываются самостоятельно.

Если рак пустил метастазы в мочеточник, его иссекают полностью. Перед тем, как извлечь орган, врач зашивает его ножку.

Для предотвращения кровоизлияния все сосуды зашиваются, и только после этого из брюшной полости достают отделенную почку.

После операции такого вида, когда рак с почкой был удален, могут развиваться следующие осложнения:

  • непроходимость кишечника;
  • недостаточность сердечной мышцы из-за передозировки антисептиком;
  • кровоизлияние, возникшее из-за некачественного наложения швов на большие сосуды или упущения любой маленькой артерии, капилляра;
  • развитие тромбоза;
  • вызванная анестезией дыхательная недостаточность (при возникновении таких проблем через определенное время жизни пациента ничего не угрожает);
  • нарушение кровотока в мозге (вызывается кровотечением или образованием тромбов).

Лапароскопический вид вмешательства

Онкология таким методом устраняется под общим наркозом. Пациента помещают на стол, на спину. Под нижние конечности помещают специальный валик. Тело фиксируется. Процедура представляет собой введение троакара (используемый хирургический инструмент) в брюшную полость в зоне пупка. Он имеет вид трубки со стилетом на конце, который и прокалывает ткань. На инструменте прикреплена миниатюрная камера, позволяющая контролировать весь дальнейший процесс.

Лапароскопия

Больного поворачивают на бок, убирая подушку из-под нижних конечностей. Сосуды пережимаются скобами, но не зашиваются, пока орган не будет извлечен. Почку достают троакаром, размер которого равен 11 миллиметрам (это самый большой инструмент), после возвращения больного в положение лежа на спине. Внутрь инструмента кладется пакет и лапароскоп. Последним иссекается орган.

Далее все инструменты извлекаются из брюшной полости пациента, рана и все повреждения сшиваются саморассасывающейся нитью. Удаленный орган исследуется с помощью гистологического метода.

Такое хирургическое вмешательство является щадящим, последствия после его проведения минимальны: гематома, непроходимость ЖКТ, послеоперационная грыжа, а еще тромбоз или газы в легочной артерии, воспаление легких, паралич нерва в плече (если хирург во время манипуляции его заденет).

Читайте также:  Диета при гломерулонефрите почек

Общие последствия после оперативного лечения

Длится операция по удалению почки долго, в пределах 2-4 часов. Поэтому осложнения в большинстве случаев могут быть вызваны долгим лежанием и использованием наркоза.

Возможные последствия:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • тромбофлебит;
  • застойная пневмония.

Если почечно-воспалительный процесс начался, у прооперированных пациентов долго держится высокая температура. Многие осложнения являются результатом прогрессирования ПН.

Первый этап восстановления

Реабилитационный период начинается с помещения пациента в реанимационное отделение, где он находится под наблюдением медицинского персонала. Для нормального оттока урины больному ставят катетер на несколько дней. Есть и пить разрешают после возобновления перистальтики кишечника: воду можно пить малыми объемами, пищу употреблять только перетертую.

На этой стадии восстановления организма пациент испытывает болезненные ощущения, когда вдыхает или кашляет, двигается. Но врачи все равно рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, чтобы не дать развиться воспалению легких и быстрее выздороветь. Под присмотром медсестры пациент с каждым днем должен совершать все большее количество движений. Это оградит его от возникновения проблем с ЖКТ и кровообращением. На вторые-третьи сутки разрешается переворачиваться на бок и подниматься с постели. Резкие движения противопоказаны во избежание расхождения швов.

Домашний восстановительный период

После операции по удалению почки с опухолью послеоперационный период на дому довольно длительный. Большинство людей восстанавливаются полностью лишь спустя полтора-два года после удаления органа. Пожилые люди выздоравливают еще дольше. Почке довольно сложно привыкнуть работать с двойной нагрузкой, по компенсаторному принципу.

Значение диеты при реабилитации

Когда человек победил рак почки, пережил нефрэктомию, ему приходится жить с одним органом, и это меняет привычный порядок жизни. Меняется питание. Пища должна легко усваиваться, содержать малое количество белка. Домашняя реабилитация начинается именно с корректировки меню и режима питания. В ежедневный рацион обязательно включаются фруктовые и овощные салаты, кисломолочная продукция, каши из различных круп и макаронные изделия, а еще ржаной хлеб.

Читайте также:  Как снять приступ почечной колики в домашних условиях

В день едят до 100 граммов мяса (телятина, курица, крольчатина). Можно приготовить омлет или запечь рыбу нежирного сорта. Стоит отказаться от употребления большого количества молока. Оно из-за содержания кальция может спровоцировать развитие МКБ, что для одной почки очень опасно. Бобовые вызывают газообразование в кишечнике, что тоже опасно, когда происходит восстановление организма после операции.

Питаться нужно маленькими порциями, часто (5-6 раз в сутки). Питьевой режим назначает лечащий врач. Соль ограничивают: за сутки употребляют не более пяти граммов. Все блюда варятся или готовятся в пароварке, духовом шкафу.

Диета

Физические нагрузки

В первые несколько месяцев активными физическими упражнениями нужно заниматься в меньшей степени, если даже человек является профессиональным спортсменом. Можно организовывать пешие получасовые прогулки с утра и перед сном. Поднимать можно не более 3 кг тяжести, обязательно перед этим надев специальный бандаж. Один раз в неделю показано посещение бани.

Профилактические мероприятия

Когда рак удален вместе с почкой, оставшийся здоровый орган нуждается в бережном отношении. Для этого нужно придерживаться ряда профилактических правил:

  • оградить орган от провоцирующих воспаление факторов;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • не переохлаждаться;
  • периодически проверять состояние почки, проходить профосмотры.

Оперативное лечение почечной злокачественной опухоли – очень серьезное хирургическое вмешательство. Сколько длится операция по удалению почки? Это зависит от здоровья больного, наличия метастазов и опыта хирурга.

Жизнь человека после нефрэктомии зависит от него самого и внимательного отношения к своему здоровью. Если больной работал в организации с вредными условиями труда, необходимо сменить сферу деятельности. При появлении симптомов воспаления или инфицирования организме нужно срочно обращаться в поликлинику за медицинской помощью.

Adblock detector