Особенности диеты при почечной колике
Почечная колика является признаком патологий мочевыделительной системы, часто сопровождает мочекаменную болезнь. Для устранения неприятного симптома назначаются лекарственные препараты и диета при почечной колике, которая помогает справиться с неприятными ощущениями и причинами ее образования.
Содержание
Основы диетического рациона
Почечная колика представляет собой болевой синдром, охватывающий поясничную область. Развивается при нарушении оттока мочи в результате перерастяжения почечной лоханки. Основной причиной возникновения болевого синдрома является уролитиаз (мочекаменная патология). Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Эта особенность связана с анатомическим строением органов мочевыделительной системы.
В процессе лечения уролитиаза важную роль играет диета. Правильно подобранные продукты способны растворять и выводить камни, в связи с чем снижается вероятность возникновения боли.
За основу в питании при почечных коликах принимается диетический стол №10. Соблюдение рекомендаций позволит улучшить работу почек и печени, благодаря чему нормализуется метаболизм. Такая диета улучшает и работу сердечно-сосудистой системы, сбои в работе которой могут происходить из-за почечной колики (скачки артериального давления и т. п.).
Основополагающий принцип диетического питания – сбалансированность. Питаться необходимо дробно, но часто, употреблять низкокалорийные продукты. Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать без соли.
Кушать следует каждые 4 часа, чтобы избежать чувства голода. Не следует также переедать. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, которая поможет очистить организм от вредных соединений, а мочевыделительные пути от камней.
Запрещенные продукты
Во время лечения необходимо из рациона максимально убрать жирные продукты питания, а также с высоким углеводным составом. Важно отказаться от потребления соли: суточная норма не должна быть более 4 г.
В зависимости от формы конкрементов, которые вызывали почечную колику, полному или частичному исключению подлежат продукты питания, способные вызвать раздражение почек и печени. Кроме этого, такая пища способна «загрязнять» организм токсинами и вредными соединениями, из-за чего происходит нарушение работы органов пищеварения. Больного начинают мучить метеоризм, запоры или поносы. Чрезмерное потребление «вредных» продуктов приводит к возбуждению ЦНС. К таким продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия, особенно сладкие и дрожжевые;
- супы на крепких бульонах из мяса и рыбы, суп с горохом;
- мясо птицы, а также говядина, свинина и их субпродукты;
- рыба (жирные сорта);
- консервы всех видов, копчения, соления и продукты квашения;
- соленые и жирные сыры;
- яйца;
- бобовые;
- зеленые кислые овощи (щавель, шпинат, сельдерей);
- грибы;
- острая пища (чеснок, лук, горчица, острый перец, хрен);
- кофе и продукты, содержащие какао;
- алкогольные напитки;
- газированные и сладкие напитки.
Разрешенные продукты
Питание при почечной колике предпочтительно легкое и полезное. В конце лечения допускается запекание мясных продуктов в духовке.
Источником углеводов должны стать крупяные каши, приготовленные без соли на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Без ограничений разрешено употребление овощей и фруктов.
Яйца можно снова начинать есть после разрешения врача. Из них можно готовить омлеты (не больше 2 яиц в сутки). Из морепродуктов отдавать предпочтение мидиям, креветкам и кальмарам.
Также можно есть молочные продукты с низкой жирностью. Допускается в рационе небольшое количество макаронных изделий. Во время соблюдения диеты рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола. Из сладостей отдавать предпочтение сахару или меду, добавляя их в блюда и травяной чай в незначительном количестве.
Если колика сопровождается резким ухудшением состояния и уменьшением суточного объема мочи, необходимо тщательно следить за количеством употребляемой жидкости. Врачи рекомендуют выпивать около 3 литров воды ежедневно. Пить также можно минеральные воды, воду с лимоном и медом. Помогут и мочегонные чаи и отвары из шиповника, листьев черной смородины, брусники, клюквы. Соки и морсы должны быть собственного приготовления, с малым количеством сахара. Способствовать устранению болезни мочевыделительной системы будут брусничный и клюквенный морсы, а также яблочный, тыквенный соки.
Особенности питания в зависимости от вида камней
Если боль в почке была вызвана спазмом гладкой мускулатуры при мочекаменной патологии, диету следует откорректировать, опираясь на полученные результаты о химическом и органическом происхождении конкрементов.
Противооксалатная диета
При камнях в почках такого вида, как оксалаты, под запрет попадают кислые овощи и фрукты с высоким содержанием кальция, щавелевой и аскорбиновой кислоты. Нельзя есть молочные продукты, сладкие хлебобулочные изделия, манку, бобовые и красные овощи (помидоры, свеклу и другие). При оксалатурии суточная норма белка строго контролируется лечащим врачом.
Можно включить в ежедневный рацион крупы, мясо и рыбу нежирных сортов, масло растительного и животного происхождения. Есть только сладкие фрукты и овощи, на основе которых можно готовить компоты, соки и кисели.
Боремся с уратами
При уратных конкрементах не стоит есть копченые, соленые, консервированные продукты, бобовые, орехи и какаосодержащие продукты. Рекомендуется отказаться от кислых фруктов и ягод. Суточная норма белка для такой диеты не должна превышать сто граммов.
Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты, сладкие фрукты, ягоды и овощи. Исключением являются гречка и сыры твердых сортов.
Для борьбы с фосфатами
При наличии в почках фосфатов строго запрещены продукты содержанием фосфора (рыба любых сортов, молоко и производные из него продукты), а также солености, копченые продукты, картофель. Исключить необходимо и сладкие овощи, фрукты.
Заменить исключенные продукты врачи рекомендуют яичным белком, мясом птицы и другими нежирными сортами мяса, кислыми овощами, фруктами и ягодами.
При почечной колике диета направлена на исключение пищи, которая раздражает внутренние органы.