Диабетическая нефропатия — стадии и лечение

Диабетическая нефропатия – это заболевание почек, которое развивается в результате роста гликемического индекса при сахарном диабете или других заболеваниях, которые сопровождаются повышением уровня сахара в крови и приводит к нарушению работоспособности органа – почечной недостаточности. В процессе развития проходит 5 стадий, которые протекают с различной симптоматикой. Терапия проводит в соответствии с этапом и признаками болезни.

нефропатия

Описание

Что такое диабетическая нефропатия? Это комплексное понятие в медицине, которое включает в себя множество патологических процессов в организме, при развитии которых происходит поражение клубочковой и сосудистой системы почек.

При сахарном диабете происходит поражение сосудистой системы почек, в результате формируется артериосклероз (сужение и утолщение артерий). При поражении артериол развивается артериолосклероз. Также приводит к росту показателей липидов и гипергликемии в анализе крови.

Гипергликемия негативно воздействует и на клубочки почек, при нарушении функционирования которых, развивается диабетический гломерулосклероз.

Классификация диабетической нефропатии при патологическом состоянии клубочков:

  • узелковая – происходит заполнение новообразованиями почечных клубочков полностью или частично;
  • экссудативно-капиллярная – поражает дольки и сосудистые сплетения клубочков почек, при этом наблюдается их обволакивание новообразованиями, напоминающими шапочки;
  • диффузная – характеризуется расширением и утолщением сосудистых стенок за счет разрастания соединительной ткани паренхимы почки.

В результате необратимых процессов в почках развивается почечная недостаточность. При отсутствии лечения формируется в некротический почечный папиллит или нефроз.

Клубочек почки
При сахарном диабете поражаются клубочки почки, что приводит к нарушению их основной функции – фильтрации мочи

Причины

Причины развития болезни в медицине объединяют в три группы: генетическая, гемодинамическая и обменная.

Первая группа причин – это наследственная предрасположенность. При этом риск развития нефропатии возрастает при гипертонии, гипертензии, воспалительных болезнях органов мочевыделительной системы,  ожирении, злоупотреблении вредными привычками, анемии и употреблении лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое воздействие на мочевыделительную систему.

Вторая группа гемодинамических причин включает нарушение кровообращения почек. При недостаточном притоке питательных веществ к органам мочевыделительной системы происходит рост объема белка в урине, нарушается функционирование органа. Далее происходит разрастание соединительной ткани почек – развивается склероз тканей.

Третья группа причин – нарушение обменных процессов в организме, что приводит к повышению уровня сахара в крови, который гликимирует белок и гемоглобин. Нарушается процесс усвоения глюкозы и транспортировки катионов. Перечисленные процессы приводят к структурным изменениям в почках, увеличивается проницаемость тканей сосудов, образуются отложения в просветах сосудов, развивается склероз тканей. В результате нарушается процесс образования и оттока урины, накапливается остаточный азот в крови.

Читайте также:  Виды дисметаболической нефропатиии их особенности

Развитие диабетической нефропатии

Стадии и их признаки

Клиническая картина нефропатии при гипергликемии на начальных этапах протекает бессимптомно, что составляет сложности своевременной диагностики. На более поздних стадиях появляются первые симптомы. Поэтому принято диабетическую нефропатию классифицировать по стадиям.

1 стадия

1 этап – гиперфункция почек характеризуется гиперфильтрацией и гипертрофией. Гиперфильтрация – процесс роста объема кровообращения в почках и скорости клубочковой фильтрации до 140 мл/мин, что является ответной реакцией на рост гликемического индекса. Гипертрофия органа происходит в результате разрастания сосудов в почках и может сопровождаться возникновением незначительного болевого синдрома в поясничной области.

При гиперфункции отсутствуют признаки патологии, такие как отечность, гипертония и протеинурия. Развивается в первые 2 года после возникновения сахарного диабета.

2 стадия

Диабетическая нефропатия на стадии структурных изменений диагностируется спустя 2-5 лет после развития болезни первопричины. Протекает с бессимптомной клинической картиной: отсутствует отечность и белок в урине, нарушения работоспособности почек не отмечаются. Однако, на данном этапе происходят первые преобразования в строении органа: разрастание части паренхимы капиллярного клубочка почки и уплотнение базальной мембраны гломерул.

3 стадия

На 3 стадии диабетической нефропатии появляются первые признаки заболевания почек: диагностируется рост циркуляции геммы и выделительной способности почек, постепенно повышается артериальное давление (иногда скачкообразно), в урине появляется белок. Данный этап развивается спустя 5 и более лет после развития диабета.

Белок в моче

4 стадия

Через 10-15 лет нефропатия переходит в стадию выраженной патологии с нефротическим синдромом. Симптомы диабетической нефропатии более выражены: внутренние и внешние изменения становятся очевидными. Почечные сосуды повреждены, СКФ снижается до 10 мл/мин.

