Причины образования гиперэхогенных включений в почках

В протоколе обследования УЗИ нередко встречается заключение — гиперэхогенные включения в почках. Эта медицинская формулировка означает, что в почках обнаружены инородные образования, которые имеют структуру, отличную от тканей самого органа. Неправильно рассматривать подобное заключение в качестве самостоятельного диагноза.

Подготовка к проведению УЗИ

Гиперэхогенные включения в почках: что это такое?

На экране аппарата УЗИ патологические включения имеют вид светлых или почти белых точек, отражающие ультразвуковые волны. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях, диагностирование которых является задачей лечащего врача.

Для диагностики гиперэхогенных изменений применяется ультразвуковое сканирование. Термином «гиперэхогенное включение» обозначается, что обнаруженные элементы имеют более яркую структуру по сравнению с собственной тканью паренхимы. Гиперэхогенность структуры обусловлена различными дегенеративными процессами, которые ее и изменяют. Иными словами, гиперэхогенность подразумевает, что из-за наличия в обследуемом органе различных инородных включений происходит слишком сильное отражение волны.

Внимание! Всякое обнаруженное гиперэхогенное образование в почке свидетельствует о развитии патологического процесса в органе.

Он непосредственно влияет на их полноценное функционирование и способен вызвать негативные симптомы, которые затем проявятся во всей мочевыделительной системе. Инородное включение обычно располагается в паренхиме или пирамидальном слое почек.

Все гиперэхогенные образования в почках делятся на:

  • крупные, отбрасывающие акустическую тень (воспаление почек и появление в ее тканях камней);
  • большие, не имеющие тени: киста, атеросклероз сосудов, доброкачественная или злокачественная опухоль, песок или мелкие камни;
  • мелкие, без акустической тени: микрокальцификаты или псаммомные тела.

Гиперэхогенные включения в почках различаются по размеру и форме: точечные или линейные, множественные и единичные, объемные или мелкие. Если эхогенные образования не имеют акустической тени, то это точно не камни.

Читайте также:  Эффективные диеты и правила питания при заболевании почек

Важно, что размеры таких очагов имеют ценное диагностическое значение. Иногда УЗИ выявляет несколько разновидностей таких включений. При одиночных образованиях без отражения акустической тени врач для уточнения назначает дополнительное обследование, а именно анализ мочи и крови, рентген с контрастированием, МРТ. При подозрении на злокачественное образование назначается биопсия.

УЗИ почек

Формы проявления патологии

В норме почки имеют равномерную структуру, гладкую форму и располагаются симметрично. Но под воздействием различных повреждающих факторов изменяется их внешний вид и структура. При ультразвуковом сканировании нормальные почки не могут отражать УЗ-волны, но когда происходят дегенеративные изменения, проводимость ультразвука становится хуже. При наличии песка или камней, а также новообразований, эхогенность таких участков изменяется, так как плотность гиперэхогенного включения существенно повышена.

Если инородные включения являются кальцификатами, то это указывает, что патология сформировалась и развивается уже давно, поскольку это процесс отложения солей, а он длится многие месяцы. Обычно они откладываются в тканях, поврежденных воспалением.

Посредством УЗИ выявляется синдром гиперэхогенных пирамид почек, но он не опасен для пациента. Это признак определенного заболевания, требующий дифференциальной диагностики с помощью лабораторных анализов. Если в результате выявлены отклонения, нужно подтвердить или опровергнуть наличие нефропатии или почечной недостаточности.

Присутствие гиперэхогенных включений в почках практически всегда сопровождается специфическими симптомами, поскольку каждое заболевание отличается особыми признаками. Общая симптоматика патологических изменений в почках характеризуется следующими проявлениями:

  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • рвота;
  • приступы тошноты;
  • почечные колики;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • боль в пояснице, иррадиирущая в брюшную и паховую области.

Подобные проявления характерны для острой стадии болезни и периода обострения хронических патологий.

Можно обнаружить на УЗИ гиперэхогенную почку у плода в период беременности женщины. Такая находка пристально изучается, поскольку указывает на множественные аномалии во внутриутробном развитии будущего ребенка.

Читайте также:  Сестринский процесс при пиелонефритах

Озноб и лихорадка

Возможные заболевания

Обнаружение по результатам УЗИ включений крупного размера указывает на воспалительный процесс или мочекаменную болезнь. При единичных включениях без тени можно предположить, следующие нарушения:

  • рубцовая ткань;
  • склероз сосудов;
  • наличие мелких и неокрепших камней;
  • гематомы;
  • киста;
  • песок и камни;
  • жировые уплотнения;
  • новообразования.

При выявлении на УЗИ ярких проблесков без тени врач делает заключение о присутствии в почечной паренхиме псаммомных телец, а это нередко свидетельствует о развитии рака. О подобном характере патологии говорит и чрезмерное количество кальцификатов и наличие участков склероза.

Если есть киста, то эхогенность ткани резко увеличивается за счет кистозных образований. По УЗИ констатируют и увеличение размера почки, но акустическая тень в этом случае не присутствует. При опухолях в паренхиме изменяется нормальное строение и форма органа. Часто гиперэхогенные включения в почках оказываются недоброкачественными новообразованиями.

Распространенной почечной патологией является острый пиелонефрит. Эта болезнь также визуализируется на УЗИ повышенной эхогенностью и характеризуется развитием пирамидального симптома. Если же пирамиды обладают слабой эхогенностью, но при этом появляются участки гиперэхогенности в ткани органа, то это указывает на гломерулонефрит.

Односторонний или двусторонний процесс камнеобразования в почках или нефролитиаз четко проявляются при ультразвуковом сканировании, особенно если включения имеют размер до 3 мм. С выявлением меньших конкрементов возникают трудности. Обычно они не имеют акустической тени, и для их определения приходится проводить дифференциальную диагностику. Что касается гематомы, то обнаружить ее можно, когда кровь в ней начнет сворачиваться.

Независимо от того, какое включения предполагаются в почках, для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных методов обследования. Как правило, это лабораторные и другие инструментальные методы. Обнаружение гиперэхогенных включений внутри почек есть снование для тщательного обследования, но при этом не выступает как самостоятельный диагноз.

Читайте также:  Песок в моче

Adblock detector