Гидронефротическая трансформация почки: особенности и лечение

Гидронефротическая трансформация, или гидронефроз, – болезнь, которая поражает чашечки лоханки почек. Увеличенный орган оказывает давление на почечные сосуды, что, в свою очередь, приводит к нарушению функционирования почек и всей мочевыделительной системы.

Гидронефроз

Причины

Первопричиной развития патологического состояния является нарушение пассажа мочи, вследствие чего происходит расширение тканей и систем почек и нарушение их функционирования. Выделяют приобретенные и врожденные причины гидронефротической трансформации.

Врожденная форма болезни часто диагностируется еще в младенческом возрасте. Основной причиной является неправильное строение и расположение органов мочевыделительной системы, а также патологии сосудистой системы почек. Наиболее часто причиной патологии выступает неправильное расположение почек, мочеточников или нефроптоз. К гидронефротической трансформации могут приводить и аномалии строения клапанов мочевыделительных органов или их недоразвитость.

строение почки

Среди приобретенных причин наиболее часто называется нарушение оттока мочи из-за закупорки путей камнями – уролитиаз. У мужчин к нарушению отхождения мочи могут привести инфекционно-воспалительные патологии и опухолевые образования предстательной железы и органов мочевыделительной системы. У женщин гидронефротическая трансформация почки возникает вследствие вирусных и грибковых инфекций, на фоне которых развиваются воспаления, доброкачественных и злокачественных опухолей мочеполовых органов.

Реже к гидронефротической трансформации могут приводить травмы спинного мозга или неврологические расстройства, вызывающие нарушение процесса образования и отхождения мочи.

Еще одной причиной может стать травма одного или нескольких органов мочевыделительной системы, в результате которой происходит стремительное разрастание рубцовых тканей, нарушающих проходимость мочеточников, уретры и других мочевыделительных органов.

Последней по частоте диагностирования является гидронефротическая трансформация обеих почек, которая формируется в результате размножения туберкулезной палочки – туберкулез почек.

Классификация

Для назначения корректного лечения гидронефротические изменения классифицируются в зависимости от времени развития, по месту локализации и степени тяжести.

Гидронефроз почек может развиваться как первичная или вторичная патология. Первичный, или врожденный, гидронефроз формируется еще в период внутриутробного развития плода. Такой вид болезни встречается не более чем у 1% новорожденных.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического нефрита

Вторичная, или приобретенная, гидронефротическая трансформация формируется как следствие заболеваний мочевыделительных органов, неврологических расстройств, болезней и травм опорно-двигательного аппарата.

В зависимости от локализации изменений в органах различают одностороннюю и двустороннюю форму патологии. Гидронефротическая трансформация правой почки встречается примерно в 47% случаев диагностирования. Гидронефротическая трансформация левой почки, для которой свойственны видоизменения чашечно-лоханочной системы органа с левой стороны, встречается несколько чаще. Поражение обоих органов наблюдается у 6 пациентов из 100 с гидронефротической трансформацией.

диагностика

Стадии

Гидронефроз проходит три стадии: пиелоэктазия, гидрокаликоз и терминальная стадия. При пиелоэктазии нет нарушений в процессе отхождения урины. Изменения в органе незначительны.

На стадии гидронефротической трансформации происходит незначительное растяжение чашечно-лоханочной системы и паренхимы почки, увеличение органа. Из-за застоя урины, которая оказывает давление на ткани, происходит медленное отмирание клеток органа, снижается его работоспособность.

На терминальной стадии почка чрезмерно увеличивается, ткани атрофированы, практически прекращается функционирование органа. В результате все очистительные функции возлагаются на работающую почку, которая не всегда может справиться с объемом поступающей мочи. На последней стадии к гидронефрозу присоединяется почечная недостаточность.

Признаки

Распознать патологический процесс на начальной стадии крайне сложно, так как болезнь протекает без выраженных признаков. Определить гидронефротическую трансформацию на первой стадии – пиелоэктазию — можно только с помощью инструментальных методов исследования.

Чаще всего переход из первой стадии во вторую происходит на фоне развития воспалительного процесса, чрезмерной подвижности органов, мочекаменной патологии, при травмах и иных заболеваниях мочеполовой системы.

Для гидронефротической трансформации на второй и третьей стадиях характерно возникновение болевого синдрома, который локализуется в поясничной области справа или слева в зависимости от того, с какой стороны развивается патология. Боли резкие, приступообразные, могут усиливаться при увеличении нагрузки или движении. В зависимости от болезни-первопричины боль может иррадиировать в тазовую область живота, пах и внутреннюю часть бедра.

Нередко при воспалительных процессах, а также при мочекаменной патологии и новообразованиях, боли, жжение и рези могут возникать в процессе опорожнения мочевого пузыря. Нередко больного тревожат ложные позывы к мочеиспусканию, опорожнение может происходить малыми порциями, после чего возникает чувство неполного опорожнения. Снижается суточное количество отделяемой мочи, иногда в пользу ночного диуреза.