Дисфункция почек приводит к появлению у больного сильных отеков лица, конечностей, грудной и брюшной полостей, головной боли, постоянной усталости и сонливости. Пациент жалуется на отсутствие аппетита и жажду. Нарушенное почечное кровообращение приводит к гипертонии, тахикардии и нарушению работы сердца. На данном этапе патология затрагивает и сосуды глазного яблока. Нарушенный кровоток приводит к питательному и кислородному голоданию сетчатки глаза, постепенно происходит ее отмирание – формируется слепота.

Читайте также:  Симптомы и лечение острого нефрита

5 стадия

Диабетическая нефропатия на последней 5 стадии переходит в почечную недостаточность. К этому приводит разрастание соединительной ткани почек и их сосудов, в результате орган перестает выполнять возложенные на него функции. Сопровождается снижением скорости клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин.

Почки перестают справляться с очистительной функцией урины и крови, что приводит к скоплению токсических соединений, шлаков и остаточного азота. Происходит изменение состава крови: повышается уровень липидов, снижается количество гемоглобина и белка в плазме крови. В крови и моче отмечается рост лейкоцитов. Снижается плотность мочи. Постепенно происходит снижение ее объема до полного исчезновения. Развивается хроническая почечная недостаточность.

Диабетическая нефропатия данного этапа возникает через 20 лет. В случае наследственных факторов, пониженном артериальном давлении, снижении количества эритроцитов, сильных отеках и повышенном количестве липидов развитие почечной недостаточности может наступить и ранее.

Причины диабетической нефропатии

Диагностика

Диабетическая нефропатия устанавливается в ходе двух диагностических методов: сбор анамнеза пациента больного сахарным диабетом и проведение лабораторных исследований. В ходе опроса доктору необходимо получить достоверную информацию о типе и длительности болезни первопричины. Эндокринолог измеряет давление и осматривает пациента на наличие отечности тканей.

Среди клинических исследований первым методом является сдача урины для проведения общеклинического исследования. При сахарном диабете и нефропатии в моче повышается белок, креатинин и мочевина. Для получения достоверных данных общеклинический анализ проводится несколько раз.

Анализ на микроальбуминурию проводится трижды в течение 1-3 месяцев. При повышенном содержании альбумина доктор назначает соответствующее лечение. Проба Роберга проводится с целью определения выделительной способности почек (СКФ). Нормой является показатель более 90 мл/мин.

К дополнительным методам диагностики нефропатии при сахарном диабете относится ультразвуковое исследование почек и биопсия их тканей. Данные процедуры необходимы для проведения дифференциальной диагностики и подтверждения диагноза при наличии сомнений у лечащего врача.

Почка при сахарном диабете

Лечение

Способы лечения диабетической нефропатии зависят от этапа и клинических признаков болезни. Основная цель терапия — снижение сахара и холестерина в крови. С этой целью используются препараты, направленные на снижение данных показателей. Данные методы являются эффективным на первых стадиях развития заболевания.

Читайте также:  Паренхиматозная киста почек - что это такое

На третьей стадии диабетическая нефропатия лечится  также средствами против гипертонии. С этой целью доктор назначает прием ингибиторов АТФ. Данные препараты не только помогут нормализовать артериальное давление, но и наладить работу почек и почечное кровообращение. При непереносимости данной группы медикаментов используются блокаторы рецепторов ангиотензина 2. Терапия дополняется диетой с низким содержанием белка – не более 1 г на 1 кг массы тела.

На четвертой стадии с помощью лекарственных средств поддерживается работоспособность почек, которые также не позволяют перейти патологии в почечную недостаточность. На данном этапе назначаются препараты, снижающие уровень сахара и жиров в крови, нормализующие давление и блокаторы кальциевых каналов. При значительной отёчности тканей назначаются мочегонные медикаментозные или фитосредства. Медикаментозная терапия дополняется диетой с суточной нормой белка 0,7 г/1 кг массы тела.

На стадии почечной недостаточности с критическими показателями СКФ, лечить диабетическую нефропатию необходимо с использованием радикальных методов: диализ, гемодиализ или пересадка органа. В ходе указанных процедур осуществляется очистка крови от токсических соединений. Продуктов распада метаболизма и остаточного азота с использованием специальной аппаратуры. Отличительной особенность диализа и гемодиализа является введение катетера: первый вводится в брюшную полость, при втором методе в артерию больного.

Профилактика

Лечение диабетической нефропатии должно начинаться сразу после постановки диагноза сахарный диабет. Рекомендации относительно профилактики нефропатии при сахарном диабете включают контроль уровня сахара и холестерина в крови, поддержание давления в пределах нормы, соблюдение диеты и прочих рекомендаций лечащего врача. Диета с низким содержанием белка должна назначаться только эндокринологом и нефрологом.

Важно также отказаться от вредных привычек и своевременно посещать доктора для проведения профилактических осмотров и контроля за состоянием больного.

Диабетическая нефропатия – это заболевание, которое развивается как осложнение на почки в результате сахарного диабета. В своем развитии проходит 5 стадий. В зависимости от этапа протекания назначается соответствующее лечение, которое направлено на устранение признаков сахарного диабета и нефропатии.

Adblock
detector