Почему размеры одной почки больше другой

Вместе с ростом человека увеличиваются все его внутренние органы. В природе парные органы человека не всегда симметричны, что является вариантом нормы. Однако, если одна почка больше второй в полтора или два раза, это свидетельствует о наличии проблем, которые требуют лечения.

Болезни почек

Причины

Одна почка больше другой может быть результатом:

  • гидронефротических трансформаций;
  • воспалительных заболеваний;
  • уролитиаза;
  • злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • викарной или компенсаторной гиперплазии, которая развивается при отсутствии второй почки.

Гидронефротическая трансформация

Гидронефроз, или гидронефротическая трансформация, развивается вследствие увеличения камер почки под давлением урины. Основными причинами гидронефроза являются аномалии органов мочевыделительной системы, почечнокаменная патология, травмы и опухолевые образования органов доброкачественного и злокачественного характера. Гидронефроз протекает в легкой (пиелоэктазия), средней тяжести и тяжелой формах.

У новорожденного гидронефротические изменения могут быть следствием врожденных аномалий в строении мочеточников, а также результатом неполного развития их клапанов. Нередко к задержке мочи приводит сужение просвета мочеточника или уретры.

У взрослых пациентов расширение почки является следствием бактериального поражения, почечнокаменной патологии, травм органов мочевыделительной системы, доброкачественных и злокачественных новообразований. Нередко моча может задерживаться при воспалении половых органов, которые располагаются рядом с почками.

Болит поясница

Воспалительные болезни

Наиболее часто к незначительному увеличению почки приводят инфекционно-воспалительные процессы: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит. В результате инфекционного поражения происходит отек тканей почки. При сильном воспалительном процессе задерживается моча, что приводит к значительному увеличению пораженного органа в сравнении со здоровым.

При пиелонефрите наблюдается отек паренхимы почки. При гломерулонефрите поражаются сосочки почек, которые со временем замещаются соединительной тканью.

Уролитиаз

Почечнокаменная патология может быть диагностирована у детей разного возраста и взрослых, при этом представители сильной половины человечества больше подвержены данной патологии.

Среди причин образования конкрементов наиболее распространенными являются низкое качество воды, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, жаркие климатические условия проживания и генетическая предрасположенность. Реже к уролитиазу приводят воспаления в почках, аномалии в строении мочевыделительных органов.

Читайте также:  Песок в моче

Новообразования

Значительную асимметрию могут провоцировать доброкачественные и злокачественные новообразования, к котором относят полипы, гемангиомы, кисты. В процессе разрастания опухолевые новообразования вызывают задержку урины, что, в свою очередь, влечет увеличение органа в размерах.

Гипоплазия

Гипоплазия — это патологическое состояние, при котором одна почка меньше другой. Эта патология — следствие отставания в развитии одного органа от другого, врожденная патология, которая формируется в процессе внутриутробного развития плода. Если у ребенка одна почка меньше другой, наиболее вероятно возникновение осложнений (дисплазия, олигофрения).

При отсутствии врожденных осложнений меньшая почка подвержена воспалительным процессам.

На скрытую патологию могут указывать:

  • регулярное беспричинное повышение температуры тела;
  • нарушения работы органов пищеварения (диарея, рвота);
  • нарушение процесса обмена витамина Д, в результате которого развивается рахит;
  • изменение цвета кожных покровов с преобладанием бледности и синюшности.

Повышение температуры тела

Признаки

Прежде всего, на наличие патологии указывают почечные колики — болевой синдром в поясничной области. При этом новорожденные становятся капризными и беспокойными. Родителям необходимо быть предельно внимательными, так как у малышей сложно выявить проблемы. На первой латентной стадии, которую проходят все заболевания, проблему распознать можно только в ходе пальпации или инструментального исследования.

При присоединении воспалительного процесса у больного повышается температура тела, при этом ухудшается аппетит и нарушается работа органов пищеварения, возникает тошнота, рвота. Расстройства органов ЖКТ сопровождают практически каждое заболевание почек.

Следующим признаком является нарушение диуреза. Во время процесса опорожнения мочевого пузыря у больного могут возникать рези и жжения в промежности, а также боли в тазовой области. Также, в зависимости от причины изменения размеров органа, может увеличиваться или уменьшаться объем отделяемой мочи.

На наличие патологических процессов в органах указывают изменения в общеклинических показателях. При инфекционно-воспалительном поражении в моче повышается уровень лейкоцитов. При уролитиазе увеличивается количество эритроцитов, белка и солей.

