Мочекислый диатез у взрослых и детей

Пуриновый обмен происходит в организме человека постоянно. Одним из его промежуточных продуктов является мочевая кислота. В норме соединение выводится через почки. При определенных условиях образуются соли мочевой кислоты, называемые уратами. Не многие знают, что такое мочекислый диатез почек, нефролитиаз, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, и чем отличаются перечисленные понятия. Следует разобраться.

Мочекислый диатез

Кратко об основных понятиях

Несмотря на обилие определений и терминов, в обиходе встречается мочекислый диатез, камни в почках. Гиперурикемия – ситуация, при которой кровь пациента содержит избыток мочевой кислоты. Норма различается для ребенка и взрослого пациента. Разница существует в зависимости от пола. Когда перед врачами женщина, уровень мочевой кислоты не должен превышать 380 мкмоль на литр. Для пациентов мужского пола границы несколько выше – нормы достигают 320 микромоль на литр крови. Выявление гиперурикемии говорит лишь про начальные нарушения пуринового обмена. Если клинические проявления отсутствуют, проводят контроль через 3 месяца, потом назначают гипоурикемическую диету.

Что касается мочекислого диатеза, речь идет о начальной стадии нарушенного обмена пуриновых оснований. Появляется предрасположенность к камнеобразованию. Речь идет о пограничном состоянии. Если вовремя не зафиксировать внимание на выявленных изменениях, со временем разовьется мочекаменная болезнь без должной терапии. Тогда уже выявляются камни различных размеров. Они могут вызывать уростаз и острую почечную недостаточность, почечную колику.

почечная колика
Приступ почечной колики

Этиологические факторы мочекислого диатеза

Описываемое состояние встречается среди взрослых пациентов, детей. После выявления симптомов мочекислого диатеза важно определить причинные факторы, чтобы впоследствии воздействовать на них в целях предотвращения трансформации в нефролитиаз.

Все нарушения пуринового обмена связаны с изменением пищевого поведения. Часто причиной становится неограниченное употребление продуктов, богатых пуриновыми, пиримидиновыми основаниями. Это избыток мяса (особенно куриного, белого), бобовые культуры. Среди овощей привести к гиперурикемии может избыток томатов в рационе. Какао, шоколад, сладости, кофе, газированные напитки в избытке или при наличии предрасположенности неизбежно ведут к развитию мочекислого диатеза или симптомов почечной колики.

Встречаются ситуации, когда нарушение обмена пуринов осложняет длительное голодание (кахексию) – крайнее истощение организма. Случается подобное при дегенеративных болезнях и при появлении раковых опухолей.

Современные исследователи утверждают: в основе метаболических нарушений лежат наследственные факторы. На новом этапе развития медицины гены, отвечающие за формирование предрасположенности к камнеобразованию, не открыты. Но исключить влияние наследственности на возможное возникновение мочекислого диатеза у детей и взрослых не стоит. Симптомы и лечение в таких случаях являются проблемами, которыми занимается семейный доктор.

Читайте также:  Разновидности и лечение двухстороннего пиелонефрита

семейный врач

Приведен возможный ряд причинных факторов, которые потенциально могут вызвать мочекаменный диатез.

  • Воспалительные процессы органов брюшной, забрюшинной полости – панкреатит, холецистит, гепатит.
  • Метаболические болезни (наличие сахарного диабета).
  • Высокая стрессовая нагрузка.
  • Факт облучения.
  • Злоупотребление спиртными напитками (особенно это касается вина, винных напитков, пива).
  • Прием нефротоксичных и гепатотоксичных препаратов (влияющих на почечную, печеночную ткань пагубно).
  • Высокий уровень физических нагрузок.

Для женщины нарушение пуринового обмена – ситуация более редкая, чем для мужчин. Можно исследовать функцию щитовидной железы, так как патология этого органа иногда является причинным фактором гиперурикемии.

Клиника диатеза

При мочекислом диатезе взрослых специфической симптоматики обычно не выявляют. Пациенты могут предъявлять общие жалобы на утомляемость, немотивированную слабость. Но если процесс запущенный, и близится мочекаменная болезнь или подагрические изменения, возможно возникновение серьезных проявлений.

Не секрет, что гиперурикемия и мочекислый диатез – первая ступень на пути к подагре. Речь идет об обменном заболевании, протекающим с поражением суставов. В суставных полостях откладываются кристализованные соли – ураты. На определенном этапе течения диатеза возможно возникновение болей внутри суставов стопы. Наиболее показательной локализацией воспаления является пястно-фаланговый сустав 1 пальца. Палец становится горячим при пальпации, отечным. Движения становятся резко болезненными.

