Показания для хирургического удаления кисты почки

В случае диагностирования кисты почки необходимо ее медикаментозное лечение. Оперативное удаление кисты почки проводится крайне редко при наличии серьезных показаний.

Удаление кисты

Показания

В медицинской практике удаление кисты почки путем хирургического вмешательства используется крайне редко, так как в большинстве случаев патология не приносит больному дискомфорта и не приводит к развитию осложнений. Однако существует ряд показаний, при которых требуется оперативное вмешательство.

Прежде всего, показанием к операции является увеличение кистозного новообразования. Киста, размер которой превышает 10 см, приводит к нарушению пассажа мочи, в результате чего возрастает вероятность развития осложнений. К ним относятся инфекционно-воспалительные патологии (пиелонефрит, гломерулонефрит), уролитиаз и другие.

Также кисту удаляют, если она оказывает давление на почечные сосуды, из-за чего возрастает внутрипочечное давление, которое повлекло за собой развитие гипертензии. В данном случае оперативное вмешательство поможет не только избавиться от повышенного артериального давления, но и предотвратить развитие других осложнений.

Срочная операция по удалению кисты на почке необходима:

  • при разрыве оболочки новообразования и излития содержимого;
  • при высокой вероятности ее малигнизации;
  • развитии гнойного процесса и абсцесса.

Кроме этого, удалить кисту врачи рекомендуют при развитии повторных воспалений или при хронических патологиях мочевыделительной системы. Изменение клинических показателей мочи (рост количества эритроцитов) также является показанием к оперативному удалению новообразования. Этот симптом — признак развития осложнений.

Посещение врача

Противопоказания

В некоторых случаях удалять кисту почки не следует, так как операция нецелесообразна или может привести к серьезным последствиям. Хирургическое вмешательство не проводится при отсутствии симптоматической картины (если отсутствует болевой синдром и показатели мочи находятся в пределах нормы).

Проводить удаление кисты почки не рекомендуют при наличии сахарного диабета и инфекционно-воспалительных болезней, которые находятся на острой стадии развития. Противопоказанием к хирургическому вмешательству могут стать некоторые заболевания сердца, сосудистой системы, органов дыхания и поликистоз. Также не проводится операция при отклонении показателей тромбофлебитов, эритроцитов и других показателей крови.

Предоперационный период

При наличии показаний к хирургическому удалению кисты почек требуется тщательная подготовка к проведению операции, которая является залогом успешной процедуры. Также помогает предотвратить возникновение непредвиденных обстоятельств, а в послеоперационном периоде — осложнений.

Перед проведением операции на почках следует бережно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждения и воздействия прочих негативных факторов, которые могут привести к снижению сопротивляемости иммунитета и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Диета при гломерулонефрите почек

За неделю стоит отказаться от лекарственных препаратов, которые разжижают кровь. Женщинам оперативное вмешательство показано с 7 по 20 день цикла. Этот период считается благоприятным, так как отсутствуют кровотечения.

Также перед операцией по удалению кистозных новообразований следует исключить из рациона продукты, которые могут привести к вздутию. К ним относятся фрукты, овощи и мучные изделия. Такую диету врачи рекомендуют соблюдать в течение 5-7 дней перед хирургическим вмешательством. Кроме этого, за 8 часов до предполагаемой операции необходимо полностью отказаться от еды и питья. Вечером больному ставится очистительная клизма.

Если у вас киста почки, и операция просто необходима, следует за 2-3 недели пройти медицинское обследование. Как правило, врачи выдают направление для прохождения медицинского осмотра каждому пациенту индивидуально. Наиболее часто в списке можно встретить лабораторные исследования, ЭКГ и исследования мочевыделительных органов.

Среди лабораторных исследований больному, которому предстоит операция, необходимо сдать общеклинический анализ крови и мочи. Результаты этих исследований помогают определить общее состояние больного и состояние органов мочевыделительной системы. При наличии показаний, а также отклонений от нормы общеклинических результатов, пациент может быть направлен на биохимическое исследование крови и бактериологическое исследование мочи.

Обязательным этапом при подготовке к оперативному вмешательству является инструментальное исследование почек. С этой целью проводится ультразвуковое исследование, которое помогает определить размеры и локализацию кисты. В случае, если кистозное новообразование оказывает давление на сосудистую систему почек, необходимо ультразвуковое исследование с использованием допплера. При недостаточности данных пациента могут направить на рентгенодиагностику.

Кровь и моча

Виды оперативного вмешательства

В зависимости от результатов предоперационного исследования хирург принимает решение о выборе способа удаления кистозного образования. В медицинской практике удаление кисты на почке осуществляется путем пункции, ретроградным способом, лапароскопической и открытой полостной операциями.

Пункция

Метод чрескожной склеротерапии является наименее инвазивным способом хирургического вмешательства. Используется при незначительных размерах новообразований, а также при отсутствии риска малигнизации.

Проводится пункция после введения местного обезболивания под контролем ультразвукового оборудования. В ходе оперативного вмешательства врач определяет место прокола — центр новообразования. После производит прокол кожных покровов и вводит иглу в полость кисты. С помощью нее извлекает содержимое и вводит склерозирующую жидкость, которая склеивает стенки кисты.

