Каликоэктазия почек

Патологическое расширение чашечек почки в нефрологии носит название каликоэктазия или гидрокаликоз. В процессе развития каликоэктазии почек происходит растяжение и дилатация (расширение) чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к нарушению оттока мочи. Такие нарушения в работе мочевыделительной системы приводят к частичной или полной атрофии форникального аппарата органа, внутренней компрессии мозгового вещества, в частности почечных сосочков.

Двухсторонняя каликоэктазия

Вступление

Многие врачи придерживаются мнения, что каликоэктазия почки, это не диагноз и даже не болезнь, а только симптомокомплекс различных патологий мочевыделительной системы. При выраженном нарушении оттока мочи, происходит закупорка мочевыводящих протоков, что способно спровоцировать не только поражение чашечки почки, но повреждение чашечно-лоханочной системы. Масштабные нарушения в почках часто называют каликопиелоэктазией левой почки или правой. Реже встречается двухстороннее повреждение чашечно-лоханочной системы.

Ознакомившись, что такое каликоэктазия почек, важно изучить информацию по какой причине может развиваться данная патология, каковы ее симптомы, последствия и как лечить данное состояние.

Причины

Многолетние наблюдения и клинические исследования позволили врачам сделать вывод, что каликоэктазия не может развиваться как самостоятельное заболевание, а развивается на фоне других патологических процессов протекающих в организме и мочевыделительной системе. Данное состояние может проявляться не только у взрослых, но и детей, иметь врожденное или приобретенное происхождения.

В основе этиологии каликоэктазии лежат сопутствующие заболевания:

  1. врожденные аномалии почек;
  2. травмы почек;
  3. гломерулонефрит;
  4. пиелонефрит;
  5. мочекаменная болезнь.

Спровоцировать расширение чашечек почки у ребенка или взрослого человека могут и другие заболевания, которые очень важно диагностировать перед назначением лечебной терапии.

Причины каликоэктазии
Сужение, мочеточника – одна из причин каликоэктазии

 

Клиника по локализации

Каликоэктазия может на протяжении длительного времени не беспокоить человека или сопровождаться незначительными изменениями со стороны работы мочевыводящих путей. Когда на фоне обострения других заболеваний происходит существенное расширение чашечек, клиника становится выраженной, часто требует госпитализации больного в стационар. Интенсивность симптомов зависит от локализации патологического процесса.

Читайте также:  Рефлюкс почек

Правосторонняя каликоэктазия

Правостороннее поражение органа встречается чаще левостороннего. Каликоэктазия правой почки сопровождается нарушением отхождения мочи по мочевым путям к пузырю. Такие нарушения приводят к скоплению урины, за счет чего чашечная лоханка начинает расширяться. Симптомы часто напоминают почечную или желчную колику, приступ аппендицита.

Левосторонняя каликоэктазия

В практике врачей каликоэктазия левой почки встречается достаточно редко. Патологические изменения в левом органе такие же, как и повреждении левой почки. Клиника в острый период выраженная. У больного присутствует высокая температура тела, озноб, тошнота, рвота, помутнение мочи и другие выраженные симптомы, которые часто становятся причиной для обращения за медицинской помощью.

Двухсторонняя каликоэктазия

Почки, отыграют важнейшие жизненноважные функции в организме человека, поэтому, когда диагностируется каликоэктазия обеих почек, прогнозы неутешительные, а сам больной находится в тяжелом состоянии. Встречается такая патология не так часто как поражение одного органа, а причиной развития чаще всего выступают врожденные аномалии или травмы органа. Клиника более интенсивная, больной жалуется на невыносимые боли, обхватывающие поясничную область, нарушается мочеиспускание, в моче присутствует кровь, повышается температура тело до 39 и выше градусов.

Каликоэктазия почек

Общие признаки

Каликопиелоэктазия правой почки, также как и левой, по своей симптоматике мало чем отличается от клинических признаков других патологических состояний поражающих мочевыделительную систему.

