Особенности диеты при диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.
Содержание
Общие рекомендации
Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.
В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.
Все направления в питании основываются на общих принципах:
- снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
- снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
- отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
- обильный питьевой режим;
- дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
- исключение легких углеводов и сахара;
- при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
- при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
- снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
- употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
- все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на пару\гриле;
- диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.
Подробнее о составляющих питания
В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма. Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.
Важно помнить, что резкий отказ от белковых продуктов травмирует ослабленный организм и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным. Рекомендуется сначала заменить жирные продукты диетическими (курица, рыба нежирных сортов, телятина).
Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.
Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.
Влияние питания на функциональность почек
Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.
Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.
Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.
В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.
Диетический стол №7
Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.
Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости — не более 1 л. Суточная калорийность продуктов — не более 2900 ккал, среди которых углеводы — до 450 г, белки — до 80 г, жиры — до 100 г, сахар — до 90 г.
Во время диеты №7 разрешено употреблять:
- супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и язык;
- нежирную рыбу;
- молочные продукты, кроме сыра;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- яйца не более 2 шт.;
- мед, варенье, желе;
- хлеб и оладьи без соли.
Запрещено употреблять:
- соленые мучные изделия;
- мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
- грибы;
- сыр твердых и мягких сортов;
- бобовые;
- продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
- шоколад.
Диетический стол №7а
Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).
Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка — не более 20 г, половина из которых — животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 — сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- хлебобулочные изделия без соли;
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
- яйца, не более 2 шт. в неделю;
- фрукты;
- овощи;
- безбелковые макароны, саго, рис;
- растительные и животные масла;
- сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
- травяные отвары, чаи, компоты.
Список запрещенных к употреблению продуктов:
- соленые мучные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- твердый сыр;
- бобовые;
- крупы;
- шоколад;
- кофе, какао;
- пряности, горчица, хрен.
Диетический стол №7б
Рекомендации стола №7б направлены на восстановление метаболизма, кровяного давления в сосудах, снятие отечности. Используется он при почечных патологиях после диетического стола №7а. Под запрет попадают белки и соль, жиры и углеводы сильно не ограничиваются. Диета №7б относится к наиболее щадящим.
Суточное употребление белка должно быть в пределах 60 г, среди которых 60% — животного происхождения. Жиры — до 90 г, из которых 20 г — растительного происхождения. Суточный объем углеводов — не более 450 г, допускается употребление сахара до 100 г. Запрещена соль. Питьевой режим — до 1,5 л.
Список разрешенных и запрещенных продуктов аналогичный с диетическим столом №7а.
Диета — эффективный терапевтический метод при заболеваниях почек различной этиологии. Помогает снизить нагрузку на больные органы и выраженность клинической картины. Способствует нормализации обменных процессов и мочеиспускания. Для лечения используют диетические столы №7, 7а и 7б.