Причины и лечение оксалатных камней в почках

Примерно у 5 человек из 100 обнаруживают в почках оксалаты. Это наиболее часто встречающиеся конкременты в мочевыделительной системе, и они же относятся к самым неблагополучным, так как провоцируют кровотечения и пиелонефриты. Если обнаруживают песок или небольшие оксалатные камни в почках, для их растворения диета подходит, но вот большие конкременты требуют радикального лечения. А неграмотное использование диеты или консервативной терапии в таких случаях может вызвать резкое обострение, что повлечет за собой почечную колику.

Оксалатный камень

Оксалатные камни — что это?

Оксалаты в почках возникают от переизбытка щавелевой кислоты и катионов кальция, при этом образуется соль, растворимая в моче — оксалат кальция.

На начальной стадии в почечных канальцах формируются кристаллы, которые при слишком большом их количестве или медленном выводе мочи оседают на стенках почек. Постепенно они наслаиваются друг на друга и образуют плотные конкременты с острыми краями (шипами). Эти выступы царапают слизистую ткань почки и вызывают кровотечения.

Врачи утверждают, что цвет камня зависит от того, сколько раз он оцарапал слизистые. Те, что не вызывали кровотечения, имеют светло-желтый цвет, а по мере увеличения размеров, количество оцарапываний также растет, и камень приобретает темно-коричневый, а иногда и черный цвет.

Постоянное раздражение провоцирует воспаление почки, к которому нередко присоединяется инфекция. Большие камни частично или полностью блокируют отток мочи из лоханок, что вызывает вторичный пиелонефрит, сопровождающийся почечной коликой. Камни могут иметь размеры до 4 см, они трудно поддаются растворению и дроблению. Их удаление сопряжено с определенными сложностями.

Факторы возникновения

Образование в почке оксалатов связано с нарушениями в питании или аномалиями в развитии. При переизбытке потребления щавелевой кислоты и недостатке калия, который ее связывает, кислота поступает из кишечника в почки, где и оседает в виде оксалатов.

Читайте также:  Опасность развития амилоидоза почек и его лечение

Лечение

Терапия подбирается всегда индивидуально в зависимости от состава камней. Она обязательно включает в себя диету, так как главной причиной формирования камней является избыточное поступление щавелевой кислоты с пищей.

Однако терапию всегда должен назначать только уролог или нефролог, так как неконтролируемое и непрогнозируемое движение камней может перекрыть полностью мочеточник, что представляет угрозу здоровью, а иногда и жизни больного.

Значение диеты

Пациент, у которого диагностированы небольшие оксалатные камни в почке, проходит только консервативное лечение медикаментами, а больному с большими конкрементами обычно рекомендуют операцию. Но в любом случае значение диеты для выздоровления трудно переоценить.

Внимание! Диета позволяет предотвратить появление новых камней, но не способствует растворению уже имеющихся.

При МКБ с образованием оксалатов рекомендован стол №6. При этом существует некоторое различие диеты для тех, кто выводит песок и мелкие конкременты, и тех, кто уже прошел лечение, и диета назначена для предотвращения образования новых оксалатов.

Боль в пояснице

Сначала о различиях

Если диета назначается для выведения песка и небольших оксалатных камней, то больному полагается пить значительное количество жидкости. Обычно это плюс 2 л к норме. При этом пить нужно не только чистую воду, но и соки, чаи, не содержащие щавелевой кислоты. Они будут способствовать подкислению мочи и более быстрому растворению солей.

Внимание! Количество жидкости всегда согласовывается с доктором. При наличии отеков этот метод не применяется.