  1. Сильная боль в пояснице.
  2. Температура тела до 39 ºС и выше.
  3. Сильный озноб, лихорадка.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Примесь крови в моче (гематурия).
  6. Учащенное и болезненное мочеиспускание.
  7. Маленькие порции мочи.

Симптомы каликоэктазии часто являются неспецифичными, то есть напоминать признаки других заболеваний, в частности болезни желудка, поджелудочной железы, печени, что значительно затрудняет постановление первичного диагноза. Заключительный диагноз можно получить только после результатов лабораторной и инструментальной диагностики.

Читайте также:  Пиелоэктазия при беременности: чем опасно патологическое состояние?

Диагностика

При подозрении на каликопиелоэктазию левой почки или поражение правого органа, врач собирает анамнез, назначает ряд исследований, среди которых:

  1. Лабораторные анализы мочи, крови.
  2. Ретроградная пиелография.
  3. Ультразвуковое исследование. (УЗИ).
  4. Компьютерная томография (КТ).

Результаты исследований позволяют специалистам получить более четкую картину болезни, распознать сопутствующие заболевания, поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Компьютерная томография
Компьютерная томография делает возможным быструю диагностику почечных заболеваний

Последствия

При отсутствии своевременной диагностики и лечения, каликоэктазия способна спровоцировать весьма тяжелые осложнения. Одним из опасных состояний, считается бактериальная инфекция, которая способна спровоцировать летальный исход. Помимо этого при данной патологии, почка утрачивает свои функции, сморщивается, а ее паренхима замещается соединительной тканью.

При каликоэктазия происходит застой мочи, повышается риск камнеобразования и развития мочекаменной болезни. Последствием болезни может выступать и гидронефроз или почечная недостаточность. Для того чтоб снизить риск осложнений, важно вовремя диагностировать болезнь, предпринять все необходимые меры по ее лечению.

Методы лечения

Специфической терапии при каликоэктазия нет, поэтому лечение в основном направляется на устранение основной причины болезни. При выраженных клинических симптомах, лечение может проводиться хирургическим или симптоматическим методом. При показаниях для оперативного вмешательства в тканях органа, также как и мочевыделительных протоках устраняются застойные процессы, при наличии опухоли, камней или сужении сужения канальцев, проводиться их удаление или проходимость канальцев. Прогноз после операции напрямую зависит от того на каком этапе находиться болезнь, общего состояния больного, причин, которые привели к данному состоянию.

Консервативная терапия состоит из приема симптоматических препаратов, принцип действия которых направлен на устранение воспалительного процесса, купирования болевого приступа. При необходимости больному могут назначаться антибиотики широкого спектра действия. Важным в лечении каликоэктазии считается соблюдение диеты. Диетическое питание состоит из ограничения соленной и острой пищи, а также продуктов питания, которые исключат застойные процессы, улучшат работу мочевыделительной системы, снизят частоту обострений.

Операция при каликоэктазии
Главным при оперативном вмешательстве является восстановления протока мочи

Если патология присутствует у детей, является врожденной, при этом была диагностирована случайно, не доставляет никакого дискомфорта, лечение не требуется. Больной периодически посещает врача, проходит УЗИ диагностику, результаты которой позволяют вести контроль над болезнью.

Читайте также:  Симптомы и лечение врожденного гидронефроза

Своевременная диагностика каликоэктазии, правильно подобранное лечение, дает достаточно хорошие результаты. Когда патология запущена, в тканях органов происходят атрофические изменения, процесс необратимый и единственным способом остановить болезнь считается операция. Прогноз после лечения напрямую зависит от самой причины, которая спровоцировала данное состояние, а также этапа, на котором больной обратился за помощью.

Если у человека диагностирована каликоэктазия почек лечение проводится комплексно и только под назначением врача, который сможет определить масштабы поражения мочевыделительной системы, распознать причину, определиться с лечением. Профилактика состоит из правильного лечения всех сопутствующих заболеваний организма, своевременного обращения за медицинской помощью.

Adblock
detector