Иногда симптомы у женщин или мужчин развиваются остро. Появляются резкие боли в поясничной области. Иногда болевые ощущения локализованы по передней брюшной стенке, ближе к мочевому пузырю по бокам. Это проекция мочеточников. Болевые ощущения связаны с прохождением «песка» по мочевыводящим путям. Речь идет еще не о камнях. Но рано или поздно мелкие кристаллы мочевой кислоты станут кальцинатами. И тогда мочекаменная болезнь проявится полностью.

Кристаллы кислоты являются фоном для воспаления мочевыводящих органов. Мужчины поэтому жалуются на боли в проекции почек, а женщина обычно предъявляет жалобы на боли в надлонной области (проекции мочевого пузыря).

Читайте также:  Чем опасно увеличение лоханок почки у плода

Боль в мочевом

Особенности у детей

Мочекислый диатез у детей иначе называется нервно-артритическим. Такое состояние не является болезнью, а лишь конституциональной предрасположенностью. Педиатры считают его фоновым состоянием.

Острые симптомы ребенком не ощущаются. Обычно меняется поведение. Дети становятся легко возбудимыми. Родители по этой причине называют их нервозными. Несмотря на неусидчивость, у ребенка с нервно-артритическим диатезом получается быстрее усваивать информацию, школьный материал. Они могут значительно опережать сверстников в умственном развитии.

Ночью возникают нарушения сна из-за появляющихся детских страхов. Фон настроения у ребенка с мочекислым диатезом пониженный, имеется склонность к тревоге. В ночное время он может неосознанно и бесконтрольно мочиться прямо в постель.

Ребенок склонен к развитию аллергическим проявлениям на прием пищевых продуктов или вдыхание пыльцы растений. Его беспокоят периодами боли в животе. На коже видны расчесы и папулезные высыпания. Иногда ребенок жалуется на дискомфорт и боли в суставах.

диатез у ребенка

Диагностика

Первым делом важно исследовать биохимический спектр крови. Выявления повышенного уровня мочевой кислоты недостаточно. Через неделю анализ желательно повторить, чтобы удостовериться в отсутствии ошибки лаборатории. При повторно повышенном содержании исследование продолжается.

Следующий шаг – исследование почек. Для этого проводят ультразвуковое обследование. Если камней в почках нет, проводят исследование мочевого пузыря с наполнением органа. Далее проводится обзорная рентгенография и проведение урографического исследования на предмет выявления камней. При отсутствии конкрементов можно использовать томографию (КТ, МРТ). Не стоит путать с ними кисты почек.

Общий анализ крови необходим для исключения острых воспалительных процессов. Мочу забирают на микро- и макроскопическое исследование. Обычно находят кристаллы уратов. Это соли кислоты. При наличии конкрементов урина содержит большое число эритроцитов – красных клеток крови. Ситуация острая, и она требует срочной госпитализации в урологический или хирургический стационар для оказания неотложной помощи или хирургического лечения.

Читайте также:  Опасность развития почечной комы

Кровь исследуется на определение С-реактивного белка – показателя воспаления. Затем проводят рентгенографию суставов стоп, если имеются жалобы на боли. Таким образом исключают подагру.

Подагра
Подагрическое поражение стоп

Терапия

Лечение мочекислого диатеза у взрослых не подразумевает постоянный прием лекарственных средств. Но выполнять диетические рекомендации врача стоит.

Используется гипоурикемическая диета. Это стол № 6 по Певзнеру. Ограничению подлежат продукты с высоким содержанием пуриновых оснований. К ним относят белое мясо, нежирные сорта рыбы, горох, чечевицу, а также сладкие газированные напитки и алкоголь. Прием в пищу какао и шоколада, кофе противопоказан.

При наличии воспаления почечной ткани, особенно при хроническом пиелонефрите, стоит вести профилактику обострений. Рекомендуется избегать переохлаждений, курсами принимать Канефрон, Офлокс.

Однократно за 3 месяца следует показываться терапевту и проходить назначенные исследования. За пациентами необходим динамический контроль. Мочекислый диатез – не болезнь, а фоновое состояние. Поэтому при выявлении описываемого состояния есть время предотвратить развитие настоящих заболеваний.

Adblock
detector