Правила для всех

Правило №1 предполагает изъятие из меню продуктов, имеющих в составе щавелевую кислоту:

  1. Исключить полностью следует: печень всех видов, язык, другие субпродукты, свиное и баранье мясо, утку, гуся и жирную рыбу и первые бульоны из этих видов мяса. Запрещена соленая рыба, острые или соленые сыры. Из овощей нельзя есть щавель, шпинат, томаты, корень и зелень сельдерея, лук в любом виде, черный шоколад, какао-бобы. Эти продукты содержать более 1г/кг щавелевой кислоты.
  2. Использовать в малых дозах: молотый цикорий, морковь в любом виде, чай, свеклу (только отварную), зеленую фасоль (в них содержится от 0,3 до 1 г кислоты).
  3. Умеренно употреблять свежую белокочанную и брюссельскую капусту, абрикосы и курагу, бананы, смородину, картофель (содержание кислоты от 0,05 до 0,3 г/кг).
Читайте также:  Мочекислый диатез у взрослых и детей

Запрещено пить свекольный, апельсиновый, томатный соки, синтетический витамин С, настой или отвар шиповника.

Если в почке обнаружен камень значительных размеров, строго запрещено есть острые приправы (хрен, лук, уксус) и продукты (лук, чеснок горчица), маринады и копчености, икру рыбы, употреблять алкогольные напитки. Можно съедать только 1 яйцо в день.

Внимание! Продукты питания, содержащие большое количество щавелевой кислоты, богаты и другими важными для организма компонентами (микроэлементами, антиоксидантами), их нельзя совсем исключать из рациона, но нужно сократить употребление до 50 г/сутки.

Другие правила:

  1. Жиров дневной рацион должен содержать не более 60 г, количество белков не должно превышать 100 г (нежирные сорта мяса в отварном виде), а углеводов — до 300 г.
  2. Еду принимают небольшими, обязательно равными порциями 5 раз в день. Среднесуточная норма не должна превышать 3500 Ккал.
  3. Порции разделяют на 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Временные отрезки между ними должны быть равными.
  4. Вечером нужно есть как минимум за 2 часа до сна.
  5. Обязательно вводятся ограничения на прием соли и сахара.
  6. Диета согласовывается с лечащим врачом и учитывает все имеющиеся заболевания пациента.

Рекомендация специалиста

Что разрешено?

Можно есть кисломолочные продукты с незначительным содержанием жира, пшеничный серый и ржаной хлеб, морскую и речную рыбу нежирных сортов. Супы на вторых бульонах из курицы, кролика, говядины.

Из круп — рис и гречку, перловую, овсяную крупы, овощи и фрукты, не содержащие в составе щавелевой кислоты. Из напитков — компоты из сладких фруктов и сухофруктов (яблоки, груши), соки, минеральные воды (слабощелочные по типу Ессентуки №4). Полезен картофель, его компоненты связывают избыточное количество калия. Можно есть тыквенные и подсолнечные семечки, орехи.

Меню должно содержать супы, каши, свежие и отварные овощи и фрукты, вторые блюда, приготовленные на пару из постного мяса. Разрешены запеканки, желе, компоты и соки, кисломолочная продукция.

Читайте также:  Симптомы и лечение обструктивного пиелонефрита

Особенно полезно кушать продукты, которые способствуют выведению оксалатов из организма: груши, сливы, виноград, изюм, айву, чернослив.

Что нельзя?

Чтобы не нагружать пищеварительную систему, предписаны и другие ограничения: не рекомендуется использовать в пищу консервированные и маринованные продукты, свинину, баранину, птицу (кроме курицы) и бульоны из них, крепкие черный чай, кофе, какао, шоколад.

Запрещена к употреблению вся зелень: петрушка, укроп, сельдерей и т. д., кроме кинзы.

Не разрешается есть сдобу, жирные сладкие десерты, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта, мороженое.

Как готовить?

При большом количестве солей в моче предполагается готовить блюда на пару, допускается и отваривание.

Полезно употребление мочегонного сока (огуречного) за полчаса до основного приема пищи.

Кисломолочную продукцию употребляют во время 1-3 приема пищи.

Внимание! Тепловая обработка овощей не снижает количество щавелевой кислоты в них. Таким способом только разрушаются полезные витамины и микроэлементы.

Не происходит удаления щавелевой кислоты и при жарке, здесь идет дополнительная нагрузка, так как этот вид приготовления сложен для переработки кишечником.

Adblock detector