Особенности образования фосфатных конкрементов

Камнеобразование является частой проблемой, характерной для пациентов разных возрастов. По своей химической структуре камни различаются. Одной из самых коварных разновидностей конкрементов является коралловидная. По химическому составу это фосфатные камни в почках. Пока камни небольшие, их можно удалить, раздробить или растворить — тактика будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Камни в почках

Клинические аспекты

Фосфаты консолидируют с образованием твердых конкрементов. Симптомы патологии мало чем отличаются от мочекаменной болезни с камнями другого химического состава. Единственное отличие — частое по сравнению с другими вариантами развитие коралловидных конкреций.

Размер камней

На раннем этапе камень из солей ортофосфорной кислоты может ничем себя не проявлять. Тем не менее, у части пациентов наблюдаются следующие жалобы:

  • боли в области поясницы с иррадиацией в паховую или надлонную области с одной стороны;
  • дискомфорт, рези и боли в процессе мочеиспускания;
  • появление кровавых сгустков в моче или ее окрашивание в буроватый оттенок (цвет мясных помоев);
  • резкий подъем температуры;
  • уменьшение объема выводимой жидкости вплоть до полного отсутствия мочи;
  • отеки на лице;
  • неконтролируемое повышение артериального давления.

Мочекаменная болезнь с коралловидной разновидностью камней может манифестировать поздно, в момент полной обструкции мочевыводящих путей. Тогда почка изменяется, как при гидронефрозе. На первое место выходят проявления острой почечной недостаточности. Без операции или срочного искусственного выведения мочи ситуация становится опасной — возможно развитие уремии, уремической комы и отека легких вплоть до летального исхода.

Фосфатные камни: разновидности

Фосфаты, как известно из курса школьной неорганической химии, это соли фосфорной или ортофосфорной кислоты. Остаток ее по своему заряду относится к аниону. Значит, должен быть катион для образования твердой соли. Его роль выполняют различные химические элементы.

Чаще всего в моче обнаруживают фосфат кальция. Такую соль называют витлокситом. При внедрении в структуру соли гидроксид-аниона образуется так называемый гидроксиапатит. Это характерно для нарушений костного гомеостаза (преобладание процессов резорбции над образованием новых костных балок). Их растворение с помощью медикаментов затруднительно.

Читайте также:  Особенности диеты при пиелонефрите у детей

Еще одна часто обнаруживаемая разновидность — трипельфосфаты. Роль катионного (положительного заряженного) остатка выполняет комплекс из аммония и магния. Появление трипельфосфатов связано с персистированием среди мочевых путей такой бактерии, как протей.

Фосфатный камень

Фосфаты в урине на фоне инфекций

Одна из основных причин нарушения фосфорного гомеостаза связана с хронически протекающим воспалением. Урологи и микробиологи в один голос твердят, что персистирование микроорганизмов в моче (которая в норме стерильна, бактерий не содержит) неизменно отразится на таком показателе, как рН.

При воспалительном процессе в почках или мочевыводящих путях водородный показатель смещается в щелочную сторону. Это главная причина образования фосфатных камней.

Особого упоминания требует инфекция, связанная с такой бактерией, как Proteus mirabile. Ее важная черта — способность синтезировать фермент уреазу. Субстрат уреазного энзима — мочевина. Она распадается до углекислоты и аммония. Именно последнее соединение встраивается в состав трипельфосфата вместе с катионом магния и кислотным остатком — ортофосфатом.

Фосфатурия и рН

Учитывая химизм образования основных солей фосфорной кислоты, несложно понять, что благоприятным фоном считается щелочная среда урины. Но не только хронические воспалительные процессы повинны в таком сдвиге.

Защелачивание мочи возможно при нерациональном питьевом режиме. Ежесуточно человеку необходимо выпивать до 2 литров питьевой воды.

Это не чай и не кофе, не первые блюда. Только вода. Такая рекомендация пересматривается лишь при склонности к гипертонии и наличии застойной сердечной недостаточности.

Прием лекарственных средств — еще один фактор, ведущий к сдвигу водородного показателя в сторону основания. Поэтому важно в случае использования каждого нового препарата учитывать его биохимические свойства. За этим следит врач. Именно поэтому самолечение так не приветствуется традиционной медициной.

Другие факторы

Фосфаты мочи, выявленные при лабораторном или визуализирующем исследовании, возникают не только по вышеуказанным причинам. Существует еще ряд патологических состояний и заболеваний, которые сопряжены с развитием фосфатурии.