Лапароскопия

Лапароскопия кисты почки — это малоинвазивный способ, который позволяет удалить кисты любого размера, а также справиться с поликистозом. Рецидив маловероятен, послеоперационный период — не более 5 дней, поэтому лапароскопическое иссечение широко применяется на практике.

Читайте также:  Правильное питание после удаления почки с онкологией

Хирургическое вмешательство проводится после введения общей анестезии. В зависимости от локализации, а также особенностей новообразования, хирург производит 3 надреза по 2 сантиметра длиной. Через них в полость вводятся инструменты, с помощью которых будет производиться иссечение кисты, и лапароскоп.

После введения оборудования в брюшную полость пациента закачивается газ, который позволяет получить больше пространства для проведения манипуляций. Далее хирург производит иссечение кисты и запаивает кровеносные сосуды, что позволяет предотвратить внутренние кровоизлияния.

После лапароскопии место прокола оснащается дренажной системой, которая способствует отхождению жидкости из полости. Дренаж извлекается спустя 24-48 часов в зависимости от показаний, а также состояния больного. Места проколов зашиваются.

Ретроградный метод

Устранение кистозного новообразования с помощью интраренальной операции проводится после введения общей анестезии путем воздействия лазерного излучения. Данный метод используется, когда киста располагается в нижних сегментах парных органов или удаление иными способами противопоказано.

В ходе операции хирург вводит в нижние мочевыделительные органы эндоскоп, оснащенный камерой, и инструменты, с помощью которых будет производиться иссечение. Все оборудование подводится максимально близко к новообразованию.

С помощью специального инструмента делается разрез и иссекается киста. Особенностью данного способа является то, что оболочка кисты не извлекается, а пришивается к паренхиме почки. Ход операции прослеживается с помощью изображения на мониторе, которое поступает с эндоскопа, оснащенного камерой.

Преимущество данного метода заключается в отсутствии ран на теле пациента. Недостатком способа считается оставление кистозной ткани внутри, что может вызвать осложнения (развитие воспаления или злокачественной опухоли).

Операция

Открытые полостные операции

Ранее открытые полостные операции были единственным способом удаления новообразований на парных органах. Сегодня этот метод используется не более, чем в 5% случаев хирургического вмешательства. Для проведения таких операций необходимы особые показания, которые указывают на невозможность иссечения кисты иными методами.

Проведение открытых полостных операций показано при избыточной массе тела пациента, а также при значительном разрастании новообразования, которое повлекло за собой поражение значительной части почки. Срочное вмешательство открытым способом также необходимо при разрыве кисты или перерастании ее в злокачественную, что помогает снизить смертность от осложнений кистозных образований.

В ходе хирургических манипуляций врач производит разрез и обнажает почку. Далее определяет локализацию новообразования и прокалывает ее оболочку и иссекает. Накладываются швы. После операции открытым способом наступает продолжительный восстановительный период, которые пациент проводит в условиях стационара под наблюдением врачей.

Читайте также:  Как вылечить пиелонефрит народными средствами

В некоторых случаях при значительном поражении почки, которое вызвано большими размерами кисты, поликистозом, онкологией или гнойными процессами, врач производит полное удаление почки или ее части. Используются лапароскопия и метод открытой полостной операции.

Послеоперационный период

В послеоперационный период пациенту следует находиться под присмотром врачей. Если новообразование удалялось малоинвазивными методами (лапароскопически или посредством пункции), больной находится в условиях стационара не более 3 дней.

После открытых полостных операций пациент пребывает в стационаре до 20 дней. В этот период больному необходимо соблюдать постельный режим. Врач пропишет обезболивающие, спазмолитические, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

После операции значительно нарушается трудоспособность пациента, поэтому следует исключить физические нагрузки сроком на один-два месяца. Кроме этого, после открытой полостной операции, повлекшей за собой нарушения в состоянии здоровья, которые ограничивают возможности нормальной жизнедеятельности или создают необходимость в социальной защите и длительной реабилитации, пациент может оформить инвалидность.

Кроме этого, необходимо соблюдать диету, которая позволит снизить вероятность развития осложнений благодаря снижению нагрузки на почки. После операции следует ограничить, а в некоторых случаях полностью отказаться от употребления соли и соленых продуктов. Соль задерживает жидкость в организме, которая оказывает давление на паренхиму и может привести к развитию осложнений.

Если киста сопровождалась развитием отечности тканей, а также патологических процессов со стороны органов сердечно-сосудистой системы, больному необходимо строго ограничить объем выпиваемой жидкости.

Снизить нагрузку на органы поможет и отказ от жареной, копченой, пряной, маринованной, жирной пищи. Ограничить следует кофе, шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.

Строго отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и табакокурения. Из рациона исключить все сладкие и газированные напитки. Основу рациона должны составлять продукты, богатые сложными углеводами, и клетчатка растительного происхождения.

Для контроля общего состояния почек, а также профилактики возникновения рецидивов, необходимо обследование у нефролога и уролога 1-2 раза в год. При этом необходимо сдать кровь и мочу для лабораторных исследований и пройти ультразвуковую диагностику, которая поможет определить состояние почек.

Сегодня удаление кисты почки осуществляется малоинвазивными методами, среди которых лапароскопическая операция и пункция. Эти операции позволяют исключить развитие осложнений. При наличии особых показаний, а также риска для здоровья и жизни пациента, используются открытые полостные операции.

Adblock detector