Паранефрит: что это за патология?

Паранефрит — это гнойное воспаление в околопочечной клетчатке. Провоцирует развитие этого заболевания кишечная палочка, проникающая в паренхиму почки восходящим путем. Эта почечная патология проявляется, прежде всего, болями в поясничной области. Международной классификацией болезней 10-го чтения паранефриту присвоен код N28.8. Чаще всего гнойное воспаление клетчатки является вторичным заболеванием, т. е. развивается на фоне других почечных патологий. В большинстве случаев эта болезнь диагностируется у лиц мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет.

Болит спина

Причины развития гнойного воспаления в почке

Причины заболевания могут быть связаны с переохлаждением, воздействием болезнетворных микроорганизмов, сопутствующими заболеваниями мочевыделительной системы. Принято выделять первичный и вторичный паранефрит.

Риск образование паранефрита напрямую связан с состоянием иммунитета человека — болезни способствует его значительное снижение. Специалисты выделяют ряд факторов, под влиянием которых риск развития рассматриваемого заболевания значительно повышается:

  • воспалительные заболевания почек, особенно острый пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • застой мочи из-за обструкции мочевыводящих путей;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря;
  • ослабление иммунитета наряду с проблемами почек;
  • активизация патогенной микрофлоры, в частности, кишечной палочки, стафилококка, протея;
  • наличие хронических очагов инфекции, таких, как хронический тонзиллит, цистит, синусит, холецистит.

Первичный паранефрит встречается довольно редко, поскольку организм здорового человека способен эффективно справляться с начинающимся воспалительным процессом. Иными словами, срабатывает иммунная защита. Причинами его развития являются граммположительные бактерии. Нередко первичное воспаление является следствием повреждения почек при механической травме поясницы. Инфицирование происходит через рану, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться в околопочечной клетчатке. Развивается гнойно-некротический процесс и, как следствие, происходит расплавление клетчатки.

Наиболее распространенным является вторичный паранефрит, он встречается более чем в 80% случаев диагностирования этого заболевания. Толчком к его развитию может стать гнойный процесс в почках и проникновение инфекции в почечную клетчатку через кровь и лимфу. Источник инфекции — легочный абсцесс и аппендицит. Очень часто паранефрит является осложнением пиелонефрита. По мере распространения процесса воспаления почечной ткани повышается риск перехода его в гнойную форму.

Читайте также:  Гломерулонефрит при беременности

Боль в пояснице

Характеристика симптомов

Гнойно-воспалительный процесс в паранефральной клетчатке почек может быть хроническим и острым. Острый паранефрит характеризуется выраженностью следующих симптомов:

  • пиретическая температура — до 40 градусов;
  • головная боль и слабость;
  • интоксикация организма;
  • интенсивная боль в пояснице;
  • одышка и быстрая утомляемость;
  • озноб;
  • отечность в поясничной области.

Острое течение заболевания имеет 2 стадии, это экссудативное воспаление и гнойный паранефрит. В первом случае возможны два варианта развития: воспалительный процесс переходит в гнойную форму либо происходит инволюция. Когда гнойно-некротический процесс обостряется, воспаление выходит за пределы клетчатки, что чревато образованием флегмоны.

Как заболевание инфекционно-воспалительного характера паранефрит проявляет себя в симптомах и признаках общей интоксикации организма:

  • резким подъемом температуры;
  • ощущением слабости;
  • одышкой;
  • быстрой утомляемостью;
  • помутнением мочи;
  • наличием в моче осадка и хлопьев.

Важно! Паранефрит имеет четкий отличительный признак: разделение урины на три слоя: почечный детрит, гнойный детрит и моча.

Хроническая форма течения болезни характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострений. В отличие от острой формы, ее симптомы стерты. У больного периодически возникают тупые боли в пояснице со стороны пораженной почки. При прощупывании отмечается болезненность. Что касается температуры тела, то при хроническом течении она может оставаться субфебрильной, т. е. в пределах 38 градусов. Общим признаком для острого и хронического паранефрита является боль в пояснице.

Девушка с градусником

Диагностика патологии

В комплекс диагностических мероприятий, необходимых для выявления паранефрита, входит сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные методы исследования. Врач должен выяснить, какие заболевания были предшественниками, и с помощью пальпации определить наличие болезненности в области расположения почек.

Анализ крови при паранефрите покажет увеличение числа лейкоцитов, повышение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Обязательно назначается анализ мочи.

По нему можно выявить следующие признаки паранефрита:

  • присутствие белка в моче;
  • наличие лейкоцитов;
  • почечный эпителий;
  • цилиндрурию.
Читайте также:  Высокое почечное давление

Для установления диагноза проводится ультразвуковое исследование почек, рентгенография и экстренная урография. С помощью УЗИ оценивается общее состояние почек и выявляются инфильтраты в них. Свидетельствовать о воспалении почечной клетчатки на рентгеновском снимке будут сглаженный контур почек и присутствие инфильтратов в области поясницы. Посредством экскреторной урографии выявляется характерная для паранефрита деформация почечных лоханок и чашечек.

Более точные данные можно получить посредством проведения компьютерной томографии почек.

Внимание! Важно учитывать, что самым информативным методом диагностики паранефрита является аспирационная тонкоигольная пункционная биопсия, проводимая под контролем УЗИ или рентгеновского аппарата.

Прием у врача

Методы лечения

При острой форме течения заболевания лечение рекомендуется проводить в условиях стационара. Больному показан постельный режим и комплексная лекарственная терапия, включающая в себя прием антибактериальных, дезинтоксикационных и обезболивающих препаратов. Поскольку паранефрит — это такое заболевание, которое вызвано воздействием и активизацией болезнетворных микроорганизмов, необходима соответствующая терапия.

Противомикробное лечение осуществляется посредством приема сильных антибактериальных лекарств и сульфаниламидов. Последние обладают бактериостатическим действием. При паранефрите почки лечение антибиотиками дополняется приемом уроантисептиков и общеукрепляющих лекарственных препаратов. По показаниям проводится переливание крови.

При хронической форме течения лечение заболевания аналогичное, но дополняется физиотерапевтическими процедурами (грязевые аппликации, электрофорез).

Когда консервативное лечение неэффективно, состояние больного не улучшается, а гнойные очаги имеют тенденцию к дальнейшему распространению, проводится их чрескожное дренирование. Если почка утратила свою жизнеспособность и не функционирует из-за полного расплавления ткани, проводится нефрэктомия или полное удаление.

После операции пациенту назначаются антибактериальные препараты во избежание осложнений. Предпочтение отдается противомикробным препаратам из группы фторхинолонов. Поскольку мощная антибактериальная терапия серьезно нарушает кишечную микрофлору, в период реабилитации больному прописываются восстанавливающие препараты. Рекомендуется соблюдать диету, согласно которой из рациона исключаются соленые и кислые блюда и продукты, обладающие мочегонным эффектом. В послеоперационном периоде проводится физиотерапия, в частности, применяется ультрафиолетовое воздействие на место хирургического вмешательства.

Читайте также:  Новообразования в почках

Прогноз относительно паранефрита при своевременной диагностике и начале антибактериального лечения всегда положительный. При хроническом течении он зависит от особенностей воспалительного процесса. Самым опасным осложнением является гематогенная генерализация. Под этим термином подразумевается проникновение гноя в общий кровоток и последующее распространение инфекции по всему организму.

Для предотвращения развития паранефрита рекомендуется соблюдать профилактические меры, которые заключаются в укреплении иммунитета, постоянном наблюдении у нефролога в случае заболевания почек, санации всех хронических очагов воспаления.

Adblock detector