Диффузные изменения в паренхиме почек

Внутренняя ткань почки состоит из множества мелких структурных единиц – нефронов. Диффузные изменения почек – патология, распространяющаяся по всей толще ткани, вследствие чего теряется ее работоспособность и структура. Из-за видимых нарушений клубочков и канальцев нефрона поврежденная ткань отличается от здоровой, что легко обнаруживается. Состояние не считается отдельной болезнью, а является признаком другой патологии.

изменения в почке

Классификация деформаций

Диффузное изменение свидетельствует о болезни, влияющей на функционирование и составляющие органа мочевыделения. В зависимости от месторасположения разделяют:

  • изменения паренхимы почки;
  • деформация тела и синусов;
  • преобразования в чашечках и лоханках.

Выяснение характера изменений структуры почки приносит большой вклад для дальнейшей постановки диагноза. При диагностике обнаруживают увеличение или уменьшение почки, асимметрию ее контуров, утолщение или уменьшение паренхимы. Нередко выявляют изменения в структуре чашечно-лоханочной системы и синусах, уплотнения в вене органа.

Выявление отклонений посредством УЗИ

Диффузные изменения в почках диагностируются с помощью ультразвука. С точки зрения данного метода патологию подразделяют на четкие, нечеткие, умеренные, слабые и выраженные изменения. На ультразвуковом аппарате можно наблюдать признаки потемнений и нечеткости контуров, анаэхогенные участки в паренхиме, зоны гипреэхогенности и анаэхогенности в ЧЛС, а также изменения контуров лоханок и капсулы почки.

Важно! На последних месяцах вынашивания ребенка ультразвуком можно определить состояние работоспособности органов мочевыделения у плода.

Паренхима почки

Что провоцирует патологическое состояние?

Структурное изменение почек вызывают различные причины. При беременности происходит сдавливание мочеточника растущим плодом, что приводит к гидронефрозу. К такому исходу ведет и врожденная патология путей мочевыделения. Деформацию ЧЛС и синусов органа вызывают конкременты или новообразования в системе, кисты в чашках и лоханках.

Читайте также:  Рак почки

При повреждении синусов человек ощущает сильную боль в сердечной мышце, возникает гипертония. Воспаление и склероз, развивающиеся при патологическом состоянии, вызывают отек сосудов синуса. Неправильное лечение грозит гибелью почки. При хроническом виде явления орган имеет свойства уменьшаться, а при остром его проявлении наоборот увеличивается.

Диффузные изменения паренхимы почек имеют богатую симптоматику, ведь провоцируются множеством болезней: туберкулез, пиелонефрит, нефросклероз, гломерулонефрит и киста.

Заболевания, увеличивающие толщину почечной ткани

Что такое диффузные изменения уже говорилось выше. Рассмотри подробнее факторы, вызывающие патологическое состояние паренхимы.

Поликистозная болезнь

Киста – пустая или с жидкостью (сера, гной, кровь) полость в ткани. Причиной образования являются воспаление, инфекция, МКБ, туберкулез, онкология, а также склероз сосудов, травмы или генетическая предрасположенность. В зависимости от расположения образования подразделяют на синусные и паренхиматозные. Первые формируются из сосудов около лоханки, вторые – из каналов почек.

Почечную кисту сложно диагностировать самостоятельно, так как она не обладает симптоматикой. Способна самоустраняться. Но в случае роста и разрыва очень опасна. Перекрывает путь прохождения мочи и крови, расширяет лоханки. При разрыве содержимое попадает в брюшную полость, где вызывает воспалительный процесс. Может начаться кровоизлияние.

При поликистозе паренхимы обеих почек органы не способны к полноценному функционированию.

Киста почек
Киста в паренхиме почки

Гломерулонефрит в острой форме

Клетки организма разрушают капилляры, в которых откладывается иммунный комплекс при патологии, подозревая их в зловредности. На этих местах образовывается фибрин, паренхима пропитывается лейкоцитами, перекрытие клубочков создает проблему для их работоспособности. Далее развивается микрокровотечение, тромбоз капилляров, отёк органа мочевыделения. Болезнь повреждает оба органа.

Острый вид пиелонефрита

В большинстве болезнь поражает один орган, эхогенность в паренхиме почек понижается. Сопутствуют патологии изменения лоханки и синуса. Гнойное заболевание вызывает очаги воспаления по все почечной ткани, чередуя их со здоровыми участками паренхимы. Способен развиваться солитарный абсцесс. Почки становятся ассиметричны по размеру, трубочки и канальца расширены.

Читайте также:  Хроническая болезнь почек

Амилоидоз

Амилоид, накапливаясь в почечной ткани, провоцирует отказ органов мочевыделения. При исследовании корковая зона почки выглядит расширенной, обладает красно-серым окрасом, мозговая имеет сальный вид. Вещество, накапливаясь в клубочках, провоцирует смерть нефронов, а на их месть образовывается соединительная ткань.

Нефропатия диабетического типа

Накапливаясь в клетках органа, глюкоза отравляет орган. При диабете на почки усиливается нагрузка из-за множества обменных процессов. Вначале паренхима становится немного больше. Наблюдается кистозная дегенерация. При прогрессировании болезни, на этапе нуждаемости пациента в гемодиализе, мочевыделительный орган уменьшается.

Нефропатия
При сахарном диабете нарушается проницаемость клубочков и в мочу фильтруется белок

Болезни, уменьшающие толщину ткани почек

Истончение паренхимы почек происходит вследствие прогрессирования хронического вида пиелонефрита и гломерулонефрита, диабетической нефропатии, нефросклероза. Рассмотрим особенности развития патологического состояния в отдельных случаях.

Пиелонефрит при хроническом течении

Возникает, если лечить болезнь не правильно, при переходе с острой стадии в хроническую. Патология разрушает паренхиму, образовывает рубцы. При поражении двух органов почки уменьшаются. В ткани диагностируется ее пропитание лейкоцитами, гибель канальцев и склерозированые зоны. В лоханке иногда возникает абсцесс. В основном поражение одностороннее.

Нефросклероз

Происходит смена паренхимы на ткань соединительного вида. Подразделяется на первичную и вторичную форму. Первичная развивается при гипертонии. При вторичном виде патологии причины развития разнообразны. В результате нефросклероза орган сморщивается, паренхима претерпевает дистрофические изменения.

Гломерулонефрит хронической формы

Диффузное состояние характеризуется клубочковой гианилизацией и тубулярной атрофией, вызывающей исчезновение пирамид органа.

Диффузные изменения в почечной ткани органа мочевыделения – симптом заболевания почек. Паренхима способна как утолщаться, так и истончаться. Состояние требует медицинского вмешательства и лечения основной болезни. Причины возникновения аномалий разнообразны. С помощью УЗИ можно лишь констатировать факт изменений. Точная постановка диагноза требует более тщательного обследования.

Adblock detector