Разновидности и лечение двухстороннего пиелонефрита

Двухсторонний пиелонефрит – урологическая почечная патология, для которой характерно развитие инфекционно-воспалительного процесса с двух сторон. При отсутствии своевременного корректного лечения воспалительный процесс приводит к нарушению работоспособности почек – почечной недостаточности.

Двусторонний пиелонефрит

Причины

Основной причиной развития воспалительного процесса в почках является проникновение патогенных организмов и их размножение. Наиболее часто в ходе диагностики определяются следующие патогенные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, клебсиелла, протеи, кишечная палочка и другие.

Существует несколько путей проникновения инфекции.

  1. Восходящий. Патогенные микроорганизмы поступают из нижних мочевыделительных органов.
  2. Лимфогенный. Инфекционные агенты проникают в почки с током лимфы.
  3. Гематогенный – бактерии поступают вместе с током крови.

Источником распространения инфекционно-воспалительного заболевания может быть любой пораженный орган. Поэтому пиелонефрит может развиваться на фоне простатита, эндометрита, аппендицита, кариеса, ангины, уретрита и др.

Бактерии

При проникновении патогенной флоры в почки происходит ее размножение при условии нарушения отхождения мочи. Застой урины может быть вызван уролитиазом, опухолевыми и кистозными образованиями, чрезмерной подвижностью почек, врожденными аномалиями органов мочевыделительной системы. Все эти патологии приводят к полной или незначительной закупорке уретры или мочеточников, в результате чего моча задерживается в почке, создается благоприятная среда для размножения бактериальной флоры.

В группу риска попадают пожилые пациенты, беременные женщины и больные с наследственной предрасположенностью к инфекционно-воспалительным патологиям органов мочевыделительной системы. Также возрастает опасность развития хронического двустороннего пиелонефрита у пациентов с гипотонией, инфекционно-токсическим шоком, инфарктом почек.

Нередко к развитию инфекционно-воспалительного процесса приводит гормональная терапия, длительный прием диуретиков, антибиотиков и других медикаментов, которые агрессивно влияют на почки. Этот список также дополняется воспалительными патологиями половых органов и хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости и малого таза.

Классификация

При резком развитии воспалительного процесса и первичном проникновении инфекционных агентов в почки пиелонефрит является острым. Если же он развился на фоне иных почечных заболеваний или является рецидивирующим, речь идет о хронической форме.

Читайте также:  Обострение хронического пиелонефрита

В зависимости от причины развития и используемой терапии выделяют калькулезный, вторичный, гнойный и пиелонефрит беременных. Каждый вид формируется по различным причинам.

Калькулезный

Калькулезный пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание, которое развивается на фоне других болезней мочевыделительных органов. Является вторичной патологией или осложнением. Наиболее часто к калькулезному пиелонефриту приводит нарушение пассажа урины в связи с образованием конкрементов в любом органе мочевыделительной системы.

Острый и хронический калькулезный пиелонефрит — результат размножения инфекции в почке на фоне нарушения обмена солей, недостатка или переизбытка витаминов А, С, Д, воспалительных процессов в органе, нарушения почечного кровотока.

Вторичный

Вторичный пиелонефрит в большинстве случаев является хроническим воспалительным процессом, который развивается на фоне других патологий мочевыделительной системы. Основными причинами его является уролитиаз, нефроптоз, аномальное строение внутренних органов, опухолевые и кистозные образования, инфаркт почки.

Гнойный

Гнойный пиелонефрит

Гнойный пиелонефрит – воспалительный процесс, который развивается при проникновении инфекции и гнойных образований из других органов. Наиболее часто формируется при гнойных поражениях половых или мочевыделительных органов. Гнойный субстрат и инфекция проникают в почки с током крови или по мочеточникам из нижних органов мочевыделительной системы.

Для данного вида характерно образование гнойничков, которые заполнены гнойным субстратом. При их увеличении возрастает давление на почечные ткани и происходит постепенная их атрофия. Эта форма опасна разрывом соединительной ткани гнойничков.

При беременности

Пиелонефрит при беременности встречается не более чем в 10% случаев диагностирования патологического состояния. Развивается чаще у женщин, имеющих в анамнезе хронический пиелонефрит, нефроптоз, аномалии в строении и расположении органов мочевыделительной системы, уролитиаз или иные воспалительные процессы в мочеполовых органах.

