Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы все чаще встречаются в практике педиатров. Распространенной патологией считается расширение почечной лоханки у новорожденных, или пиелоэктазия, которая не относится к серьезным патологиям, но все же требует постоянного контроля и наблюдения врача. Расширенная лоханка почки у новорожденного чаще диагностируется у мальчиков и в 5 раз реже у девочек. При легких формах патологии прогноз благоприятный, но когда болезнь прогрессирует, существенно нарушается работа почек и мочевыделительной системы, что может повлечь за собой тяжелые, а порой и необратимые процессы. Согласно статистике, расширенные лоханки чаще присутствуют на левой почке, реже диагностируется поражение правого органа или двустороннее поражение.

Новорожденный

Причины и механизм развития

Лоханки почек у новорожденных представляют собой полостные образования, в которых происходит накапливание мочи перед ее дальнейшем продвижением в мочеточники. При нарушении этой функции происходит увеличение и расширение лоханки почки, в лоханках начинает скапливаться моча, нарушается ее отток, могут появиться застойные процессы.

Определить, что лоханки почек расширены у новорожденного, можно еще во внутриутробном периоде, когда женщина проходит скрининговые УЗИ. Хорошая визуализация почек отмечается уже на 17 неделе антенатального развития. В норме размер не должен превышать 4-5 см. У новорожденного малыша норма составляет 6-7 мм. При наличии отклонений врач оценивает общее состояние малыша, определяет причину, при необходимости назначает лечение. У некоторых детей норма может составлять 8 мм, но если диаметр органа от 8 до 10 мм, такое состояние уже считают патологией, называют пиелоэктазией.

Пиелоэктазия
Стадии пиелоэктазии

Расширение лоханки почек у новорожденного может появляться по самым разным причинам, но в 70% патология является наследственной. Если кто-то из родителей имел такое заболевание, есть большая доля вероятности, что и у младенца после рождения будет патологически расширена лоханка в почках. К другим причинам, которые могут спровоцировать появление данной патологии, относятся:

  • стеноз наружного отверстия уретры;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек;
  • интоксикация организма;
  • аномалии в развитии почек или мочеточника;
  • высокое давление в почках и мочевых протоках.
Читайте также:  Олигурия: что это такое?

К провоцирующим факторам, которые могут повлечь за собой увеличение лоханки почки у новорожденного, можно отнести длительный прием некоторых лекарственных препаратов матерью в период беременности, употребление алкоголя, курение, наличие хронических заболеваний в анамнезе. В некоторых случаях патология обнаруживается после рождения, проявляется на фоне ионизирующего излучения, интоксикации организма женщины или при инфекционных болезнях.

беременная

Классификация патологии

В детской нефрологии пиелоэктазию классифицируют как:

  • правостороннюю;
  • левостороннюю;
  • двухстороннюю.

Чаще всего встречается патология левой почки и крайне редко правой или обеих. Это состояние квалифицируют и по этиологии:

  • врожденное органическое расширение;
  • врожденное динамическое расширение;
  • приобретенная пиелоэктазия;
  • приобретенное динамическое расширение.

В независимости от классификации болезни, если лоханки у новорожденного расширены, врач должен назначить ряд исследований, которые помогут определить не только причину, но и стадию, составить примерный план для проведения терапии.

Стадии и симптомы

В процессе прогрессирования пиелоэктазия проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается определенными изменениями в почечных тканях и мочевыделительной системе.

Начальная, легкая стадия

Лоханки почки у новорожденного на данном этапе увеличены незначительно, не нарушают работу органа. Ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений, а сама патология может диагностироваться только при помощи УЗИ в период внутриутробного развития или сразу после рождения.

Средняя

Вторая стадия патологии сопровождается выраженным расширением лоханок, присутствует повреждение внешней ткани органа, его функция снижается на 40%. На данном этапе болезни может присутствовать выраженная симптоматика, которая заставляет родителей обращаться к врачу. Ребенок становится беспокойным, при мочеиспускании часто плачет, в моче может присутствовать примесь крови.

Третья степень

Наиболее тяжелая стадия болезни, которая отличается выраженной симптоматикой. У ребенка увеличена лоханка и сама почка, существенно снижена выработка мочи, повышена температура тела присутствует боль при мочеиспускании и другие симптомы, требующие медицинского осмотра. Ткань почек существенно повреждена, а при сильном расширении лоханки она оказывает давление на другие ткани.

Читайте также:  Расширение лоханки почки

Пиелоэктазия схема

Чем опасна пиелоэктазия для новорожденного

Вероятность осложнений при пиелоэктазии у новорожденного невысока, но все же в некоторых случаях при прогрессировании патологии могут проявляться следующие симптомы:

Для того, чтобы снизить риск развития осложнений, нужно вовремя распознать болезнь, провести необходимое лечение, назначенное врачом.

Диагностические мероприятия

Распознать увеличенную лоханку почки у новорожденного можно при помощи УЗИ, которое является наиболее информативным и безопасным для малыша и позволяет распознать расширение мочевых протоков, оценить размер и работу мочевыделительной системы. Врач может назначать дополнительные методы исследования, среди которых: лабораторные исследования, цистография, рентген, результаты которых позволят получить полную картину болезни, подобрать оптимальную схему лечения.

УЗИ ребенку

Методы лечения

Если у новорожденного легкая форма заболевания, лечение не проводится. Ребенок находится на учете у врача, должен регулярно проходить УЗИ для контроля состояния. Очень часто патология исчезает самостоятельно до трехлетнего возраста. Если патология диагностирована еще в период внутриутробного развития, будущая мама должна находиться в стационаре под врачебным наблюдением до самого рождения малыша. Таким женщинам увеличивают количество необходимых УЗИ до двух ежемесячно. Данный метод исследования позволит контролировать работу почек у плода, оценивать его общее состояние.

В тех случаях, когда патология стремительно прогрессирует или диагностируется вторая стадия, ребенку назначается консервативное лечение — прием лекарственных препаратов, улучшающих отток мочи, а также курсы физиотерапии, регулярный УЗ-мониторинг. Лечение может длиться нескольких месяцев. При положительной динамике оперативное вмешательство не проводится. Если же консервативная терапия не приносит желаемых результатов или существенно нарушена функция мочевыделительной системы, единственным методом лечения будет операция. Чаще всего используется лапароскопический метод или эндоскопия, которые относятся к щадящим процедурам. Прогноз после операции благоприятный, главное — вовремя распознать болезнь, не допустить ее осложнений.

Читайте также:  Причины возникновения пиелонефрита

Ребенок в больнице

Профилактика

Специфических профилактических мер для предупреждения данной патологии у новорожденных не существует, поэтому единственным способом обезопасить ребенка считается ведение здорового образа жизни будущей мамой, регулярное прохождение УЗИ, контроль состояния на основании результатов анализов.

Расширение лоханки почки у детей нельзя оставлять без внимания. Чем раньше взрослые обратятся к врачам, тем больше шансов на выздоровление. Самолечение данной патологии нужно исключить, нельзя ждать, что она пройдет самостоятельно. Только врач сможет подсказать, что делать, чтобы в будущем исключить риск развития осложнений.

Adblock detector