Туберкулез почек: насколько это опасно

Туберкулез – инфекционное заболевание, возникающее в легких, которое вызывает палочка Коха. Возбудитель относится к группе микобактерий. Туберкулез почек и мочевыводящих путей возникает у больного с пораженными легкими в 30-40% случаев, поскольку инфекция по кровотоку способна распространиться во все органы человеческого организма.

Нефротуберкулез

Сведения о заболевании

Туберкулез почек может быть в открытой и закрытой форме. Заразиться им можно как при чихании и кашле, так и при общении с больным — болезнь способна передаваться воздушно-капельным путем. При открытой форме мокрота больного переполнена микобактериями. В таком виде туберкулез почки заразен и способен распространиться на всех окружающих людей. Закрытая форма менее опасна, поскольку возбудитель находится в фекалиях, урине, слюне.

Бактерия

Заболевание обычно поражает сразу оба органа, но интенсивность протекания деструктивных процессов разная. Это выражается в быстром прогрессировании патологии в правой почке с одновременной ремиссией в левой или наоборот. В группу риска входит возрастная категория двадцати-сорока лет. У пожилых людей и малышей развитие туберкулеза почек диагностируют очень редко. Частыми сопутствующими болезни патологиями является туберкулез позвоночника и экссудативный плеврит.

Виды заболевания

Основу для составления классификация патологии дают симптомы туберкулеза почек:

  1. Туберкулезный папиллит. Поражает сосочки органа, имеет ярковыраженные деструктивные изменения.
  2. Инфицирование паренхимы. Множество очагов в модулярной зоне, почечной коре.
  3. Кавернозный туберкулез почки. Образование фиброзных капсул с кавернами при соединении нескольких очагов инфекции. При этом страдает ЧЛС, в просвет почки выходит казеозное вещество.
  4. Фиброзно-кавернозная болезнь. Повреждается одна или несколько чашечек, после чего происходит их сдавление и зарастание. Далее образовывается гнойная каверна, состоящая из растянутой чашечки и разрушенного сосочка. Отток жидкости из полости невозможен.
  5. Омелотворение органа мочевыделения. Формирование туберкулемы и казеомы под действием солей кальция, которые пропитывают зону поражения.
Читайте также:  Липома в почке: признаки и опасность патологии

Особенности течения заболевания

Микобактерии способны проникнуть в орган мочевыделения именно в то время, когда образовался очаг инфекции в легких.

Такое скорое поражение объясняется характерным строением почки. В ней много мелких артерий, кровотечение в клубочках замедлено (патогены способны задерживаться), сосуды тесно связаны с тканью органа. В результате формируется множество очагов воспаления.

Возможны несколько вариантов развития заболевания:

  1. Улучшение состояния больного. Организм борется с болезнью, формируются небольшие очаги. Почка выглядит, как и прежде, способна к полноценной работе.
  2. Частичная регрессия. При таком течении туберкулеза почек на паренхиме и корковом веществе отмечается множество рубцов.
  3. В органе формируются капсулы, наполненные казеозно-некротическим веществом, которые вызывают постепенную гибель почки.
  4. Сильное повреждение одного сегмента органа мочевыделения.
  5. Инфицирование двух или трех сегментов (полное поражение). Образовываются полости, заполненные отмершими клетками ткани. Почка представляет собой соединительную ткань с полостями.

Стадии заболевания

Почечный туберкулез, однажды поразив организм человека, не покидает его всю жизнь, формируя так называемый скрытый резервуар с микобактериями. Поэтому больной не застрахован от рецидивов. Спровоцировать повтор заболевания могут эндокринные и хронические простудные заболевания, плохая экология и вредная для здоровья работа, травмы системы органов мочевыделения, хронические патологии почек. Когда у человека ухудшаются условия жизни, риск развития туберкулеза почек значительно возрастает.

Как выражается заболевание

Патологические симптомы и лечение находятся в полной зависимости от стадии болезни. При инфицировании почек симптомы на ранней стадии отсутствуют, иногда у больных болит поясница. Клиническая картина также зависит от месторасположения очагов инфекции. При поражении паренхимы пациент чувствует общее недомогание, постоянную усталость, у него появляется жар. Лабораторные исследования неинформативны.

Симптомы

При прогрессировании туберкулеза почек поражается их мозговое вещество. Наблюдаются изменения в анализе мочи: бактериурия, лейкоциты увеличиваются, появляется кровь. У больного отмечается выраженный болевой синдром, напоминающий колики, развивается гипертония.

