Диета при почечной недостаточности: меню, принципы питания
Почечная патология распространена у пациентов всех возрастных групп: от младенцев с поликистозом до пожилых людей с частым пиелонефритом и инфекциями мочевых путей, камнями. Почечная недостаточность — исход преобладающего большинства заболеваний этого органа. Чаще всего это хроническое нарушение функции. Одно из направлений в лечении, а также в осуществлении профилактики описываемого состояния — диетотерапия. Здесь, как никогда, очень важен комплексный подход. С учетом того, что лекарственная терапия для предотвращения прогрессии не разработана адекватно, диета при почечной недостаточности остается главным превентивным и терапевтическим методом.
Содержание
На чем основано построение диеты
В лечебном питании главное, чтобы энергозатраты больного покрывались теми продуктами, которые предусматривает диета. Поэтому следует понимать, что для людей умственного труда это будет один рацион, а для пациентов, которые занимаются физической работой, продукты должны быть калорийными.
Вторая важная проблема — белки и аминокислоты. Белковые продукты при почечной недостаточности в избытке приводят к увеличению содержания остаточного азота, креатинина и мочевины. Это способствует прогрессии и ухудшению дисфункции почек. Поэтому, белок в рационе подлежит ограничению. Но аминокислоты необходимы для построения ферментных систем, транспортеров, гормональных субстанций и прогормонов. Именно по этой причине аминокислоты вводятся в меню дополнительно.
Диета при почечной недостаточности напоминает некоторыми моментами лечебное питание, применяющееся для лечения и профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней (стол №10 по Певзнеру). Это объясняется тем, что при заболеваниях почек одним из синдромов является вторичная ренальная гипертензия. Поэтому к принципам питания для больных почечной патологией с нарушением функции добавляются следующие:
- уменьшение потребления натрия хлорида и калия хлорида в составе поваренной, йодированной соли;
- соблюдение адекватного питьевого режима;
- питание малыми порциями;
- исключение алкогольной продукции, запрет курения;
- уменьшение содержания в рационе жирных продуктов и замена их на нутриенты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
В случае с почечной дисфункцией теряется различное количество фосфора, магния, кальция. Это учитывается при построении лечебного питания. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины и перечисленные ранее электролиты.
Снижение количества потребляемого белка
Другое название лечебного питания при почечной дисфункции — малобелковая диета. Это основной принцип на котором основаны все рекомендации.
Белковые продукты можно кушать, но при этом врачи и диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила. Минимальное количество потребляемого белка за сутки не должно быть ниже 20 граммов. Но более, чем 40 граммов, также не допускается нефрологами и урологами. Более точный расчет суточной нормы растительного и животного белка зависит от веса. В зависимости от концентрации креатинина употребляется 0.3-0.7 граммов белка на 1 кг массы тела человека. Так, в случаях с только начинающейся недостаточностью функции почек количество протеина составляет 0.6 г/кг веса. Специальные добавки в рацион не входят.
Одним из наиболее предпочтительных продуктов с оптимальным содержанием белка считаются соевые нутриенты. Это растительный протеин в котором содержится много незаменимых аминокислот. На него стоит обращать внимание как пациентам с ранними нарушениями, так и при хронической почечной недостаточности на преддиализной стадии, особенно у женщин.
Аминокислотный состав пополняется за счет белковой пищи. Но в условиях малобелковой диеты и резком ограничении протеина с пищей получить их в необходимом объеме сложно. По этой причине на поздних преддиализных стадиях ХПН или ХБП используется препарат Кетостерил. Он содержит необходимые незаменимые аминокислоты.
Белково-фосфорный коэффициент
Увеличение содержания фосфора в крови при дисфункции почек – фактор, который предрасполагает к грозным осложнениям. Одно из них – метаболический ацидоз. В этой ситуации водородный показатель биологических жидкостей становится меньше, то есть ближе к кислой среде. Это неизбежно отразится на работе многих ферментов, общем состоянии организма.
Для ограничения поступающего с пищей фосфора учитывают такой показатель, как отношение количества фосфора в миллиграммах к содержащемуся белку интересующей продукции (уже в граммах). Речь идет о белково-фосфорном коэффициенте.
Диета при острой и хронической недостаточности функции почек предусматривает продукты с низким значением этого коэффициента. Чем меньше, тем лучше для функции почек. Это важно при повышенном креатинине и мочевине, а также остаточном азоте. Максимальное значение белково-фосфорного отношения – 20. Продукцию с большим коэффициентом следует использовать в пищу не более 1-2 раз за неделю. Иначе возможно, что почечная дисфункция усугубится и осложнится ацидозом, особенно у женщин. Ниже приведена продукция с оптимальным соотношением фосфора и белка.