Читайте также:  Берут ли в армию с хроническим пиелонефритом

Никогда не следует исключать алиментарную природу болезни. Лишь немногие люди питаются более или менее сбалансировано. Все остальные либо не могут уделить этому времени, выделить финансы либо не имеют подобного желания. С фосфатурией может быть связан дефицит витаминов и других важных микроэлементов.

Роль неправильно организованного образа жизни не нужно недооценивать. Большой вклад в камнеобразование вносит гиподинамия и злоупотребление алкоголем. Гиподинамия означает низкий уровень физической активности. Вместе с пристрастием к алкогольным напиткам этот фактор является ведущим в развитии такого обменного заболевания, как подагра.

Неправильное питание

Эндокринные заболевания приводят к самым разным метаболическим сдвигам. Обмен веществ серьезно страдает. При патологии околощитовидных желез увеличивается в крови и моче концентрация фосфора. Такая ситуация при щелочной среде обусловливает камнеобразование. Поэтому при гиперпаратиреозе фосфатурия становится ведущим проявлением.

Поражение печени и патология желудочно-кишечного тракта вызывают электролитные изменения. В том числе меняется соотношения кальция, магния, фосфатов. Поэтому циррозы, гепатиты, язвенная болезнь желудка тоже рассматривают в качестве этиологических факторов камнеобразования.

В чем опасность фосфатных конкрементов

Отличие фосфатов от камней другого химического состава в том, что без лечения они быстро увеличиваются в размерах. Наступает момент, когда конкременты становятся коралловидными, то есть по своей форме они полностью повторяют внутреннее строение почки.

Такая ситуация считается самой неблагоприятной. Ведь ультразвуковое дробление применить не получится, а эффекта от медикаментозного растворения не будет никакого. Единственный выход — оперативное удаление. Иногда приходится удалять почку целиком.

Кровь в моче

На фоне образования камней обостряются хронические воспалительные заболевания органов мочевыведения. Их лечение затруднительно, так как появляется рефрактерность по отношению к применяемым схемам антибактериальной терапии.

Грозным осложнением является почечная недостаточность. Она наступает в результате закупорки камнем какого-либо сегмента мочевыделительной системы. Жидкость из организма человека не выводится. Вместе с ней задерживаются метаболиты и шлаки. Состояние прогрессивно ухудшается.

Читайте также:  От чего образуются камни в почках: основные причины

Диагностика и лечение

При фосфатных камнях в почках лечение и диагностика не отличается от обычной мочекаменной болезни. Используют рутинные анализы крови, мочи. Применяются пробы Нечипоренко, Зимницкого. Важно определять химический состав мочи и ее осадка.

Для визуализации назначают ультразвуковое и рентгенографическое исследование. Сомнительные ситуации требуют привлечение томографии.

Для остановки камнеобразования и уменьшения размеров конкрементов существует несколько подходов. Диета при фосфатных камнях в почках играет далеко не последнюю роль в этом. Она позволяет снизить содержание солей фосфорной кислоты, а также уменьшить показатель рН, то есть сдвинуть его в кислую сторону.

Фитотерапия

Рекомендуется увеличить в рационе количество мясной и рыбной продукции, злаков, каш, растительных масел, бахчевых культур, меда, кислых фруктов. «Подкислить» урину можно и при помощи бальнеотерапии — использования минеральных вод.

В то же время существуют продукты, категорически запрещенные к употреблению в рамках рекомендуемой диеты. Это алкоголь, особенно некрепкий, копчености, мучные изделия, сыры, молочные продукты.

Фитотерапия при этом заболевании считается едва ли не основным методом. Применяют специальные сборы, которые заваривают как чайный напиток и употребляют в течение суток. Самостоятельно собирать травы и готовить отвары не рекомендуется, так как технику сбора и приготовления правильно осуществить очень сложно. Лучше обратиться к аптечной сети.

Растворить камни при помощи лекарств — задача сложная. Она требует соблюдения диеты и неукоснительного исполнения рекомендаций лечащего доктора. Часто используют такие средства, как Цистон, Монурал. При трипельфосфатных камнях показано применение ацетоксигидроксамовой кислоты. Ее титруют по весу тела.

К хирургическим методам относят дробление или литотрипсию. Извлечь камень можно также при помощи эндоскопического или же люмботомного разреза. Метод лечения выбирает доктор, исходя из клинической картины.

Adblock detector