Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – инфекционно-вирусное заболевание, характерными особенностями которого является резкое появление и стремительное развитие лихорадки, геморрагической сыпи, кровотечений. Поражает сосудистую систему и почки.

Геморрагическая лихорадка

Причины

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является зоонозной инфекцией, которая передается человеку от животных. Возбудителем является хантавирус, который впервые был обнаружен у грызунов.

В зависимости от территории распространения ГЛПС выделяют 2 типа патологии. Возбудителем восточного типа заболевания, который распространен на территории стран Дальнего Востока, является полевая мышь. Данная разновидность опасна, поскольку в 20% случаев заражение заканчивается смертью больного.

Полевая мышь

Второй тип болезни – западный, распространен на территории европейских государств. Возбудителем является рыжая и красная полевки. Вероятность летального исхода этой формы патологии не превышает 2%.

Передается хантавирус от грызуна к человеку воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает воздух в помещении, где находятся испражнения инфицированных грызунов. Второй вариант заражения – оральный, заражение происходит во время употребления пищи, загрязненной фекалиями грызунов. Контактный путь – вирус передается через прикосновения к инфицированным грызунам, их фекалиям.

Группы риска

В группу риска попадают люди, посещающие лес в период сбора ягод, грибов, трактористы, фермеры, животноводы, лесники и другие люди, работа которых связана с прямым взаимодействием с живой природой.

В группе риска находятся дети и подростки, которые часто бывают в лагерях, домах отдыха, располагающихся в лесу или степи.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом не относится к заболеваниям, которые развиваются в эпидемии. Чаще встречаются единичные случаи инфицирования. При сезонных, коллективных работах с прямым контактом с живой природой могут встречаться случаи заражения групп людей от 10 до 100 человек.

Работа на природе

Развитие ГЛПС

Хантавирус попадает в человеческий организм через слизистые оболочки дыхательных или пищеварительных органов. При устойчивой иммунной системе вирус погибает. При наличии хронических патологий различной этиологии, снижении иммунитета вирус начинает размножаться. Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца. В это время отсутствуют какие-либо клинические проявления.

Далее хантавирус проникает в кровеносные сосуды и разносится по организму человека. Развивается инфекционно-токсический синдром, для которого характерно повышение температуры тела до критических отметок. Лихорадка может длиться до трех дней.

Читайте также:  Особенности развития синдрома Альпорта

На следующем этапе вирус накапливается в кровеносных сосудах — развивается геморрагический синдром. Этот период называется олигоанурическим и длится от трех до одиннадцати дней.

Поскольку вирус выводится через мочевыделительные органы с уриной, на следующем этапе происходит поражение тканей и сосудов почек. Развивается отечность и воспаление паренхимы почки, что в конечном итоге приводит к острой почечной недостаточности. На данном этапе, в зависимости от типа патологии, заболевание в 2-20% случаев заканчивается летальным исходом.

Вирус

После олигоанурии наступает полиурия, которая характеризуется незначительным улучшением состояния больного. Особенностью данного этапа является увеличение объема урины.

Последняя стадия – реконвалесценция. Длится от месяца до 3 лет. Происходит полное восстановление здоровья больного: рассасываются отеки и кровоизлияния, восстанавливается диурез.

Симптомы

В зависимости от стадии, симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом различаются. Латентный период протекает при отсутствии клинических признаков. Редко у больного могут возникать боли и ломота в теле, дискомфорт в горле, вялость, сонливость и быстрая утомляемость.

Начальный период

Характеризуется резким ухудшением состояния. В первой половине дня у больного повышается температура тела до отметки 40 0С, наблюдаются другие признаки интоксикации: бессонница, плохой аппетит, постоянная жажда, заторможенность реакций.

Лихорадка сопровождается повышенной отечностью верхней части тела, особенно головы, шеи и грудной клетки. Происходит изменение кожных покровов: побледнение, сухость, шелушение.

Для данного этапа также характерны обширные и сильные головные боли. Развивается светобоязнь. К середине начального периода нарастают нарушения зрения. Происходят резкие скачки артериального давления, возникает рвота, тошнота, ломота и боли в мышцах.

Тошнота

Олигурический период

Для олигурического периода характерно снижение температуры тела и относительное улучшение состояния больного. При накоплении инфекционных агентов в почках и их сосудистой системе появляются ноющие, резкие, колющие боли в пояснице. Нарастают симптомы интоксикации (тошнота, рвота). При поражении почечных сосудов повышается внутрипочечное давление, что впоследствии приводит к гипертонии.

Для олигурической стадии характерно нарушение диуреза: снижается объем отделяемой мочи, отекают ткани органов. Застой урины создает благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий – развивается воспалительный процесс. Впоследствии может развиться почечная недостаточность. В крайне тяжелой форме патологии наступает уремическая кома, которая заканчивается летальным исходом.

На данной стадии ГЛПС развивается геморрагический синдром, для которого характерно появление мелкой красной сыпи на груди, плечах и бедрах. Возникает риск открытия внутренних кровотечений. Развивается односторонний или двусторонний конъюнктивит, происходят кровоизлияния в склеры.

Читайте также:  Что такое полипы в почках и как их лечить

При значительном отравлении организма и почечной дисфункции страдает сердечно-сосудистая система – развивается гипертония, гипотония, тахикардия, брадикардия.