В период беременности у женщин возрастает риск развития инфекционно-воспалительного процесса в связи с увеличением давления матки на мочевыделительные протоки. В результате происходит сдавление мочеточников или уретры, что приводит к застою урины.

Симптомы

Хронической и острой формам патологического процесса отличаются клиническими признаками. Для острого пиелонефрита характерно внезапное возникновение симптомов и интенсивное их развитие. Острую форму можно диагностировать по возникновению признаков интоксикации и нарушению диуреза.

Читайте также:  Туберкулез почек: насколько это опасно

Симптомами интоксикации организма являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, слабость, сонливость, головные боли, ухудшение аппетита.

На проблемы с мочеиспусканием укажут боли в поясничной области и изменения цвета урины. При пиелонефрите в моче повышается уровень лейкоцита и белка, на что укажет мутный осадок. При калькулезном пиелонефрите в моче могут появиться сгустки или прожилки мочи, что свидетельствует о повреждении камнями стенок мочевыделительных органов. При гнойной форме патологии в урине появляется гной, также может измениться ее запах.

Изменение мочи

Хронический пиелонефрит протекает без явной клинической картины, только в период обострения больной может ощущать слабость, снижение работоспособности и аппетита, боли головные и поясничные, рост температуры тела, наблюдаются нарушения мочеиспускания.

Особенностью двусторонней патологии является развитие почечной недостаточности. Происходит снижение объема урины, изменение артериального давления, возникает отечность.

Диагностика

На инфекционно-воспалительный процесс укажут изменения в анализах крови и мочи. По результатам общеклинических исследований в моче отмечается рост количества лейкоцитов, белка. При уролитиазе может снижаться плотность, химический состав урины. Общеклинический анализ крови поможет подтвердить воспалительный процесс в организме, на такое состояние укажет рост уровня лейкоцитов, изменение скорости оседания эритроцитов.

Для выявления бактериальной флоры проводится биохимический анализ крови. На пиелонефрит указывает рост мочевины, креатина в крови. Для определения вида патогенного микроорганизма назначается бактериологическое исследование мочи. На основе полученных данных подбирается вид антибактериальной терапии, который активен в отношении выявленного инфекционного агента.

Диагностика

Для определения степени поражения почки используются инструментальные методы исследования: УЗИ, рентген, МРТ, КТ, урография. Эти методы исследования помогут определить степень поражения тканей органа и выявить причину патологии.

Лечение

Лечение двустороннего пиелонефрита направлено на причину заболевания. Для этого необходимо нормализовать пассаж мочи, снизить нагрузку на почки и устранить неприятные симптомы.

Читайте также:  Почечная недостаточность у женщин

Восстановление тока урины в большинстве случаев осуществляется путем операции на мочевыделительных органах. Это поможет устранить аномалии в их строении и расположении, а также устранить препятствия на пути оттока мочи. С этой целью проводится катеризация, стентирование, уретеролитотомия, дренирование, резекция, литотрипсия.

Также назначается антибактериальная терапия, направленная на подавление активности и уничтожение инфекционного агента, который привел к развитию воспалительного процесса. В зависимости от результатов бактериологического исследования мочи назначаются цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины и другие.

При нарушении почечного кровообращения используются сосудистые препараты и иммуностимуляторы, которые помогут восстановить работу почек: Курантил, Гепарин и другие.

Но-шпа

При выраженном болевом синдроме применяются обезболивающие и спазмолитические средства: Но-Шпа, Папаверин, Спазган, а для устранения воспалительных процессов — противовоспалительные препараты Кеторол, Диклофенак и подобные.

При пиелонефрите необходимо отказаться от тяжелой пищи. Исключить жареное, копченое, соленое, пряное, горькое, сладкое. Также ограничить необходимо употребление мяса и рыбы, отдавать предпочтение нежирным сортам. Разрешается есть много овощей и фруктов. Также показано обильное питье: минеральные воды, морсы, соки, компоты, травяные чаи и отвары. При мочекаменной болезни назначается прием диуретиков.

Двустороннее инфекционно-воспалительное заболевание является тяжелой формой пиелонефрита, для которой характерны признаки интоксикации, нарушение мочеиспускания и симптомы почечной недостаточности. Для лечения используются медикаментозные препараты, которые направлены на устранение воспалительного процесса, подавление инфекции и лечение симптомов. При наличии аномалий в строении мочевыделительных органов для их устранения необходимо хирургическое вмешательство.

Adblock detector