Внимание! При гиперплазии почки выраженность симптомов, как правило, ниже. Характерной особенностью маленькой почки является отсутствие боли.

Анализ мочи

Диагностика

Для того, чтобы определить патологические изменения в парных органах и причину их возникновения, необходимо обратиться за помощью к специалисту узкого профиля — нефрологу. В ходе обследования врач проведет опрос, осмотр пациента и направит на клиническое и инструментальное обследования.

Читайте также:  Особенности диеты при поликистозе почек

В ходе исследования доктор определяет признаки и продолжительность заболевания, наличие сопутствующих патологий и уточняет наличие в анамнезе заболеваний органов мочевыделительной системы. Далее проводится пальпация, при которой врач определяет месторасположение почек, а также их размеры.

После полученных данных больной сдает биологический материал для лабораторных исследований. Общие анализы крови и мочи указывают на наличие проблем, об которых свидетельствуют изменения в показателях лейкоцитов, белка, эритроцитов и скорости их оседания. По результатам общих анализов больной направляется на бактериологическое исследование мочи с целью установления возбудителя инфекционного процесса. Биохимический анализ урины необходим для определения уровня креатинина, мочевины и азотистых соединений, изменение уровня которых указывает на болезни почек.

Для подтверждения предварительного диагноза, который поставлен на основе полученных данных в ходе проведенных исследований, назначается один или несколько инструментальных способов обследования. Наиболее часто используется ультразвуковая диагностика. С помощью этого метода можно определить размеры, состояние тканей почек, а также их сосудов. При необходимости может использоваться рентгенодиагностика. Этот метод применим при недостаточности данных, которые получены в ходе УЗИ.

Лечение

В зависимости от причин, которые привели к увеличению или уменьшению почек, а также сопутствующих патологий, врачом назначается лечение индивидуально для каждого больного.

Основными направлениями лечения являются:

  • диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • оперативное вмешательство.

Диетическое питание помогает снизить нагрузку на больные органы, что позволяет им лучше выполнять свои функции. При уролитиазе специальная диета способствует изменению кислотности урины, которая способна растворить конкременты.

Существуют общие рекомендации в питании. Так, больному необходимо исключить из рациона жареную, копченую, соленую, жирную, консервированную пищу. Также необходимо отказаться от газированных сладких напитков и алкоголя. Под ограничение попадают кофе и какаосодержащие продукты. Не стоит употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Рекомендуется обогатить свой рацион овощами, фруктами, крупами и кисломолочными продуктами с низким уровнем жирности.

Читайте также:  Стент в почке - что такое стентирование

Диета

Медикаментозная терапия

Больному назначаются спазмолитические и обезболивающие средства, которые помогут купировать боль и облегчить состояние пациента, а при почечнокаменной патологии еще и ускорить отхождение конкрементов. При наличии инфекционно-воспалительного процесса назначается курс антибактериальной терапии. Выбор препарата осуществляется на основе данных бактериологического анализа мочи, до получения которых используются антибиотики широкого спектра действия.

Для нормализации отхождения урины, а также выхода камней, используются мочегонные препараты растительного происхождения. Стоит помнить, что не при всех почечных патологиях необходимы мочегонные средства. При некоторых заболеваниях прием диуретиков может только ухудшить состояние больного. Поэтому назначаются препараты строго врачом.

Далее лечение медикаментами проводится симптоматически. Например, при повышенном внутрипочечном давлении, которое привело к гипертонии, используются препараты, нормализующие артериальные показатели — ингибиторы АПФ.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство необходимо, если увеличение или уменьшение почки является следствием аномального строения органов мочевыделительной системы. Операция также показана при больших размерах опухолей и в случае, если медикаментозными препаратами не удалось восстановить работоспособность органа.

Операции проводятся с целью устранения препятствий на пути оттока мочи. Наиболее эффективными способом является эндоскопическая операция, которая позволяет справиться с множеством проблем. При сужении мочеточника или сложном отхождении камней используются операции по установке стента или катетера. Если к расширению почки привело сужение просвета мочеточника, хирурги рекомендуют операцию по его иссечению. При почечнокаменной патологии используются методы контактного, дистанционного и лазерного дробления.

Увеличение почки является следствием воспалительных патологий, уролитиаза, гидронефроза. Уменьшение почки в размерах носит название гипоплазия. Для лечения используются лекарственные средства, диета и, при наличии показаний, оперативное вмешательство.

Adblock detector