Пиелоэктазия – расширение лоханки почки у плода

Пиелоэктазия у плода – это патология, сопровождающаяся односторонним или двусторонним расширением почечных лоханок (полостей для накопления и выведения мочи из почек) и встречающееся приблизительно у 2% малышей. Как правило, ситуация благополучно разрешается в ходе внутриутробного развития, однако, изредка заболевание прогрессирует и требует медикаментозного и хирургического вмешательства.

Пиелоэктазия у плода

Рассмотрим, что собой представляет указанная патология, чем она опасна и как лечится.

Причины развития заболевания

В подавляющем большинстве случаев пиелоэктазия почек у плода развивается на фоне:

  • наследственной предрасположенности;
  • сбоев в процессе образования и развития почек, возникших как на ранних, так и на поздних сроках беременности под влиянием патогенных микроорганизмов, избыточного рентгеновского излучения или тяжелого токсикоза матери.

пиелоэктазия

Механизм развития патологии

Лоханки – это природные накопители, предназначенные для сбора мочи перед выводом в мочеточники, а затем – в мочевой пузырь. Задержка мочи на одном из перечисленных этапов приводит к накоплению в лоханочных полостях большого количества жидкости, что оканчивается увеличением органа вследствие чрезмерного давления на его стенки.

Помешать качественному выведению мочи могут:

  • сужение каналов мочеточников;
  • недостаточная зрелость уретрального клапана (у мальчиков);
  • пороки развития органов;
  • закупорка мочевыводящих путей.

Двухсторонняя пиелоэктазия у плода (обеих почек), как правило, вызывается причинами физиологического характера, а односторонняя (слева или справа) – патологического. Причем, если у ребенка диагностируются иные пороки развития, шанс на самостоятельное излечение малыша минимален.

Внимание! Однократное увеличение лоханок в размерах может быть обусловлено тем или иным временным расстройством (например, спазмом мочеточников) и проходит безо всякого самостоятельно.

двухсторонняя пиелоэктазия
Двухсторонняя пиелоэктазия у плода встречается реже и проходит после первого мочеиспускания.

Течение заболевания

Несмотря на то, что пиелоэктазия плода диагностируется как у мальчиков, так и у девочек, наиболее часто она обнаруживается у представителей сильного пола, что обуславливается особенностями их мочеполовой системы. Недоразвитие уретрального клапана малыша мешает свободной транспортировке мочи, вследствие чего происходит ее возвращение обратно в почки плода, что приводит к развитию патологии. Со временем мочеполовая система дозревает, начинает правильно работать и лоханки возвращаются к нормальному размеру.

Читайте также:  Пиелоэктазия почек у детей

Несколько иначе дело обстоит у девочек. Никаких предпосылок к самоустранению пиелоэктазии в подобном случае нет, а потому, малышки рождаются с увеличенными лоханками.

Норма и патология

Визуализация лоханок плода при помощи УЗИ возможна на 16 — 18 неделе беременности. Размеры здорового органа в данном случае не должны превышать:

  • 5 мм во втором триместре;
  • 7 мм в третьем триместре.

Причем, по мнению медиков, незначительное увеличение лоханок в размерах (на 0,5 — 1 мм) проходит, как правило, без помощи специалистов. А вот состояние органа, расширившегося на 2 и более миллиметров, должно контролироваться врачами.

Патология, как правило, выявляется на втором скрининговом УЗИ в 20 недель.

беременная на узи

Лечение

Если пиелоэктазия правой почки или левой, обнаруженная у малыша во внутриутробный период, не прошла к моменту его рождения, новорожденному рекомендуется доскональное обследование в стенах медицинского учреждения, включающее в себя:

  • внутривенную урографию (метод рентгенологической диагностики, позволяющий визуализировать почки путем введения специального контрастного вещества);
  • УЗИ почек;
  • исследования мочи, крови;
  • цистографию (обследование мочевого пузыря, заполненного водорастворимым контрастом с использованием рентгена).

При этом специалистов интересуют не только размеры органа, но и причины развития патологии. Объясняется это тем, что именно от этих факторов будет зависеть план лечения.

Так, например, незначительное увеличение лоханок требует лишь постоянного контроля – последующее развитие органов мочеполовой системы способно компенсировать ее состояние и привести к благополучному исходу без использования какой-либо терапии вне зависимости от того пиелоэктазия левой почки это была или правой.

Тяжелая пиелоэктазия почки у плода является абсолютным показанием для хирургического вмешательства. Операция производится через уретру ребенка, позволяя:

  • нормализовать процесс выведения мочи;
  • устранить обратное забрасывание мочи из мочевого пузыря и мочеточники в почки;
  • предотвратить развитие различных осложнений.
Читайте также:  Симптомы и лечение ротации почки

Операция

Отсутствие указанного лечения способно привести к появлению следующих патологий:

  • равномерному расширению мочеточников, обусловленному проблемами с выведением мочи (мегауретеру);
  • выпячивания участков стенок мочеточника (уретроцеле);
  • пузырно-мочеточниковому рефлюксу;
  • пролапсу мочеточников;
  • пиелонефриту, циститу, носящим хронический характер;
  • нефроптозу;
  • атрофии органов мочеполовой системы;
  • хронической почечной недостаточности.

Прогнозы

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев оперативное вмешательство позволяет полностью устранить патологию, специалисты-медики не гарантируют того, что она не разовьется вновь спустя какое-то время. Именно поэтому, малыш, родившийся с пиелоэктазией, должен быть поставлен на учет у соответствующих специалистов – это позволит вовремя заметить деструктивные изменения и предупредить развитие осложнений, способных развиться по причине болезни.

Что касается предупреждения заболевания, то профилактики подобной патологии на сегодняшний день как таковой не существует. Беременные женщины должны следить за собственным здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно посещать женскую консультацию и выполнять все назначения лечащего врача – это позволит значительно сократить риски возникновения пороков развития у плода.

Adblock detector