Читайте также:  Гидронефроз почек у новорожденных: причины и способы лечения

При присоединении воспалительного процесса, а также во время продвижения камней по мочевыделительным органам, у больного возникают симптомы интоксикации, среди которых наиболее часты тошнота, рвота, диарея, запоры или метеоризм.

В период гидрокаликоза и на терминальной стадии у больного снижается работоспособность, нарушается сон. Пациент жалуется на быструю утомляемость. Поскольку расширенная почка оказывает давление на сосудистую систему, происходит повышение почечного давления, которое провоцирует развитие гипертонии.

Гидронефротическая трансформация также оказывает влияние на общеклинические показатели урины и крови. Развивается лейкоцитурия, протеинурия, уремия, азотемия.

пациент

Диагностика

Для установления диагноза, а также определения болезни-первопричины, врачи назначают лабораторные и инструментальные исследования. Больному необходимо сдать кровь и мочу для проведения общеклинического, бактериологического и при необходимости биохимического анализов.

Далее проводится осмотр пациента, в ходе которого врач осуществляет пальпацию поясничной области для определения расположения почек и произошедших изменений. Наружный осмотр проводится в горизонтальном и вертикальном положении.

Следующим этапом является ультразвуковое исследование почек и их сосудов. Данный диагностический способ помогает получить более полную информацию об органах, а также определить их размеры, состояние чашечно-лоханочной системы, паренхимы. С помощью УЗИ или рентгенодиагностики можно определить причину застоя урины, на фоне которой возникла гидронефротическая трансформация.

Лечение

На основе диагностических данных врач назначает лечение, которое направлено на устранение причины нарушения отхождения мочи, нормализацию работы почек, а также устранение симптомов, которые возникли на фоне гидронефроза. На основе данных, полученных в ходе исследования назначается консервативное или же оперативное лечение.

Консервативное лечение

Достаточно длительное и назначается, если гидронефротическая трансформация возникла в результате воспалительных процессов в мочеполовых органах, из-за уролитиаза. Врачом назначается курс медикаментов и диета.

Лекарственные препараты назначаются с целью:

  • устранения инфекционно-воспалительных процессов; используются противовоспалительные и антибактериальные препараты;
  • растворения и выведения конкрементов назначаются уросептики и мочегонные препараты;
  • снятия болевого синдрома рекомендуется прием обезболивающих и спазмолитических препаратов;
  • лечения гипертонии назначаются ингибиторы АПФ для нормализации артериального давления.
Читайте также:  Особенности гнойного пиелонефрита

лечение

Операция

Хирургическое вмешательство показано, если консервативное лечение не дало ожидаемых результатов.

Также показаниями для проведения операции являются:

  • аномалии в строении и расположении органов мочевыделительной системы;
  • мочекаменная патология, которая не поддается консервативному лечению;
  • доброкачественные образования, требующие удаления;
  • злокачественные опухоли;
  • полное прекращение функционирования органа.

Для восстановления работоспособности органов в зависимости от причины, которая привела к развитию гидронефротической трансформации, используют различные методы хирургического вмешательства. Наиболее часто используют метод стентирования и катеризации, которые помогают восстановить отток урины. Операция проводится под наркозом. В почку или мочеточник вводится специальная трубка, через которую отводится урина.

Если причиной застоя урины стали патологии строения органов мочевыделительной системы, используются операции по устранению таких аномалий. Широко практикуются эндоскопические операции. При уролитиаза проводится дробление конкрементов с использованием литотрипсии следующих видов: дистанционной, контактной или лазерной.

Реже применяются методы открытых полостных операций. Такой вид хирургического вмешательства используется, если возникает необходимость удаления почки или ее трансплантации.

операция

Диета

Весомая роль в ходе лечения отводится правильному питанию, которое помогает снизить нагрузку на органы и нормализовать водно-электролитный баланс. Во время лечения необходимо исключить бобовые, рыбу и мясо жирных сортов, специи, соль, шоколад, кофе, алкоголь, консервы.

Вместо запрещенных продуктов отдавать предпочтение овощам и фруктам, крупам, нежирной рыбе, яйцам, молочным и кисломолочным продуктам. Необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Рекомендуется пить более 2 литров жидкости в сутки, отдавая предпочтение воде, натуральным сокам, компотам, морсам, травяным чаям.

Гидронефротическая трансформация – это патологический процесс, для которого характерно увеличение почки в размере. Он проходит три стадии, каждая из которых имеет свою характерную клиническую картину. Для устранения патологии используются медикаментозные препараты и оперативное вмешательство. В терапевтических целях также назначается специальная диета.

Adblock detector