Развитие гидронефроза почки у плода

Гидронефроз почек у плода можно диагностировать уже с 18 недели вынашивания. Как правило, патологический процесс обнаруживается в ходе планового УЗИ на 20-22 неделях. Характеризуется расширением чашечно-лоханочной системы в результате задержки или обратного заброса урины.

Плод в утробе матери

Понятие и стадии гидронефроза

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Функции по образованию, первичному накоплению и выведению мочи возложены на почки. Процесс накопления урины происходит в чашечно-лоханочной системе, постепенно растягивающейся при нарушении ее отхождения. Это называется гидронефротическая трансформация почек.

В зависимости от количества образованной мочи и ее давления, выделяют три степени патологии. 1 степень характеризуется незначительным расширением чашечек и лоханки почки. При этом нарушения в работоспособности органа отсутствуют. После рождения ребенка требуется наблюдение у уролога и нефролога. Лечение не требуется.

Для 2 степени характерно значительное расширение почечной лоханки. Под давлением урины происходит растяжение чашечно-лоханочного аппарата, постепенное увеличение почки и отмирание клеточных структур паренхимы. На этой стадии диагностируется дисфункция почек. После родоразрешения требуется урологическое обследование и лечение. При значительном нарушении функционировании почек возможны преждевременные роды в третьем триместре беременности.

3 степень. Под давлением мочи почка расширяется в два раза, полностью нарушается ее работоспособность. В результате атрофии тканей органа нарушаются метаболические процессы, что ставит под угрозу жизнь плода.

В зависимости от локализации патологического процесса, чаще всего диагностируют гидронефроз левой почки у плода, реже правосторонний или двусторонний. Последний вид наиболее опасный, так как нарушается работоспособность одновременно левого и правого органа, что угрожает жизни малыша даже на второй стадии гидронефроза.

Патологии почки плода чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, что связано с особенностями строения органов мочеполовой системы. Диагностируется трансформация почки не более чем у 5% новорожденных.

Читайте также:  Расширение лоханки почки

Беременная женщина

Провоцирующие факторы

Причины гидронефроза почек у новорожденных кроются в нарушении процессов внутриутробного развития и формирования органов мочеполовой системы. Чаще всего к застою урины приводят аномалии развития мочеточника:

  • перекрут;
  • деформация;
  • сдавливание;
  • загиб;
  • сужение просвета из-за разрастания фиброзной ткани.

Из-за аномалий мочеточника расширение чашечно-лоханочного аппарата имеет место только с одной стороны.

Гидронефроз у плода также может быть результатом патологических процессов в мочевом пузыре:

  • изменение формы органа;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • образование и разрастание фиброзной ткани в результате травмы;
  • складки поверхностных слоев органа.

Кроме этого, к формированию гидронефроза могут приводить:

  • воспаления в период развития мочеполовой системы;
  • снижение тонуса органов мочевыделительной системы;
  • расширение мочеточника на всем протяжении;
  • мочекаменная патология;
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые новообразования в почках и других мочевыделительных органах;
  • обратный ток урины из-за дисфункции клапана уретры и мочеточника.

К предрасполагающим факторам, под действием которых формируются пороки развития плода, относятся:

  • плохая экологическая обстановка;
  • неправильное питание матери;
  • малоподвижный образ жизни во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • отравление организма матери в период вынашивания ребенка химическими соединениями и ионизирующим излучением;
  • вредные привычки матери во время и до беременности.

Вредные привычки матери

Диагностика

Гидронефроз почки у плода диагностируется в ходе планового ультразвукового обследования матери на 18-20 неделях. С помощью УЗИ врач оценивает размеры органов чашечно-лоханочной системы, их структуру, определяет наполненность мочевого пузыря, эхогенность почечной ткани, наличие камней, кист, опухолей в мочевыделительных органах.

При наличии опасности для здоровья и жизни плода проводится исследование урины. Проба берется путем прокола стенки мочевого пузыря. При гидронефротических изменениях в парных органах повышается уровень хлоридов, кальция и натрия.

После рождения малыша для подтверждения диагноза и назначения лечения дважды проводится повторное ультразвуковое исследование: при наполненном и пустом мочевом пузыре.

Читайте также:  Чем опасно увеличение лоханок почки у плода

Для определения и оценки выделительной функции почек назначается экскреторная урография. Исследование проводится с помощью ультразвукового исследования после внутривенного введения контрастирующего вещества, которое обладает быстрой всасываемостью и способностью концентрироваться в почках.

Для подтверждения или отклонения первопричины гидронефроза — пузырно-мочеточникового рефлюкса — назначается цистография. Проводится исследование после введения контрастирующего вещества в мочевой пузырь через уретру. После делается контрольный ультразвуковой снимок. При обратном забросе урины контрастирующее вещество проникает в мочеточник.

Для более детальной визуализации почек и других органов мочевыделительной системы при недостаточности данных, которые получены в ходе прочих исследований, врач рекомендует МРТ или КТ.

Все диагностические способы используются при наличии показаний и в соответствии с возрастом пациента.

Лечение

Диагностика и лечение гидронефроза находятся в тесной взаимосвязи. Выбор терапии осуществляется на основе данных о состоянии беременной, степени поражения органов плода, сопутствующих заболеваниях, а также сроке беременности.

Вне зависимости от выбора терапевтического метода беременная находится под контролем специалистов, при наличии показаний маму могут госпитализировать.

Консервативное лечение гидронефроза у плода проводится путем приема витамина В1, который способствует укреплению мышечных тканей мочеточников, что обеспечивает нормальное отхождение мочи.

В случае развития воспалительных осложнений в почке у плода и матери назначается курс антибактериальной терапии.

При двусторонней патологии высокая вероятность атрофирования тканей обоих органов, что ставит под угрозу жизнь плода. В данном случае беременной рекомендовано искусственное прерывание беременности. Реже из-за наличия патологий у плода женский организм может отвергать плод — происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Полноценная терапия проводится после рождения ребенка. На 1 стадии гидронефроза используется выжидательная тактика, при этом пациент проходит регулярное ультразвуковое исследование, сдает урину для проведения общеклинического, бактериологического анализов, пробы Зимницкого, Нечипоренко и Роберга.

Читайте также:  Дистопия почек: возможно ли лечение врожденной аномалии

На 2 и 3 стадии гидронефротической трансформации и при нарушении функций почек рекомендовано оперативное вмешательство, которое направлено на устранение причины задержки мочи в органах.

Наиболее часто используется хирургическое вмешательство эндоскопическим методом. Данный вид является малоинвазивным и позволяет провести операции без разреза тканей. В ходе вмешательства хирург устраняет преграды на пути оттока урины. В случае гибели почечных тканей проводится удаление органа.

Гидронефроз характеризуется расширением ЧЛС парных органов в результате нарушения процесса закладки внутренних органов мочевыделительной системы. Чаще встречается врожденная патология, которая диагностируется еще в период внутриутробного развития. При отсутствии риска для здоровья используется выжидательная тактика, в противном случае необходимо хирургическое вмешательство.

Adblock detector