Диета при образовании уратных камней в почках
Уратурия (мочекислый диатез) – это один из видов мочекаменной болезни, который сопровождается производством чрезмерного объема мочевой кислоты. Ее накопление в почках вызывает образование песка или камней (уратов), представляющих собой осевшие соли натрия и калия. Пациентам с нефрологическими заболеваниями показана специальная диета при уратных камнях в почках.
Причины развития болезни
В подавляющем большинстве случаев причиной развития заболевания, как у взрослого, так и у ребенка, являются:
- нарушения обмена веществ;
- наследственность;
- нарушение водно-солевого баланса в организме вследствие рвоты, занятий спортом или повышения температуры тела;
- чрезмерное увлечение кислой и острой пищей;
- недостаточно активный образ жизни;
- болезни пищеварительной или мочеполовой системы;
- недостаточное кровоснабжение почек.
Кроме того, привести к образованию почечных камней может избыток в меню таких продуктов и напитков, как:
- мясо, приготовленное в процессе жарки, бульоны;
- бобовые;
- консервированная рыба;
- спиртное;
- шоколад;
- томаты.
Спровоцировать развитие уратурии может и продолжительное голодание.
Лечение патологии осуществляется обычно медикаментозно, но есть и еще один способ уничтожения уратных камней в почках их растворением – диета.
Терапия пищей
Диета при уратурии у взрослых, равно как диета при уратурии у детей, назначается для приведения в норму водно-солевого баланса, ощелачивания мочи, предполагает сокращение потребления пищи, приводящей к камнеобразованию.
Больным запрещается употреблять:
- свиное, баранье, телячье и утиное мясо и приготовленные из него бульоны;
- рыбные блюда;
- продукты копчения и консервирования;
- грибные блюда;
- бобовые;
- сухофрукты;
- стручковую фасоль, салат листовой, помидоры, шпинат, брюссельскую капусту, петрушку, щавель, спаржу;
- мясные субпродукты;
- кислые на вкус фрукты и ягоды;
- спиртное, крепко заваренные чай и кофе;
- выпечку из дрожжевого и слоеного теста, ржаной хлеб;
- приправы.
Диета при уратах в почках подразумевает заметное ограничение объемов потребляемой пищи и воздержание от острого, жареного и пряного.
Ежедневный рацион должен состоять из:
- несвежего хлеба (белого или серого);
- молока и кисломолочных продуктов;
- семечек и орехов;
- яиц (по одному в день);
- овощей, кроме исключенных (употребление картофеля допускается ограниченно);
- вареной курицы или крольчатины (готовить их следует через день);
- каш;
- хорошо проваренной рыбы (не чаще раза в месяц);
- супов, за исключением приготовленных на мясных и рыбных бульонах;
- макароны;
- сладких ягод и фруктов (упор желательно сделать на арбузы, яблоки, виноград и груши);
- цитрусовых (ограниченно).
При этом следует повысить объем потребляемых калорий до 2800 Ккал в сутки. Основой меню должны стать углеводы (приблизительно 400 г в сутки). Следует ограничить белковую пищу до 70-80 г в сутки, а количество жиров – до 90 г в сутки. Питаться придется небольшими порциями, но часто (5 раз). Пища не должна быть слишком холодной. И обязательно периодически устраивать разгрузку – фруктовые или молочные дни.
Режим питья
Нормализация питьевого режима важна для лечения уратурии диетой. В подавляющем большинстве случаев больным рекомендуются:
- минеральная вода с лечебным эффектом за полчаса до еды и в объеме, не превышающем полулитра в сутки;
- столовая минеральная вода в объеме, не превышающем полутора литров в сутки;
- молоко и кисломолочные напитки;
- морсы;
- питьевая вода без ограничений;
- компоты;
- слабый чай;
- отвары и чаи на травах.
Внимание! Рекомендации по выбору и режиму питья минеральной воды и травяных сборов дает исключительно врач.
Меню
При уратурии меню составляется диетологом. Оно может выглядеть таким образом:
Первый завтрак: молочная овсянка со сливочным маслом и слабый чай.
Второй: запеченное медово-коричное яблоко, отвар шиповника.
Приготовить яблоко можно так: фрукт моется и очищается от сердцевины, затем в него вливается половина чайной ложки меда и засыпается корица. Подготовленное яблоко помещается в духовку и запекается до готовности при температуре 200 С.
Обед: молочный вермишелевый суп, котлеты-обманки из картофеля, компот.
Картофельные котлеты-обманки можно приготовить по такому рецепту. 150 г вареного мяса перекручиваются с луком. В полученный фарш добавляется соль по вкусу и 0,3 чайной ложки растительного масла. Из картофельного пюре, приготовленного на молоке, делается лепешка, на нее выкладывается фарш и защипывается. Затем формируется котлетка и запекается в духовом шкафу.
Полдник: яблоко или груша и морс.
Ужин: пицца с сыром (тесто должно быть пресным), творог с орехами и медом, чай.
Перед сном можно приготовить кисель.
Еще один вариант меню диеты при камнях в почках может выглядеть так.
Завтрак: рисовая вязкая молочная каша, вареное яйцо, слабый чай.
Полстакана промытого риса заливается стаканом воды, доводится до кипения и проваривается. В полуготовую кашу добавляется стакан молока, и рис отваривается до готовности. В готовое блюдо добавляются сливочное масло и мед.
Второй завтрак: яблоко и кефир.
Обед: крупяной суп на бульоне из овощей, творожно-тыквенная запеканка, хлеб, компот.
Запеканка из творога и тыквы готовится легко. Овощ (400 г) очищается от кожуры и натирается на терке. Затем 300 г творога разминаются с 30 г сливочного масла. В получившуюся смесь добавляются 2 столовые ложки манки, соль и сахар по вкусу, щепотка соды, четверть чайной ложки гашеной соды, все тщательно перемешивается. В тесто добавляется тыква и перемешивается. После этого основа для запеканки перекладывается в смазанную сливочным маслом емкость, ставится в духовку и выпекается до готовности при температуре 200 оС.
Полдник: свежие огурцы в виде салата, заправленного любым растительным маслом; морс.
Ужин: рагу из овощей с небольшим количеством отварной курицы и чай.
Соблюдение описанных правил питания поспособствует облегчению состояния больного и ускорит его выздоровление, ведь при камнях в почках диета является отличным помощником.