Особенности развития простой кисты почки

Одной из патологий мочевыделительной системы является простая киста почки. Происходит формирование полостного образования из соединительной ткани организма с заполнением полости мутной жидкостью. Кисту называют опухолью, но она характеризуется как доброкачественное новообразование.

Боль в пояснице

Причины образования кисты

Тело образования имеет округлую форму, локализуется с одной стороны, реже — в обеих почках. Наиболее часто в практике встречается простая киста левой почки. Максимальный ее размер может достигать более 10 см. Болезни одинаково подвержены мужское и женское население. По статистическим данным, кисту выявляют у 70 % урологических больных. Точной причины образования врачи не могут назвать.

В зоне повышенного риска находятся такие категории больных:

  • возраст старше 40 лет;
  • болезни сердечно сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • внешние травмы почек;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • образование камней;
  • инфекционные заболевания.

Количество кист в одной почке варьируется от одной до нескольких одновременно. Чаще встречается мультикистозное поражение с 2-3 опухолями. Поражение с обеих сторон встречается реже, киста в правой почке появляется редко.

Классификация заболевания

Кистозные новообразования классифицируются по форме, виду, ткани, из которой образовалась полость. Простые опухоли имеют круглую и овальную форму. Биологическая форма характеризуется наличием внутри полости дополнительных перегородок из кальция. Более сложные формы имеют утолщенные стенки, бугристую поверхность, внутри полости большое количество жидкости. В подобных случаях необходима операция по удалению, поскольку они часто переходят в злокачественные формы онкологии.

По тканевому строению и локализации в органе различают:

  1. Паренхиматозные — наиболее часто встречаемая форма из паренхиматозной ткани, опухоль достигает 10 см.
  2. Солитарные локализуются в надпочечной капсуле или ткани возле лоханки, рост медленный, максимальный размер — 5 см. Причина появления — закупорка мочевых канальцев и скапливание мочи в одной точке. Пациент редко испытывает дискомфорт, поэтому обнаруживают данный вид случайно при проведении других обследований.
  3. Парапервикальные, или синусные, — рост происходит в лимфатическом сосуде. Форма округлая, от 1 до 5 см в диаметре, в полости — мутная жидкость. Встречается реже остальных видов, характерна перерождением в злокачественную опухоль.
Читайте также:  Симптомы и лечение некроза почки

Диагностику простой кисты производят с помощью ультразвукового сканирования, спиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

Проведение МРТ

Клинические проявления

В большинстве случаев простые кисты почек не имеют внешних проявлений. В 80% случаев новообразования обнаруживают случайно при проведении сканирования организма в связи с другим заболеванием. Мешочек виден на ультразвуке и томографии.

В более редких случаях пациенты отмечают дискомфорт в поясничной области и минимальный болевой синдром. Причиной боли является нарушение оттока мочи и сдавление почки.

Симптомы:

  • тупая ноющая боль в пояснице с иррадиацией в бок, живот, под лопатки, грудину;
  • высокая температуры тела невыясненной этиологии;
  • нарушение функциональной способности почек;
  • примесь крови в моче.

Из-за роста образования происходит смещение тканей органа, сдавливание кровеносных сосудов и канальцев. Это приводит к нарушению функции почек, которое проявляется уменьшением количества выделяемой мочи и наличием в ней примесей крови или гноя. В некоторых клинических случаях сталкиваются с симптомом анурии — отсутствием мочи на протяжении длительного времени. Эти симптомы служат причиной обращения к врачу.

Важно! Бессимптомное протекание болезни опасно разрывом кисты.

Достигнув определенного размера и зрелости, опухоль может лопнуть в полости почки. Гнойное содержимое мешочка выделяется в ткани органа, происходит инфицирование. В таких случаях пациент предъявляет жалобы на острую боль, гной в моче, высокую температуру. Присоединяются симптомы общей интоксикации: тошнота, рвота, слабость. Больной нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Повышение температуры тела

Диагностика патологии

При наличии жалоб больного на нарушение работы почек врач производит внешнюю пальпацию органа. Поликистоз приводит к увеличению органа в размерах и изменению его структуры, поэтому при осмотре выявляется бугристость и измененный размер. Подтверждается диагноз на основании лабораторных анализов. В биохимическом и клиническом анализах крови обнаруживается высокое содержание креатинина и мочевины, низкий гемоглобин. Признаки воспалительного процесса: увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. В моче обнаруживают эритроциты из-за примесей крови и лейкоциты при наличии гноя. Вследствие почечной недостаточности снижается удельный вес мочи.

Читайте также:  Почечные заболевания в детском возрасте

Инструментальные методы диагностики помогают подтвердить диагноз. Ультразвуковое сканирование дает врачу точную информацию о локализации образования, его размере и количестве полостей. Для дифференцирования от онкологических заболеваний проводят рентгенографию с использованием контрастных веществ. В отличие от опухоли из атипичных клеток, киста не имеет сосудов и не окрасится контрастом.

Лечение

Лечение новообразований почек проводят двумя способами: консервативным и оперативным. В первом случае проводят симптоматическую терапию для устранения болевого синдрома и снижения проявлений воспалительного процесса.

Оперативное лечение заключается в хирургическом удалении новообразования. Метод показан в большинстве случаев, так как несвоевременное удаление опасно разрывом капсулы, кровоизлиянием, присоединением инфекции. Удалению подлежат только кисты, превышающие 5 см.

Виды операций для удаления поликистоза:

  1. Открытый доступ. Подразумевает полостное вмешательство с резекцией образования. Проводится под общим наркозом. Метод используется редко в связи с риском инфицирования, только в случаях большого количества полостей.
  2. Дренирование. Не требует вскрытия и длинного операционного разреза. Для проведения операции нужен аппарат УЗИ. Под его контролем в кисту вводится пункционная игла и производится откачивание жидкости из ее полости. В полый мешочек вводят вещество для склеивания стенок. Рост и развитие кисты останавливается, объем уменьшается, и восстанавливается нормальное функционирование почек. Проводят под общим наркозом.
  3. Лапароскопия. В случае больших размеров кисты проводят лапароскопическую операцию. Пациент находится под действием общей анестезии, через минимальные надрезы вводятся лапароскопические инструменты для захвата тканей и эндоскоп для визуализации процесса на мониторе. Опухоль удаляется без риска рецидивов. При таком виде операций пациенты быстро восстанавливаются.

Противопоказания к хирургическому вмешательству рассматривают индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Не рекомендуют оперироваться в пожилом возрасте, пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушением свертываемости крови, инфарктом и инсультом в анамнезе. Не проводят вмешательство при тяжелом состоянии больного, терапию начинают с устранения болей и уменьшения воспаления.

Читайте также:  Двусторонний нефроптоз

Наличие кистозных образований в почках — доброкачественное заболевание, требующее в большинстве случаев проведения операции. Для предупреждения осложнений рекомендуется проходить профилактические осмотры для выявления на ранних стадиях.

Adblock detector