Двусторонний нефроптоз
Двухсторонний нефроптоз – заболевание, при котором происходит расслабление связочного аппарата, удерживающего почку в анатомическом ложе, что приводит к ее смещению. Двухстороннее смещение диагностируется крайне редко и может привести к серьезным осложнениям. Требуется консультация и лечение у специалиста.
Причины
Нефроптоз, или синдром блуждающей почки, в медицинской практике встречается достаточно часто. В силу физиологических особенностей строения внутренних органов чаще диагностируется смещение органа с правой стороны, реже с двух одновременно.
К развитию нефроптоза может привести резкое снижение массы тела, в результате чего происходит истощение жировой и мышечной ткани, которая удерживает орган в его анатомическом ложе. Еще одна причина смещения обеих почек – снижение интраабдоминального давления и разрыв тканей связочного аппарата в результате травм брюшной и поясничной областей. У женщин нефроптоз может быть следствием тяжелой беременности или частых родов, которые приводят к смещению органов и ослаблению брюшных мышц.
Нефроптоз также может быть результатом воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы, которые приводят к увеличению почек в размерах. Мышечная и жировая ткань под весом органа постепенно растягивается, вызывая его смещение.
Одной из причин двухстороннего нефроптоза является врожденная слабость связочного аппарата почек. Поэтому заболевание относится к группе наследственных патологий. В группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью к опущению почек, спортсмены, те, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также женщины, соблюдающие строгую диету.
Стадии и симптомы
Врачи выделяют три степени развития нефроптоза в зависимости от возможности прощупывания органов в ходе пальпации. Каждый этап заболевания протекает с различной симптоматической картиной.
Двусторонний нефроптоз 1 степени характеризуется смещением органов на уровень подреберья (прощупывается на вдохе). Во время выдоха почка не прощупывается, так как возвращается назад в анатомическое ложе. На данном этапе патология часто протекает бессимптомно и не приносит больному дискомфорта. Во время физической активности может появляться боль в пояснице или нижней части живота. В состоянии покоя болевые ощущения проходят.
При двухстороннем нефроптозе 2 степени органы опускаются на 12 см ниже своего анатомического ложа и полностью выходят за пределы реберных дуг. Опущение происходит в вертикальном положении, в горизонтальном органы находятся на своем месте.
На 2 этапе заболевания болевой синдром приобретает постоянный характер, доставляя значительный дискомфорт. Локализуется резкая боль с обеих сторон поясницы, в брюшной и паховой полости, поэтому пациенты часто путают ее с почечными коликами. У больного нарушается работа органов пищеварительного тракта, появляется рвота, озноб, наблюдается повышение температуры тела, бледность кожных покровов. В ходе лабораторных исследований в моче обнаруживается рост показателей белка и эритроцитов.
Двусторонний нефроптоз 3 степени характеризуется значительным растяжением связочного аппарата, которое приводит к смещению органов в малый таз. Такое состояние сопровождается более выраженной симптоматической картиной. Боль становится невыносимой, отмечается дисфункция кишечника, более выраженными становятся симптомы общей интоксикации. Повышается раздражительность, нервозность, пациент впадает в депрессию, возникают проблемы со сном. Нарушается также работа сердечнососудистой системы – имеет место повышение или скачки давления, возникает тахикардия. При значительном опущении нарушается мочеиспускание, может присоединиться инфекция. Развивается уремия, протеинурия, лейкоцитурия.
Осложнения
Застой урины приводит к развитию пиелонефрита или уролитиазу. При повышении внутрипочечного давления, которое наблюдается в результате нарушения мочеиспускания, повышается артериальное давление и возрастает опасность разрыва почечных сосудов. Следствием этих осложнений могут стать инсульт или инфаркт.
Нефроптоз при нарушенном мочеиспускании провоцирует постепенное отмирание тканей органов, в результате чего развивается почечная недостаточность, гломерулонефрит и гидронефроз.
Особую опасность заболевание представляет во время вынашивания плода, так как может привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам.
Диагностика
Двухсторонний нефроптоз 1 степени обнаруживается случайно в ходе плановых УЗИ или во время исследований при обращении относительно других заболеваний. При 2 и 3 степени патологию легко определить в ходе пальпации поясничной области спины.
Для постановки точного диагноза используется экскреторная урография. Это метод исследования с помощью аппарата рентгена после внутривенного введения контрастного вещества. Снимки необходимо делать в вертикальном положении, что даст более точную информацию о смещении и состоянии органов.
Для дифференциальной диагностики проводится ультразвуковое исследование с допплерографией. Данный метод позволяет оценить состояние сосудов и дифференцировать нефроптоз от врожденных аномалий строения органов мочевыделительной системы.
Далее назначаются лабораторные исследования урины и крови. Результаты анализов помогут определить, каково состояние пациента, имеется ли инфекция в мочевыделительных органах.
Лечение
В зависимости от степени развития заболевания может быть назначено консервативное лечение или же хирургическая операция. Консервативное лечение используется на первой и второй стадиях опущения. Оно предполагает изменение рациона питания, коррекционные процедуры и прием медикаментов.
Диета при нефроптозе почек должна снизить нагрузку и обеспечить их здоровое функционирование. Под запрет попадают мясные и рыбные блюда, грибы, копченые, соленые, консервированные продукты. Ограничивается употребление молочных продуктов, арахиса и продуктов, содержащих какао. При этом пациентам с низким индексом массы тела рекомендуется питание, которое позволит нарастить жировую и мышечную ткань связочного аппарата.
Эффективными корректирующими мероприятиями являются массаж, лечебная гимнастика и ношение специального поддерживающего бандажа. При незначительном опущении он поможет скорректировать месторасположение органов и снизить риск их дальнейшего смещения. Корсет носится в течение всего дня, надевается в лежачем положении на вдохе.
Лечебная физкультура показана пациентам на начальном этапе болезни. Специальные упражнения помогут укрепить мышцы живота и поясницы. Гимнастика выполняется в положении лежа. Основные упражнения: велосипед, разведение, скрещивание и подтягивание ног.
При повышенной активности почек назначаются лекарственные препараты:
- для снятия болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики;
- в лечении воспалений помогают противовоспалительные и антибактериальные препараты;
- нормализуют артериальное давление ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция и другие.
При дальнейшем опущении почек, а также на третьем этапе заболевания, необходимо оперативное лечение. Хирургическая операция позволит вернуть почку в ее анатомическое ложе благодаря применению сетчатых имплантатов. Такая операция носит название нефропексия. Для ее проведения используется лапароскоп. Операция проводится под общей анестезией.