Развитие гидронефроза у детей

Гидронефроз у ребенка – одна из самых распространенных почечных патологий, нередко формирующаяся еще внутриутробно. Повреждает чашечно-лоханочную систему органа мочевыделения в результате его увеличения из-за нарушения оттока мочи. Опасность заболевания зависит от степени его развития.

Гидронефроз у ребенка

Виды гидронефротической трансформации

Гидронефроз подразделяют на 3 степени развития.

  1. Первая стадия характеризуется увеличением объема лоханки, но функционирование и целостность органа при этом остается в норме.
  2. На второй стадии почка становится немного больше (лоханка увеличена, ее стенки истончены, работоспособность органа снижена на 40%).
  3. При развитии третьей стадии паренхима органа атрофируется, функционирование практически полностью прекращается, почка значительно увеличивается.

Стадии гидронефроза

Гидронефроз 1 степени при своевременном диагностировании не наносит вреда органу мочевыделения. Исход при адекватном лечении положительный.

Заболевание также разделяется на одностороннее и двустороннее, приобретенный и врожденный гидронефроз у детей. У новорожденных в большинстве случаев выявляется первичная (врожденная) почечная болезнь, возникшая в результате аномалии развития органа или его сосудов.

Поражение сразу двух почек диагностируется лишь в 5-15 процентах случаев. Но такого вида патология нередко ведет к смерти ребенка.

Провоцирующие факторы

Формирование заболевания выявляют еще в период беременности, если у плода образовался врожденный гидронефроз. К причинам появления недуга у новорожденного относят малый просвет путей мочевыделения, перекручивание мочеточников из-за неправильного направления. Провоцирующим фактором становится и аномальный сосуд, который сдавливает мочевыводящие пути, нарушая нормальный отток урины.

Диагностика

У малыша постарше или же у подростка диагностируется вторичная патология, причинами развития которой являются травмы в нижней области спины, МКБ, воспалительный процесс в мочеточниках, перекрытие путей мочевыведения при проведении оперативного лечения.

Проявления заболевания

Врожденный гидронефроз левой почки у ребенка (или правого органа) может протекать бессимптомно длительное время. Острая стадия патологии нередко начинается с формирования микролитов, что в дальнейшем провоцирует воспаление.

Читайте также:  Гидронефротическая трансформация почки: особенности и лечение

В результате развития пиелонефрита проявляются следующие симптомы заболевания:

  • болевые ощущения в области поясничного отдела и при опорожнении мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела с ознобом;
  • гематурия;
  • общее недомогание, плаксивость.

Подобные признаки являются веской причиной для обращения за помощью к доктору. Гидронефроз почек 2 и 3 степени также может проявляться появлением крови в моче, болями в пояснице. Гематурия на раннем этапе заболевания практически не заметна и выявляется при лабораторном исследовании. При запущенном состоянии болезни урина меняет свой окрас на стойкий красноватый.

Патология на первой стадии развития в основном выявляется случайно. Это может произойти на плановом УЗИ или на профилактическом осмотре.

Методики выявления болезни

Диагностика гидронефроза у детей проводится посредством ультразвукового исследования. Наследственный врожденный гидронефроз можно выявить у только что родившихся крох с помощью пальпации, поскольку у новорожденных органы очень хорошо прощупываются.

В случае подозрения патологического процесса врачи назначают дополнительно ряд диагностических процедур. Существует три основных методики: радиоизотопное исследование, внутривенная урография и микционная цистоуретрография. С помощью первого обследования выясняют степень развития болезни и оценивают работоспособность органа мочевыделения.

КТ почек

Внутривенная урография показывает степень обструкции поврежденных структур почки. При подозрениях на рефлюкс или проблемах вывода урины проводят рентген с использованием контрастного вещества. При необходимости ребенок направляется на компьютерную томографию.

Результаты диагностики могут точно подтвердить патологию после того, как малышу исполнится месяц. До этого момента размер лоханки может меняться в зависимости от количества выпиваемой крохой жидкости. После установления диагноза доктор назначает лечение или наблюдение за младенцем.

Терапия гидронефроза

Гидронефроз почки у детей лечится различными методами. Объяснение этому простое: лечение патологии зависит от степени ее развития.

На первом этапе заболевания назначается консервативная терапия. Она включает прием антибиотиков, противовоспалительных средств и препаратов, понижающих давление. Также назначается диета с ограничением соли, увеличивается суточный объем потребляемой жидкости. Такое лечение предполагает обязательный контроль состояния больного органа.

Читайте также:  Расширение лоханки почки

На второй стадии проводится хирургическое вмешательство. Для этого применяется пиелопластика, нефростомия или стентирование мочеточника. На третьей стадии лечение также оперативное (пиелопластика, реже нефростомия).

Если патология правой или левой почки выявлена еще в утробе, хирургическое лечение могут проводить и до рождения младенца.

Диета

Осложнения у детей

Самым распространенным последствием отсутствия лечения является пиелонефрит. Развивается он из-за скопления бактерий, вызывающих воспаление органа. Игнорирование гидронефроза на третьей стадии ведет к развитию хронической почечной недостаточности. Такая патология представляет угрозу для жизни малыша. Полностью излечить ХПН можно только с помощью пересадки органа.

Возможные профилактические мероприятия

Предупредить развитие врожденного вида болезни невозможно. Можно лишь провести ультразвуковое исследование почек ребенка в один месяц, чтобы диагностировать недуг вовремя.

Для избегания развития вторичного (приобретенного) заболевания нужно правильно питаться, не злоупотреблять поваренной солью. Если человек предрасположен к развитию гидронефроза, необходимо беречь поясницу от травм, не переохлаждаться и контролировать суточный объем выпиваемой жидкости.

Расширение почки у детей в большинстве случаев имеет врожденный характер. Проявляется на запущенных стадиях, поэтому и лечение зачастую радикальное. Если заболевание игнорируется, летальный исход неизбежен.

Adblock
detector