Аномалии развития почек и их диагностика

Почечная аномалия встречается достаточно часто и имеет врожденный характер. Это нарушения функционирования органа, его неправильное строение или локализация. Аномалии развития почек возникают во время внутриутробного развития малыша. Причиной становится генетическая предрасположенность или влияние факторов извне. Часто сопутствуют врожденные дефекты других органов.

Аномалии развития

Симптоматика патологического состояния

Врожденные аномалии почек могут проявляться как в первый год жизни, та и через несколько лет.

Заметить развитие патологии можно по следующим признакам:

  • сильные болезненные ощущения, интенсивность которых не зависит от положения тела больного;
  • урина меняет окрас, порой до насыщенно-красного цвета;
  • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • возникают отеки;
  • повышается температура до 38 градусов.

Аномалия органа мочевыделения вызывает у человека постоянную жажду, во рту ощущается горечь.

Симптомы заболевания

Нарушения месторасположения

В период внутриутробного развития почки в организме малыша поднимаются из тазовой зоны в поясничную. Если они не доходят до нужного участка или останавливаются на полпути, развиваются аномалии расположения почек, или дистопия. В зависимости от зоны, в которой остановился орган мочевыделения, выделяется подвздошный, тазово-крестцовый, грудной и крестцово-поясничный вид патологии.

Если обе почки не расположились в нужных местах, речь идет о двухсторонней аномалии, а при неправильном расположении одного органа — об односторонней.

Симптоматическая картина и терапия напрямую зависят от того, на каком месте остановились почки. Если развиваются дистопии тазового вида, патологию можно спутать с проявлениями МКБ или цистита. Когда почка расположилась в подвздошной зоне, клиника напоминает проявления аппендицита или грыжи в паху. Точный диагноз ставится по данным экскреторной урографии и ультразвука.

Читайте также:  Нефроптоз или опущение почек: нужно ли его лечить и к чему приведет запущенность болезни?

Если развиваются осложнения в виде пиелонефрита или гидронефроза, проводят симптоматическую терапию. Иногда появляется необходимость проведения операции.

Неправильное количество органов мочевыделения

Самыми распространенными являются пороки удвоения, которое представляет собой горизонтальное разделение почки бороздой, в результате чего она увеличивается в размере. У каждой части присутствует лоханка, мочеточники и сосуды. Полное удвоение образуется при отсутствии соединения межу путями мочевыделения, которые входят в мочевой пузырь по отдельности. Неполное удвоение характеризуется наличием соединения мочеточников и их вхождением в пузырь единым целым.

Бывает, что мочевыводящий путь, вместо мочевого пузыря, доходит до уретры, влагалища. Из-за этого урина периодически начинает подтекать, и можно заподозрить недержание. Состояние не является патологией, но к нему нередко присоединяются вторичные заболевания: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Важно вовремя провести терапию, чтобы не развились осложнения, и не пришлось предпринимать радикальные меры.

В 5-10% случаев могут отсутствовать одна или сразу две почки. Новорожденные с двухсторонней аномалией не выживают. А вот с одной почкой люди живут долгое время, но пожизненно находятся под наблюдением уролога, нефролога. Человеку придется внимательнее относиться к здоровью единственного органа мочевыделения и обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах нарушения его функционирования.

Удвоение почки

К почечным аномалиям относят наличие третьего органа со своей кровеносной и выделительной системой. Почка обычно меньше, чем основные органы, часто подвергается развитию МКБ, гидронефроза и появлению опухолей.

Неправильный размер органа

При гипоплазии (форма аномалии развития почек) количество нефронов уменьшается вполовину, но на работоспособности органа это не отражается. Недуг разделяется на подвиды: простую гипоплазию, а также гипоплазию с дисплазией или с олигонефронией.

Патологическое состояние зачастую одностороннее и может оставаться в латентном состоянии всю жизнь. При возникновении в аномальном органе почечного воспаления у человека развивается нефрогенная гипертония.

Читайте также:  Симптомы и лечение обменной нефропатии

Двухсторонняя гипоплазия выявляется в редких случаях, развивается в основном в первый год после рождения малыша. Характерными признаками становятся рахит, бледность кожного покрова, отставание в умственном развитии ребенка и повышение температуры тела. При сбое концентрационной работы почки появляется уремия, которая заканчивается летальным исходом.

К аномалиям относят и дисплазию. Для нее характерно неправильное развитие паренхимы почки, сбой в функционировании.

Такое отклонение имеет два вида:

  • карликовая почка;
  • рудиментарная почка.

Диагностика заболеваний проводится с помощью традиционных для выявления патологий органов мочевыделения методик.

Увеличенный размер

Аномальное формирование сосудов

Такие нарушения подразделяют на аномалии вен и артерий. При неправильном развитии последних можно выявить наличие добавочных артерий, отличающихся от основных размером. Изменение формы или структуры сосуда нарушает работу органа. К таким патологиям относят аневризму, стеноз, нередко вызывающий некроз почки.

Самым распространенным видом аномалии вен является нарушение расположения сосуда, переносящего кровь от половых органов, нередко присоединяющегося к почечной вене. Венозные аномалии связывают с неправильным количеством сосудов, нарушением их структуры и формы.

Эффективными будут диагностические методики:

  • МРТ и КТ сосудов;
  • ультразвук брюшины;
  • цветная эходопплерография;
  • реновазография.

МРТ

Другие аномалии

Довольно часто встречаются и другие виды пороков: мультикистоз (перерождение нефрона в кисту), поликистоз (образование кист в корковом слое и замещение почечной ткани), губчатая почка (множество мелких кистозных образований в паренхиме органа), а еще простая, солитарная или дермоидная кисты.

Нарушение взаимосвязей

Патология представляет собой полное срастание двух почек в одно целое. При этом каждый из органов имеет свой мочеточник и правильную структуру. Чаще всего развивается у мужчин. Патологическое соединение разделяется на несколько типов: подковообразный, S- образный, L-образный и галетообразный.

Срастание почки

Зачастую аномалия выявляется случайно при профилактическом обследовании или на УЗИ брюшины. Люди с таким нарушением входят в группу риска развития гидронефроза, пиелонефрита, онкологических новообразований органа мочевыделения. Больной обязательно ставится на учет к нефрологу. Терапия назначается лишь в случае присоединения болезней.

Читайте также:  Симптомы и лечение солитарной кисты почки

Adblock detector