Почечные заболевания в детском возрасте

Большая проблема для родителей и детских докторов – диагностика болезней внутренних органов у ребенка. Это не инфекционная патология, когда проявления очевидны даже для лиц, далеких от медицины. Болезни почек у детей могут быть врожденными и приобретенными. Одинаково важна диагностика патологий обеих групп, так как в финале без адекватной коррекции возникают признаки недостаточности функции почек.

Пиелонефрит у детей

Как заподозрить нарушения

Если в подростковом и предпубертатном возрасте выявить проблемы с мочевыведением несложно, то у новорожденного ребенка это становится серьезной проблемой. Родителям необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • сниженная физическая активность;
  • изменение частоты и кратности мочеиспусканий;
  • подъем температуры без других объективных на то причин;
  • появление примесей в моче, изменение ее цвета и прозрачности;
  • болевые и дискомфортные ощущения в поясничной области;
  • отечный синдром с припухлостью вокруг глаз, в области лица;
  • жажда и сухость слизистой ротовой полости.

Повышенная температура

Симптомы болезни почечной паренхимы сочетаются с изменением в лабораторных анализах крови и мочи. Поэтому для подтверждения заболевания назначают параклинические исследования.

Внимательное отношение к внешнему виду и поведению детей позволяет своевременно обнаружить, что ребенок болен, и провести исследования на предмет конкретных форм патологии.

Признаки у годовалых детей

Проявления патологии органов брюшной полости в случае с детьми неспецифичны и могут напоминать другие заболевания. У годовалого ребенка при воспалительных или обструктивных болезнях почек нужно обратить внимание на симптомы-сигналы:

  • отсутствие мочеиспускания;
  • заметное увеличение размеров живота;
  • подъем температуры;
  • пониженный аппетит;
  • появление мутной или бурой мочи.

Малышам следует уделить максимальное внимание. Если вовремя не диагностировать заболевание почек у детей, патология может обернуться острой почечной недостаточностью с синдромами уремии.

Читайте также:  Особенности гнойного пиелонефрита

Нефриты

Чаще всего заболевания почек у детей носят воспалительный характер. К ним относят пиелонефрит и гломерулонефрит.

Пиелонефрит наблюдают у маленьких девочек гораздо чаще, чем у мальчиков. Такую частоту связывают с анатомическими особенностями строения половых органов. Кроме того, нередко родители пренебрегают гигиеническими рекомендациями. По этой причине пиелонефрит у девочек раннего возраста называют «пиелонефритом плохого ухода».

Основными симптомами воспаления в чашечно-лоханочной системе являются дизурические нарушения. Это боль при мочеиспускании, появление мочи бурого цвета, изменение кратности мочеиспусканий с преобладанием в ночное время. Встречаются случаи с яркими признаками общеинтоксикационного синдрома. Тогда болезнь манифестирует лихорадкой, обезвоживанием, рвотой (порой неукротимой). Возможно появление фебрильных судорог (фибриллярных мышечных подергиваний на фоне подъема температуры).

Нефриты с поражением клубочкового аппарата почек предполагают воспаление после перенесенной стрептококковой инфекции. Второй возможный вариант — хроническое течение патологии. При таком заболевании симптомы возникают в силу генетически обусловленных механизмов.

На первое место выходят отеки в области глаз. По вечерам они спадают, но в утренние и предутренние часы их размеры увеличиваются. Второй важный симптом — гипертония. У детей на приеме фиксируют повышенное артериальное давление. В повседневной жизни они ощущают его в виде головных болей, головокружения и снижения умственной и физической активности.

Другие заболевания

Не только воспаление почек у детей может обусловить описанные выше жалобы. Среди иных патологий мочевыводящей системы урологи выделяют энурез, недержание мочи, а также воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Ночное недержание — болезнь, которую диагностируют в раннем детском возрасте. В ночное время ребенок непроизвольно совершает мочеиспускание. Это заболевание не считается почечным. Его лечением занимаются детские неврологи или эпилептологи.

Признаки у новорожденного

Отдельно рассматривают аномалии развития. Выделяют изменение самой структуры почечной ткани или патологическое врожденное изменение сосудов. Первая группа состояний включает поликистоз, агенезию и гипоплазию почек. Поликистозная трансформация предполагает появление нескольких кист в почечной паренхиме. Выделяют два типа болезни — рецессивный и доминантный. В первом случае проявления недостаточности функции почек нарастают прогрессивно, приводя к терминальной стадии уже к 1-2 годам жизни. Симптомы и лечение этой патологии — удел детских нефрологов, а при необходимости и трансплантологов, врачей заместительных технологий.

Читайте также:  Ацетонурия и ее причины. Запах ацетона в моче у взрослых и детей

Термин «аплазия» означает недоразвитие структуры органа. При этой уменьшаются не просто размеры почек, а сокращается количество функционирующих единиц — нефронов. Агенезия подразумевает отсутствие почки.

Аномалии положения включают различные варианты дистопии, а также опущение или нефроптоз. Не секрет, что почки в своем развитии меняют свою локализацию. Изначально у плода органы расположены в проекции малого таза. Но в определенный момент онтогенеза они оказываются в забрюшинном пространстве. Когда этого не происходит, диагностируют дистопию. Это один из факторов риска появления инфекции мочевых путей.

Нефроптоз 1 степени не считается серьезной патологией. Но больным с 2 и 3 стадией опущения может понадобиться помощь. У этой группы пациентов чаще наблюдаются воспалительные процессы в почечной паренхиме. При частых обострениях лечить можно только оперативным путем.

Как подтвердить заболевание почечной ткани

Симптомы поражения нефронов или почечного интерстиция неспецифичны. Поэтому клинические признаки заболевания почек необходимо дополнить исследованиями.

УЗИ

Как проверить почки, стоит выяснить подробно у участкового педиатра. Основу диагностики заболевания мочевыводящих структур, несмотря на развитие визуализирующих методик, составляют лабораторные исследования. Это общий анализ мочи с оценкой органолептических, физико-химических свойств, микроскопических характеристик. При выявлении пограничных результатов обследование дополняют пробами по Нечипоренко и Зимницкому. Если обнаружены бактерии (нитратный тест положительный), следует провести бактериологический анализ урины.

Следующий этап диагностического поиска — использование визуализирующих методик. Это ультразвуковое обследование, а также томография, рентгенография, урография. Для каждого метода существуют свои показания и противопоказания, подготовка. Кроме того, у каждого из них есть преимущества и недостатки в той или иной ситуации. Поэтому самостоятельно их проходить, а тем более подвергать риску детей, крайне нежелательно.

Каждый конкретный клинический случай рассматривается доктором, и диагностический объем определяется индивидуально с учетом всех возможных характеристик. В некоторых ситуациях потребуется сестринский уход.

Читайте также:  Рефлюкс почек

Adblock detector