- Баранье мясо.
- Свинина.
- Треска и продукты на ее основе.
- Продукция из телятины.
Нефрологи настаивают на ограничении продукции с высокой концентрацией фосфора. Это сыр (кроме жирных разновидностей), яичный желток, молоко, орехи, отруби и мюсли. Молоко заменяют кисломолочной продукцией. Сыры мягких сортов и обезжиренный сыр употреблять не стоит.
Рыбу с мягкими костями нельзя есть при почечной недостаточности, так как там тоже очень много фосфора. Если используются рыбные котлеты, в фарш не стоит перемалывать косточки.
Совсем исключать фосфаты из рациона даже при дисфункции почек нецелесообразно. Это чревато развитием остеопороза. Оптимальный вариант – следить за белково-фосфорным коэффициентом.
Натрий и калий
При болезнях почек нарушается регуляция артериального давления. По этой причине питаться нужно так, чтобы гипертензию держать под контролем. У женщин повышение артериального давления выявляют при этом довольно часто.
Диетологи рекомендуют диету с ограничением натрия. Больше всего этого микроэлемента содержится в поваренной соли. Пищу нельзя готовить с солью. Но подсаливание после приготовления разрешается. Кардиологические рекомендации предусматривают употребление 5 г хлорида натрия в ежедневном рационе. Они применимы и при недостаточности функции почек. На столе пациента с почечной дисфункцией не должна быть солонка.
Сложно потреблять пищу несоленую, особенно, если ранее пациент привык солить всю потребляемую продукцию. Питание при почечной недостаточности существенно ограничивает соль. Но качество жизни не должно страдать. Поэтому для подсаливания вместо поваренной соли можно употреблять петрушку, горчичный порошок, чесночный соус, лук. Не лишним будет употребление укропа. К тому же, этот продукт обладает легким мочегонным действием. У женщин это особенно важно для снижения артериального давления.
Кроме поваренной соли высокое содержание натрия типично для всех консервированных продуктов с глутаматом. Копченые изделия, закуски к пиву (крабы, кальмары) тоже очень соленые. Эти нутриенты не просто ограничены, а противопоказаны при дисфункции почек. Ограничить нужно сосиски, колбасу, особенно копченную. Сливочное масло употреблять можно, но маргарин не стоит.
Бульоны и бульонные кубики категорически запрещены при недостаточности функции почек. Там сконцентрировано большое содержание хлорида и глутамата натрия. Кроме того, в них сосредоточено большое количество экстрактивных веществ. К этой же группе продуктов относят и холодец. Его ни при каких условиях употреблять нельзя.
Калий при нарушении фильтрации и реабсорбции, типичных при острой почечной недостаточности, хронической болезни почек, увеличивается в крови. Это грозит возникновением аритмий, в том числе жизнеугрожающих. По этой причине необходимо уменьшить употребление нижеперечисленных продуктов:
- бананы;
- курага или абрикосы;
- картофель с кожурой.
При приеме калийсберегающих диуретиков эти фрукты и овощи ограничивают. Так, при лечении Верошпироном или Инспрой (терапия сердечной недостаточности) к содержанию калия крови относятся очень осторожно.
Общие диетические рекомендации
Симптомы почечной недостаточности можно уменьшить, если придерживаться диеты и следовать советам докторов. Основное правило рационального питания — дробный прием пищи.
При болезнях почек рекомендуется следить за равновесием между выпитой и выделяемой жидкостью. Иначе появляется склонность к отекам. Расчет необходимого объема воды исходит из количества выделенной мочи. При этом к последнему значению прибавляют 300 или 500 мл в зависимости от состояния сердечной функции.
Жирная пища обладает неблагоприятным воздействием на липидный профиль и содержание холестерина крови. При почечной недостаточности это актуально, так как в этой ситуации реализуется склонность к гиперлипидемии, а это, в свою очередь, создает дополнительные риски.
Для составления рациона существуют специальные таблицы с содержанием фосфора, протеина, калия, холестерина, аминокислот. Их соотношение рассчитать нетрудно даже самостоятельно. Для адекватного составления диеты при почечной недостаточности меню должно учитывать данные таблиц и расчетов. Но проще у лечащего врача выяснить уже готовые рецепты с еженедельным расписанным рационом питания.