Появление множества очагов при туберкулезе почки симптомы выражается в сильной интоксикации организма. ЧЛС изменяет форму, образуются полости в органе. В результате происходит рубцевание ткани, что приводит к исключению чашечки из функционирующих частей почки. При этом все признаки остаются, кроме одного – лейкоцитурия исчезает, а исследование мочи показывает норму. Но подобные признаки не говорят о выздоровлении больного.

Читайте также:  Что такое синусная киста почки

Как диагностируется патология

Сначала врач обязан опросить пациента. Он выясняет, переносил ли человек ранее туберкулез легких, костей и других органов. Спрашивает, болели ли родственники подобной патологией и общался ли больной с инфицированными, так как передается туберкулез и через подобные контакты. Врач смотрит снимки легких для выявления изменений, характерных для заболеванию.

Лабораторные исследования

Диагностика

Туберкулез у взрослых или ребенка определяют с помощью анализов. Клиническое исследование урины показывает наличие белка, лейкоцитов и эритроцитов. Посев мочи на питательную среду выявляет микобактерии. ПЦР позволяет определить наличие в органе палочки Коха с 95% точностью. ИФА – исследование, определяющее присутствие возбудителя на основании выработки организмом определенных антител. При проведении провокационных тестов с туберкулином осадок изменит свой окраску.

Исследования на аппаратного оборудовании

Туберкулез почек у детей и взрослых невозможно определить посредством инструментальной диагностики. Но такой метод полезен при выяснении месторасположения очагов инфекции и уровня поражения почечной ткани. Для этого используют ультразвук, КТ и МРТ, уретеропиелографию, экскреторную урографию и динамическую нефросцинтиграфию. С помощью УЗИ врачи могут наблюдать прогрессирование заболевания. Нефросцинтиграфия показывает, насколько активно функционируют почки.

Рентген

Дифференциация

Туберкулез мочевой системы нужно дифференцировать с гидронефрозом, пиелонефритом, уретрогидронефрозом, Деструктивные очаги инфекции нередко схожи с онкологическими опухолями или кистозным образованием.

Как лечат заболевание

При туберкулезе почек лечение больные получают в специальном диспансере. Даже после выздоровления они обязаны проходить периодическое обследование, находясь на диспансерном учете.

Заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, лечат с помощью противотуберкулезной медикаментозной терапии. В нее входят Этамбутол, Рифампицин, Канамицин и другие препараты со схожим действием. Дозировка – максимально разрешенная в сутки. На срок приема влияет форма и степень тяжести болезни, состояние печени и наличие иных патологий. Принимается во внимание реакция больного на применяемые лекарства, насколько сохранены функции органов мочевыделения.

Читайте также:  Нефропатия при беременности

При наличии патологии у женщин или мужчин, детей важно остановить рост соединительной ткани. Здесь поможет прием ангиопротекторов. Они способны восстановить микроциркуляцию. Нестероидные противовоспалительные препараты целесообразны, если имеются сопутствующие болезни воспалительного характера. Лечить патологию необходимо не менее полугода.

Медикаменты

Лечение нефротуберкулеза с помощью операции проводят при необратимых разрушительных изменениях в теле органа. Перед этим врачи назначают противотуберкулезную терапию на месяц. Это необходимо для прекращения распространения инфекции и сохранения здоровой почки.

Хирургическое вмешательство может быть радикальным (полное удаление органа) или частичным (резекция определенного сегмента).

Возможные осложнения заболевания

В большинстве случаев (от 15% до 65%) в результате отсутствия необходимого лечения развивается почечная недостаточность.

Скорость развития осложнений зависит от степени инфицирования мочеточника и ткани почки. Опасным последствием является развитие гидронефроза, который приводит к разрушению органа мочевыделения. Микобактерии повреждают мочевой пузырь, половые органы и мочевыделитель, распространяясь по мочеполовой системе.

Профилактические правила

Что такое профилактика при туберкуле органов мочевыделения? Это своевременная его диагностика на ранней стадии. Для этого нужно обязательно проходить ежегодные врачебные осмотры. Людям, находящимся в зоне риска, стоит периодически сдавать специальный анализ урины. Также необходимо устранять причины затруднения нормального отхождения мочи.

Лечение

Чтобы почечный аппарат всегда «работал, как часы», не лишним будет применение народных рецептов на основе тысячелистника, кровохлебки, корня пырея и листьев березы.

Обязательными в период восстановления должны стать санаторно-курортный отдых, здоровое питание, прием витаминов.

Прогноз болезни будет положительным только при своевременной диагностике и начале терапии на ранней стадии, иначе почки могут перестать функционировать. Кроме того, паренхиматозная ткань не способна восстанавливаться, поэтому полное выздоровление невозможно.

Adblock detector