Усиливается тошнота и рвота, нарушается процесс дефекации. В кале можно обнаружить кровяные прожилки и сгустки. Дисфункция ЖКТ сопровождается сильными болями в области живота и промежности.

Почечный синдром

Полиурия

При полиурии происходит увеличение объема суточного объема урины (до 10 л) с преобладанием ночного диуреза. Снижается показатель плотности урины, увеличивается количество белка и цилиндров. Через несколько дней полиурия спадает, показатели мочеиспускания постепенно нормализуются. Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Реконвалесценция

На последней стадии нормализуется диурез, исчезают симптомы интоксикации, происходит восстановление организма. Через месяц общеклинические показатели мочи приходят в норму. Восстановительный период может длиться до 3 лет.

Остаточные симптомы ГЛПС: слабость, снижение выносливости, утомляемость, нарушение аппетита, зудящие дерматиты, чувство сухости во рту.

Осложнения

Геморрагическая лихорадка при отсутствии своевременного лечения приводит к развитию осложнений, которые связаны с работой мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Азотемическая уремия развивается на стадии олигурии в результате отравления организма токсинами и вредными соединениями. Для данной формы патологии свойственны симптомы интоксикации: частая рвота, икота, отсутствие мочи. У больного отмечаются расстройства неврологического характера: заторможенность, раздраженность, помутнение сознания. Последствия азотемической уремии крайне неприятны, и в большинстве случаев болезнь заканчивается смертью пациента.

Нередки осложнения воспалительного характера: пиелонефрит и пневмония.

Осложнения

Со стороны сердечно-сосудистой системы в период инфекционно-токсического шока часто развивается острая сердечная недостаточность, для которой характерно изменение кожных покровов и учащение сердечных ударов.

При развитии геморрагического синдрома у больного могут происходить кровоизлияния в околопочечную клетчатку, в забрюшинное пространство и гипофиз.

Диагностика

Необходимо провести дифференциальную диагностику с целью исключения иных патологий. Среди них грипп, ОРВИ, тиф, энцефалит, воспалительные заболевания чашечно-лоханочной системы, клубочков, сосочков почки и другие.

В диагностических целях проводятся клинические исследования урины и крови. На развитие патологии указывает повышение белка и цилиндров в моче; в крови повышается количество лейкоцитов, креатинина и мочевины, изменяется скорость оседания эритроцитов, снижается альбумин. В ходе исследования важным показателем является скорость клубочковой фильтрации. Определяется путем взятия пробы Реберга.

Окончательно подтвердить диагноз можно с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, в ходе которого определяются иммуноглобулины класса IgM и IgG.

Читайте также:  Причины и лечение почечной колики при беременности

Для определения характера изменений в почках проводится ультразвуковая диагностика и рентгенодиагностика. Для исключения дисфункции сердца назначается электрокардиограмма.

Лечение

Лечение ГЛПС проводится в лечебном учреждении под контролем специалистов. Больному показан строгий постельный режим от 5-7 дней до месяца. В то время, когда пациент находится в стационаре, ему назначается внутривенное введение глюкозы и солевого раствора, что помогает справиться с общими признаками интоксикации организма.

Гемодиализ

Далее назначаются препараты для восстановления работоспособности органов мочевыделительной системы. На начальных стадиях развития патологии лечение проводится Курантилом, Эуфиллином. На последних стадиях при значительном поражении паренхимы и гломерул применяются гормональные средства (Преднизолон, Метипред).

Далее проводится симптоматическое лечение. При лихорадке назначаются жаропонижающие препараты, в состав которых входит парацетамол, ибупрофен. Для снижения болевого синдрома используются спазмолитические и обезболивающие препараты: Но-Шпа, Баралгин, Папаверин, Спазган. При расстройствах органов пищеварительного тракта назначается Церукал.

При присоединении воспалительных процессов и для их профилактики используются антибактериальные препараты общего или местного действия.

Для поддержания работы иммунной системы и нормализации показателей крови лечение дополняется специфическими иммуноглобулинами, Амиксином.

При тяжелой форме патологии и осложнениях проводится искусственная очистка крови – гемодиализ.

Важно соблюдать диету №4, которая предполагает исключение тяжелой для организма пищи, что позволит не только «разгрузить» органы пищеварения, но и снизить нагрузку на почки. Запрещены жареные, копченые, соленые, пряные, консервированные продукты. Исключению подлежат сладкие хлебобулочные изделия, жирные рыба и мясо, газированные напитки, кофе.

Питание

Вместо запрещенных продуктов свой стол необходимо разнообразить мясной, рыбной и молочной продукцией со сниженным содержанием жира, крупяными блюдами. Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не следует, рекомендуется готовить их на пару или запекать в духовке.

Вакцина от специфического заболевания на сегодня не разработана. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом включает прием Йодантипиринина. Кроме этого важно соблюдать гигиену: мыть руки, работать с живой природой в перчатках, а в значительно запыленных местах — в респираторах. Важно также вести борьбу с грызунами, особенно, если были зафиксированы случаи заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является опасным заболеванием, которое в четверти случаев заканчивается смертью пациента. Носителем инфекции являются грызуны. При проникновении вируса в человеческий организм отмечается нарушение работы всех органов и систем. Требуется сложное многопрофильное лечение.

Adblock detector